ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:33, 02 Февраля 2009

"Землю под бассейн должны предоставить бесплатно!"

Наталья Захарчук, депутат Петросовета:


– В Арбитражном суде Карелии сейчас идет судебный процесс по иску администрации Петрозаводска к Министерству природных ресурсов. Речь идет о нежелании республиканских властей предоставить городу землю под строительство муниципального бассейна на Комсомольском проспекте.

История о том, как в Петрозаводске не может начаться строительство трех социальных объектов – двух муниципальных бассейнов и одного детского садика – длится уже год. В декабре 2007-го депутаты Петросовета впервые заложили в городской бюджет средства на разработку проектов будущих зданий. Однако деньги эти (10 миллионов рублей) в 2008 году пропали – мэрия не смогла израсходовать из-за нежелания республиканских властей выделить под объекты земельные участки. Дошло до абсурда: подчиняющееся Сергею Катанандову Министерство природных ресурсов предложило городу участвовать в аукционе, и землю под муниципальный бассейн на Кукковке выкупать по рыночной цене, посостязавшись предварительно с коммерсантами, желающими построить на этом же месте очередной торговый центр (среди них небезызвестный Леонид Белуга). При этом никого из чиновников не интересовало, что средства от аукциона все равно вернутся в городской бюджет.

В конце концов, дело дошло до суда (иск против Минприроды подала администрация Петрозаводска), который тоже не обещает закончиться быстро: из двух предварительных заседаний представители правительства посетили только одно.

Стало известно, что Петрозаводский городской совет может выступить в этом суде в качестве третьей стороны (это справедливо, ведь инициатива строительства бассейна шла от депутатов – именно они закладывали деньги в бюджет).

Юристы Петросовета придерживаются мнения, что действия Министерства природных ресурсов не являются законными и обоснованными. Согласно Земельному кодексу, предоставление участков под строительство из тех земель, что находятся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию двумя способами – без предварительного согласования мест размещения объектов или же с предварительным согласованием. Для органов местного самоуправления действует норма, по которой земельные участки с предварительным согласованием места размещения объектов (именно такая заявка и подавалась от города) предоставляются не в аренду, как коммерческим организациям, а в постоянное бессрочное пользование. Это ч.1, ст.20 Земельного кодекса РФ. Позиция юридической службы однозначна: город, по закону, должен получить землю под муниципальный бассейн бесплатно и на неопределенный срок.

Меня лично возмущает сам факт этого суда. А именно то, что бороться за строительство муниципального бассейна, отстаивать право петрозаводчан на здоровый образ жизни, нам приходится в судебной инстанции. И с кем мы судимся?! С республиканской властью, которая на словах говорит о поддержке спорта, а на деле блокирует проекты о строительстве спортивных сооружений! От правительства мы слышим только обещания, но ведь ничего же не строится! Вон, даже капсулу под Ледовый дворец сначала закопали, а теперь хоть откапывай, потому что проект заморожен...

О том, как обстоят дела с плаванием в нашем городе, знают все: "Акватика" большинству горожан недоступна, других бассейнов нет. Депутаты Петросовета, как только избрались, проанализировали ситуацию, и, во-первых, реанимировали программу ремонта бассейнов при учебных заведениях (раньше она существовала только на бумаге, а в 2008 году мы два бассейна уже отремонтировали), а, во-вторых, заложили деньги на строительство двух новых водных центров, простых, дешевых, модульных. Такие, по мысли депутатов, должны появиться в каждом микрорайоне. И с чем мы столкнулись?! Сначала с нерасторопностью мэрии, а теперь еще и с блокировкой проектов на уровне республики!

В суде выясняется, что муниципальный объект наше правительство приравнивает к коммерческому! На мой взгляд, это происходит просто потому, что так выгодно республиканским властям. Известно, что на земельный участок на Кукковке, о котором идет речь, претендуют коммерческие структуры. Но вы, например, можете припомнить, чтобы хоть один коммерсант построил в Петрозаводске бассейн? Мне о таком факте неизвестно. А вот городские власти построить готовы, причем заранее оговаривают – этот бассейн, построенный на бюджетные деньги, не будет коммерческим, это будет муниципальное предприятие, с соответствующими целями и задачами – прежде всего, формирования здорового образа жизни горожан. Это значит, что спортшколы в таком бассейне будут заниматься бесплатно, и что в целом цены в нем будут минимальными.

Поэтому когда министр природных ресурсов Лев Шустов с экранов телевизоров говорит об аукционе, о каких-то там четырех заявках от коммерсантов на эту землю, мне остается только удивляться...

