890x80

Жители Петрозаводска пожаловались Парфенчикову на опасные подвалы

Новости. Происшествия
14:24, 31 Октября 2017
Загрузка...

Жильцы дома на Пограничной, пострадавшие в результате серьезного пожара, боятся новых возгораний.

Жильцы дома № 6 по улице Пограничной в Петрозаводске в конце прошлой неделе обратились к главе республики Артуру Парфенчикову, прокурору Карену Габриеляну, начальнику ГУ МЧС Сергею Шугаеву и врио руководителя Роспотребнадзора Людмиле Котович со специальным заявлением.

Ночью 25 октября в этой пятиэтажке произошел пожар. Два подъезда дома были заполнены едким дымом, который по вентиляционным шахтам с большой скоростью распространялся в квартиры, на лестницы в подъездах дома. Пожару была присвоена повышенная категория сложности. На улицу было эвакуировано 70 человек, из которых 15 - дети, много лиц пожилого возраста, пенсионеров. Для ликвидации пожара и спасения людей были привлечены 24 пожарных и девять единиц специальной и пожарной техники.

По информации жителей, причиной пожара явилось возгорание различного горючего бытового мусора, находящегося в подвальном помещении дома.

Как сообщили жильцы, еще в 1990-е годы по предписанию пожарных органов и решению жильцов дома хозяйственные постройки (кладовые) в подвале жилого дома были снесены. Однако более 10 лет назад, один из жильцов дома самовольно вновь оборудовал в подвале такую постройку, где почти ежедневно находится, в том числе часто ночью.

При этом работники обслуживающей организации "Гарантия-Ремонт" не могли не знать и о возведенных в подвале постройках, однако на протяжении многих лет никаких мер не принимали.

Жители не имеют информации, проводился ли по факту пожара опрос, обращались ли к записям камер видеонаблюдения и обследовали ли подвалы, которые на протяжении долгих лет захламлены бесхозными легковоспламеняющимися и горючими материалами (сломанной старой мебелью, досками, автомобильными покрышками, ветошью, сухим мусором, обрезками старых труб и металлоконструкций и т.п.).

Жильцы самостоятельно обследовали подъезд, примыкающий к месту пожара, и нашли легковоспламеняющиеся материалы, принадлежащие самой организации "Гарантия-Ремонт" (склад полипропиленовых труб, их обрезков, открытые банки с краской, мусор).

Дом подключен к природному газу, по всему периметру внешней стены дома и в подъездах проходит соответствующий трубопровод, что создает дополнительную повышенную опасность жизни людей в случае взрыва газа при возникновении пожара.

В связи с пожаром, повлекшим реальную угрозу жизни и здоровья большому количеству людей, жители попросили главу республики "взять на личный контроль ход проведения расследования произошедшего пожара. Поручить уполномоченным государственным органам провести внимательное, всестороннее и объективное расследование причин пожара, установить материальный ущерб от пожара, виновное в пожаре лицо или организацию и привлечь их к установленной Законом ответственности". Также жители попросили "поручить ГУ МЧС России по Республике Карелия провести детальное обследование всех подвальных и иных помещений общего пользования многоквартирного дома и прилегающей домовой территории, электропроводки в помещениях общего пользования и в электрошкафах на лестничных площадках на предмет соответствия установленным законодательством, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации правилам и нормам противопожарной безопасности".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей