СРОЧНО: Историка Юрия Дмитриева задержали "по новому уголовному делу"

Новости. Криминал
22:32, 27 Июня 2018

В Карелии задержан Юрий Дмитриев, об этом журналистам сообщили дочь историка Екатерина Клодт и его адвокат Виктор Ануфриев.

"Он ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых. Там незадолго до его первого ареста умерла его приятельница, он говорил, что хочет посмотреть, сделали ли ей памятник, - рассказала Клодт журналистам "Новой газеты".  - Он ездил вместе с подругой со двора. По ее словам, после кладбища они поехали в Свирский монастырь. В Олонце их остановили сотрудники ДПС, сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС (изолятор временного содержания. - ред.). Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды".

Знакомая Дмитриева, с которой историк находился в поездке, позвонила его дочери в 20.30.

В это же время на сайте телеканала НТВ появилась новость, что Юрий Дмитриев "собирался уехать в Польшу", а в его машине был чемодан с вещами. Такие же сведения разместил сайт телеканала РЕН.

"Подсудимый был задержан совершено случайно: автомобиль, в котором он находился, был остановлен дорожными инспекторами в рамках обычного профилактического рейда ГИБДД по проверке документов. При себе у Дмитриева был дорожный чемодан с вещами. Кроме того, выяснилось, что "беглец" заранее сдал свою собаку в приют".

Дочь историка опровергает эти сведения: "По словам папиной знакомой, у них была сумка с чистыми вещами, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь".

Клодт также опровергла информацию НТВ о том, что Дмитриев заранее сдал свою собаку в приют. "Собака дома, у нее течка", — сказала Екатерина.

Напомним, по версии следствия, с 2008 года по 2015 год историк, руководитель карельского отделения правозащитной организации "Мемориал" Юрий Дмитриев неоднократно производил фотосъемку обнаженной малолетней приемной дочери для изготовления порнографических материалов. Кроме того, обвиняемый незаконно хранил детали одноствольного гладкоствольного охотничьего ружья.

Дмитриев и его адвокат заявляли, что снимки, которые есть в уголовном деле, представляют собой дневник здоровья приемной дочери.

Дмитриев был арестован в декабре 2016 года, а в январе 2018 года отпущен под подписку о невыезде. Виновным он себя не признал. Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс.

В апреле 2018 года судья Петрозаводского городского суда Марина Носова оправдала его по двум из трех статей, признав виновным лишь в незаконном хранении основных частей оружия. С учетом проведенного под арестом срока ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на 3 месяца. В июне Верховный суд Карелии направил уголовное дело на новое рассмотрение в горсуд Петрозаводска в новом составе.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Инженер Брунс
2018-06-28 11:02:28
как же вы задолбали с этим псевдоисториком!

Либеростня опять нашла повод помайданить!
Что, не помогает вам просвещенная эуропа? Сами в грязи вазюкаетесь
Orava
2018-06-28 09:44:56
Руки прочь от Дмитриева. Кровососы все не успокоятся. Сталинские ... правда она всегда на свет выйдет.
однозначно
2018-06-28 07:22:28
Фотоаппарат следует изъять, а то не угомонится и будет сокамерников по ночам голыми фоткать для журнала здоровья.
Мизантроп
2018-06-27 22:50:34
Он с чемоданом чистой одежды на кладбище ездит? Озорно!
Leopol'd
2018-06-28 00:13:48
Мизантроп, чемодан для длительной поездки и "сумка с вещами" - это сильно разные предметы. Взять в машину чистые вещи, чтобы в рабочей одежде не ехать на экскурсию - это нормально. А вот ехать с чемоданом вещей и загранпаспортом на кладбище - вот это странно. Только про загранпаспорт и наличие шенгена силовики молчат. А без этих атрибутов вояж в Польшу состояться не может.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.06.2021 11:35
Капитал
В последнее время поступают тревожные новости о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе в Карелии.
15.06.2021 16:13