Новости. Общество
09:24, 12 Сентября 2017

На карту Карелии вернутся названия исторических деревень

Загрузка...

В Медвежьегорском районе предлагают восстановить статус трех населенных пунктов.

Руководство Великогубского сельского поселения и Медвежьегорского района предлагают восстановить ранее утраченный статус трех населенных пунктов: деревень Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома, сообщает Законодательное собрание Карелии. Такое решение местная власть приняла из-за того, что жители стали активно восстанавливать старые дома, ведут хозяйственную деятельность на территории бывших деревень. Правительство республики поддержало инициативу о восстановлении статуса. Окончательное решение – за депутатами карельского парламента. Этот вопрос будет рассмотрен 14 сентября на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению.

Все три деревни имеют статус исторических. Первое упоминание о населенном пункте Сибово относится к XVI веку, история двух других деревень уходит корнями в XVII столетие. До 60-х годов ХХ века жизнь в них процветала. В каждой был свой колхоз, а в деревне Кондобережская действовала начальная школа. В общей сложности в них насчитывалось более 100 хозяйств. Однако укрупнение населенных пунктов, отсутствие электричества и закрытие школы привели к тому, что большинство жителей деревень опустели.

По словам районных властей, в связи с появившейся возможностью оформления прав собственности на сохранившиеся жилые дома и строительством новых жители начинают активно пользоваться своими домами, а некоторые из них хотят зарегистрироваться по месту жительства. Однако из-за отсутствия в базе данных миграционной службы этих населенных пунктов пока они не имеют такой возможности.

Придание названным территориям статуса населенного пункта, даст жителям возможность использовать свои права на регистрацию по месту жительства, а также получать муниципальные и государственные услуги. Кроме того, это позволит ввести в оборот фактически заброшенные земли запаса и земли сельскохозяйственного назначения, а это – дополнительные поступления в местный бюджет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

grigorjev
2017-09-12 09:55:54
Ребятки. В Карелии уничтожены сотни карельских деревень и НИКОМУ нет дела! Сплошная русификация исключительно карельских земель, начиная с Карельского перешейка (9-й век) и территорий Карельской коммуны (1920г.). Русификация нерусских - преступление!
новый
2017-09-12 09:52:40
Масквичи понаехали однозначно. Весьма мерзопакостная категория людишек. Не завидую местным
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

Сегодня 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?