Следком Карелии заинтересовался аварийным домом, в котором проживает 91-летний ветеран ВОВ (ФОТО)

Новости. Общество
06:40, 12 Марта 2020
фото: © Паблик "Отражение.Карелии"
Загрузка...

Жильцы разваливающегося в Медвежьегорске дома не раз обращались в суды и местным властям, в итоге отреагировал Европейский суд.

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление жителя Медвежьегорска Владимира, который не может добиться переселения из аварийного дома на улице Санаторной, 11, который был построен в 1940 году, сообщается в паблике "Отражение. Карелия".

В этом же доме проживает 91-летняя бывшая медсестра Анжелика Анашкина, которая в Великую Отечественную работала в тылу. Женщина страдает от холода и сырости, почти не видит и не слышит, выживать ей помогает племянница.

Начиная с 2004 года местные власти то включали, то исключали дом из разных программ расселения.

"Мы пережили страшный шок, – комментирует мужчина, который пятый год ходит по судам. – Дом может рухнуть в любой момент – полы качаются, стропила крыши прогнили, стены – труха, фундамент просел, электрика неровен час закоротит, печи в трещинах, повсюду грибок и плесень...".

В 2018 году суд постановил расселить дом в течение трех месяцев. Причиной такого решения стала независимая строительная экспертиза. Проведя обследование по всем канонам, эксперты пришли к выводу, что "текущее состояние основных несущих конструкций здания оценивается как аварийное и проведение капитального ремонта нецелесообразно".

За не исполнение судебных решений житель Медвежьегорска дважды взыскал с местной администрации компенсацию: в 2018 году – 70 тысяч рублей и в феврале 2020 года – 60 тысяч рублей.

На сегодняшний день аварийный дом, в котором продолжают жить люди, никем не обслуживается.

"Причина моего обращение в ЕСПЧ – неисполнение судебного решения в разумный срок, – говорит Владимир. – Я исчерпал весь предоставленный мне законом порядок защиты своих прав на жильё в России. Так что ответчиком по иску в ЕСПЧ у меня Российская Федерация, а наши местные власти пусть за свой беспредел ответ держат. Или нам осталось умереть под руинами дома времен НКВД?".



Следком Карелии начал процессуальную проверку по факту необеспечения надлежащих жилищных условий жителям дома в Медвежьегорске после публикации информации в карельских СМИ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Светлана Коркина
2020-03-16 07:57:35
Конечно позор!

житель+
2020-03-12 08:32:00
Есть решение суда - не исполняется. Дом аварийный - не расселяется. Следком начал проверку как живет ветеран - не живет,а в 21веке существует как первобытный человек. Следком еще год разбирательств , а потом обвинят жильцов. Видимо это новая поправка в конституцию чтоб ветераны умирали естественным путем. Сегодня выгнали главу администрации района с квартиры и отдали ветерану. А главу на его место проживания. Новый проект - социально направленная конституция?????? для кого.....
ANT
2020-03-12 07:56:18
Позорище!!! Вот о чем надо по ТВ показывать, а не о заседаниях артистов с гимнастами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.