Новости. Общество
13:02, 02 Мая 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

В Петрозаводске появится еще один памятник, которого нигде в России нет

Загрузка...

К 100-летию Карелии в Петрозаводске установят памятник ювелиру Перхину, создавшему яйца "Фаберже", сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Монумент должен появиться в год 100-летия Республики Карелия. С предложением увековечить память золотых дел мастера выступил Союз ювелиров России и клуб «Российская ювелирная торговля». Автор памятника – Павел Калтыгин из Санкт-Петербурга – презентовал эскизный проект в Правительстве Карелии.

Открытие памятника приурочено к 160-летию со дня рождения выдающегося ювелира. Родина Михаила Перхина - село Ялгуба. В 18 лет он приехал в Санкт-Петербург и поступил на обучение подмастерьем в Петербургскую Ремесленную управу по золотых дел ремеслу. Став мастером, Михаил Перхин с помощью Карла Фаберже открыл собственную мастерскую, где производились чеканные и граверные работы по золоту и серебру, ювелирные украшения и подарки. Из 52 знаменитых императорских пасхальных яиц "Фаберже" 28 изготовил именно Перхин. В 2009 году Мемориальный фонд Карла Фаберже учредил награду – орден Михаила Перхина, которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности.


правительство Карелии

Монумент размером почти 5 метров будет выполнен из бронзы и малинового кварцита. Его предлагается установить в районе улицы Пушкинской и набережной Онежского озера и открыть 22 мая – в день рождения мастера.

Чтобы передать полное портретное сходство Перхина, в работе будут использоваться его три прижизненные фотографии. Их специально пришлет скульптору правнук Михаила Евлампиевича Георгий Петрофф из США.

Как отметил Павел Калтыгин, памятников ювелиру в России еще нет. Это будет первый. Всего же в мире их три. По замыслу, монумент является не только памятником Перхину, но и всему ювелирному сообществу. К октябрю будет представлена его полноразмерная модель.

Проект реализуется на средства пожертвований – их собирает "Фонд строительства памятника ювелиру – ведущему мастеру Фирмы Фаберже, уроженцу Карелии".

В год открытия памятника в Карелии пройдет один из этапов Всемирного конкурса ювелиров имени Карла Фаберже. В Петрозаводске будут выставлены самые лучшие работы российских ювелиров.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-05-02 19:56:17
Со стеллой не успели разобраться. Теперь новая вводная - памятник ювелиру. Нельзя же так.
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то руины говорят.(с)
однозначно
2019-05-02 18:19:08
Лана, а зачем карельцам гордиться своим земляком, ежели они к этим яйцам вообще никакого отношения не имели и даже не видели. Давайте лучше гордиться вывозом кубометров древесины и тоннами железного окатыша. Родиной гордиться.
Lana
2019-05-03 22:48:19
однозначно,

Можно гордиться и тем и другим. А то, что не видели очень жаль.
Lana
2019-05-02 18:04:54
Почему называют "яйца Фаберже", а не именами конкретных мастеров ювелирного искусства? Кто из мастеров изготовил яйцо с ландышами? Необходимо выпустить каталог с работами мастера, чтобы вся Карелия могла гордиться своим земляком.
Мизантроп
2019-05-02 18:40:10
Lana, Ну ты же "историк", ты должна знать. Хе-хе-хе... И тут цитата Лаврова.
Lana
2019-05-03 22:39:56
Мизантроп,

К своему стыду не знаю цитату Лаврова. Вы об актере или дипломате? И хватит меня называть историком. Я совсем не из этой оперы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?