Комментарии

Onega
2009-02-05 23:49:25
Везет вам! Есть о чем поспорить! А у нас в Кеми нет, не было и скорее всего не будет бассейна. Наши иногда в Сегежу ездят (3 часа в одну сторону), а некоторые (если есть возможность) даже в Петрозаводск. Однажды знакомый поделился впечатлениями от посещения : там столько кемских!
Гоша
2009-02-04 16:00:04
Когда я пишу "отдать в управление спортшколе", то имею в виду в первую очередь то, что с детей, занимающихся плаванием, не будут драть три шкуры за занятия (хотя, на мой взгляд, некая разумная плата все же необходима), плюс спортшкола сможет зарабатывать деньги на посетителях во время "свободного плавания". А спортшколы у нас все муниципальные, в ведении Управления образования, ну и Управление физкультуры и спорта имеет к ним какое-то отношение (во всяком случае, должно иметь) Малозатратный проект - это как раз именно такие вот ФОКи. Во-первых, проект уже тысячу раз реализован в разных регионах, не надо ничего придумывать и просчитывать, его лишь необходимо "привязать" к местности и рельефу, плюс подвести все необходимые коммуникации. Ну и по физической себестоимости (материалы) ФОКи ангарного типа в разы дешевле капитальных сооружений
ДМ
2009-02-04 15:51:50
Гоша, согласен, что должен быть полностью муниципальным, но не уверен, что есть смысл передавать его спортивной школе - чем остальные граждане хуже спортсменов? Насчёт ценника - так надо строить скромнее, тогда и себестоимость, а следовательно, и билет будет иметь адекватную цену. Опыт показывает, что дела, ценник на которые устанавливает муниципалитет (транспорт, вывоз мусора), обходятся гораздо дешевле, чем те, где ценник назначает дикое правительство РК.
Гоша
2009-02-04 13:00:19
Чтобы этого не произошло, бассейн необходимо передать в управление спортивной школе, которая плаванием занимается, а не какой-либо иной структуре. Он должен быть полностью муниципальным. Что же до Кондопоги, то именно поэтому я и не рассчитываю на 35 рублей)))
corr
2009-02-04 10:31:03
В Кондопоге, думаю, немало доплачивает ЦБК. Из нашего небогатого муниципального бюджета, еще более небогатого, чем республиканский, доплат не дождемся. Если у "Акватики" нашелся владелец-частник (по сути), то не окажется ли такового у нового бассейна?
Гоша
2009-02-04 10:26:54
Ну, для начала скажем, что "Акватика" по сути никакое не республикансское даже, а частное предприятие. Повторюсь - ПО СУТИ частное. Второе. Она изначально строилась как развлекательный комплекс, и то, что она называется "водно-спортивным центром" на самом деле ничего не значит. Спорта там минимум. Насколько я понимаю, когда речь идет о строительстве муниципального бассейна, то имеется в виду обычный ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) ангарного типа, вроде того, что в Кондопоге неподалеку от "старого" капитального бассейна. Подобные ФОКи гораздо дешевле при возведении и эксплуатационная их себестоимость тоже на порядок ниже. Я понимаю, что вряд ли стоимость посещения такого бассейна для "народа" будет как в Кондопоге - 35 рублей за 45-минутный сеанс. Но даже если она будет 100-120 рублей (в нынешних ценах) против 250-300 рублей в "Акватике" - это уже будет здорово, согласитесь. Возможно, тогда и "бассейный монополист" вынужден будет сбросить налет наглой сытости со своей физиономии и чуток скинуть ценник
ДМ
2009-02-04 09:27:34
corr, "Акватику" строила (вернее, перестраивала) республика, а тут будет муниципальный бассейн. Если сделать для людей (а не как любит КСЛ), то ценник будет приемлемый.
corr
2009-02-03 23:17:27
Почему-то у меня имеются сомнения в том, что новый бассейн будет дешевым для петрозаводчан. "Акватика" тоже строилась, вернее перестраивалась, для того, чтобы петрозаводчане могли вести здоровый образ жизни, только ведут этот образ далеко не все, не всем по карману. Вот и новый бассейн будет ли доступен? Ведь и коммунальные услуги он будет оплачивать: электроэнергию, воду, и налоги, и много чего. Ничего ведь даром не бывает. Может, не надо второй "Акватики"? Вкладывать деньги налогоплательщиков в то, чем смогут пользоваться далеко не все?
ДМ
2009-02-03 12:30:11
Вот оно, ваше ЕдРо. Мало того, что чиновничий беспредел, так теперь открыто без стеснения вытирают ноги о федеральное законодательство. Тянут время с судами. В чьих интересах? Видимо, в интересах других претендентов на данный участок земли - т.е. господина Белуги.
Геннадий Шехирин
2009-02-03 00:14:00
Бюджет всей Карелии 25 млрд, что то на Нике как всегда напутали )
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?