В Карелии развиваются новые авиа и железнодорожные направления

Новости. Общество
11:40, 21 Апреля 2023
фото: © правительство РК

Новости партнеров

Выступая с ежегодным отчетом на заседании Законодательного собрания, глава республики Артур Парфенчиков рассказал о развитии в регионе системы пассажирских перевозок.

Благодаря взаимодействию правительства республики с АО «РЖД» в прошлом году организованы новые маршруты пригородного сообщения - их количество увеличилось до 14. Открылось сообщение по маршрутам Лендеры - Костомукша, Костомукша - Беломорск и Беломорск – Кемь, на которых пассажиров перевозят рельсовые автобусы «Орлан». Всего в 2022 году железнодорожным сообщением в республике воспользовалось более 335 тысяч пассажиров, что на 20 % больше чем в 2021 году.

Воздушные перевозки осуществлялись между российскими городами по семи маршрутам.

- Неуклонно наращиваем объем субсидирования авиаперевозок из бюджета республики, который по итогам 2022 года превысил 85 миллионов рублей. Новый рекорд по числу обслуженных пассажиров в аэропорту «Петрозаводск» составил почти 110 тысяч человек, - сообщил Артур Парфенчиков.
В 2022 году в аэропорту введен в эксплуатацию командно-диспетчерский пункт. В республиканскую собственность передан имущественный комплекс бывшего военного аэродрома Подужемье, который теперь будет использоваться для выполнения авиационных работ, коммерческих пассажирских перевозок вертолетами и самолетами 4 класса. В Минтранс России направлены предложения по реконструкции посадочных площадок в Калевале, Костомукше и Кеми (Подужемье).

С 2022 года начали работать реконструированные автостанции в Пряже и Пудоже. Для повышения качества и безопасности перевозок пассажиров продолжается обновление автопарка. По решению Главы региона в 2022 году на республиканские средства приобретен 21 троллейбус - машины курсируют в карельской столице. По инициативе Правительства за счет регионального бюджета приобретены 13 комфортабельных автобусов междугороднего и пригородного сообщения.

«Правительство Карелии делает все возможное для обновления подвижного состава. Старые троллейбусы заменяют на новые, обновляются и автобусы, в том числе отправляются на линии новые автобусы в районы», - отметил Председатель Карельской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.
В прошлом году на средства бюджета Карелии для районов приобретено 7 новых автобусов среднего класса марки ПАЗ. Они работают на муниципальных маршрутах в Пряжинском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Сегежском, Кемском, Пудожском районах и Костомукшском городском округе.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей