ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:14, 17 Августа 2009

"Кижи" сами себя высекли

Вячеслав Орфинский, академик архитектуры:


Прошел месяц с тех пор, как на страницах Интернет-журнала «Столица на Онего» пресс-служба музея-заповедника «Кижи» (руководитель Е. Добрынина) распространила в СМИ официальное заявление, опровергающее мое интервью от 7.07.2009. Напомню: в интервью отмечалось, что дирекция музея «забыла» рекомендацию ИКОМОС о необходимости «сохранять нынешний баланс между природой и зданиями» и не довела до сведения профессионального сообщества критические замечания из Отчета миссии ЮНЕСКО-ИКОМОС, посетившей Кижи в апреле 2007 года. Основные же акценты официального заявления пресс-службы музея основывались на критике Министерства культуры Карелии, о котором вообще ничего не говорилось в интервью, и на обвинениях в мой адрес, по существу нелепых из-за отсутствия конкретных доказательств и потому не нуждающихся в опровержениях, а по форме – неприличных для профессиональных дискуссий из-за своей «неуставной» лексики.

Некоторые обвинения фактически вообще безадресны или, точнее, с «перепутанным адресом». Пример тому – упрек в адрес чиновников Минкультуры Карелии в нежелании «срочно делать все от них зависящее для начала работы по комплексной реставрации (Преображенской церкви)». Не может не удивлять, почему пресс-службы музея, ставшего после получения статуса застройщика-заказчика фактическим хозяином заповедного острова, считает обязательным руководствоваться рекомендациями ИКОМОС только для Минкультуры РК, лишенного возможности обсуждать и тем более контролировать проводимые в Кижах работы.

Напомню, что в решении  принятом в июле 2008 года 32-й сессией Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО говорится: «Высоко оценивая продолжающиеся усилия со стороны музея-заповедника «Кижи» по улучшению обслуживания, контроля и популяризации объекта Всемирного наследия, Комитет сожалеет, что государство-участник (РФ) не выполнило никаких действий, о которых просил Комитет, и настоятельно призывает создать специальную правительственную группу по координации выполнения всех решений Комитета. А также просит разработать при консультации с Центром всемирного наследия комплекс мероприятий по исправлению положения для рассмотрения на 34-й сессии в 2010 году с целью рассмотрения вопроса, в случае отсутствия существенного прогресса, о включении объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой»

В отчете миссии ЮНЕСКО ИКОМОС, побывавшей в Кижах в апреле 2007 г в частности, говорится: «Миссия решительно заявляет, что подход (к реставрации) не соответствует международным стандартам, которые предостерегают от использования непроверенных методов, и значительно сократит долговечность сооружения из-за раннего разрушения соединений».

Разумеется, были и положительные оценки и отмечалось улучшение общей ситуации: авторский коллектив, возглавляемый изобретательным и энергичным инженером Н. Л. Поповым, действительно проделал большую работу по разработке проекта реставрации церкви. В музее-заповеднике успешно функционирует система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества, регулярные осмотры конструкций осуществляются специально подготовленными «промышленными альпинистами» и т. д. Но в любом случае применение не апробированных методов на «одном из наиболее сложных проектов деревянных построек в мире как с технической точки зрения, так и с точки зрения сохранения» (по оценке миссии ЮНЕСКО-ИКОМОС) граничит, мягко говоря, с безответственностью. Правда, зам. директора музея по сохранению ансамбля Кижского погоста Н. Л. Попов утверждает, что необходимая проверка проведена при реставрации амбара из деревни Пелдожи, но такое утверждение из-за несопоставимости объектов реставрации вряд ли можно воспринимать всерьез.

Дефицит достоверной информации о ведении и содержании работ по сохранению ансамбля Кижского погоста и реставрации его главного храма еще в 2006 году побудил Главу РК С. Л. Катанандова обратиться к Министру культуры и массовых коммуникаций РФ А с просьбой провести в Петрозаводске совещание с целью оценки степени готовности объекта к реставрации, проверки правильности и эффективности принятых решений, исключения возможности нанесения вреда уникальному памятнику и окружающей среде. К сожалению реакции на такое предложение со стороны Минкультуры России не последовало.

В прошлом году произошло долгожданное событие – 7 ноября распоряжением правительства РФ был утвержден план мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи». Не может не радовать факт выделения в разгар финансового кризиса значительных бюджетных ассигнований для спасения одного из символов отечественной культуры. Не могут не тревожить недоработки заказчика-застройщика – музея-заповедника «Кижи», на которого приказом Министра культуры РФ была возложена реализация «Плана мероприятий», включая установление границ территории и зон охраны объектов культурного наследия.

Уже после публикации официального заявления пресс-службы Кижского музея Прокуратура Республики Карелия опротестовала проект постановления «Об утверждении границ зон охраны закрепленных за музеем-заповедником «Кижи» объектов культурного наследия, расположенных на острове Кижи и на территории «Кижского ожерелья» со следующей мотивацией: «Правительство Республики Карелия не наделено полномочиями по утверждению границ зон охраны особо ценного объекта культурного наследия «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».Принятие постановления Правительства Республики Карелия в редакции, предложенной Проектом, будет являться основанием для принятия мер прокурорского реагирования. Проект подлежит серьезной корректировке с учетом полномочий республики как субъекта российской Федерации в рассматриваемой сфере правоотношений»

А между тем Миссия ЮНЕСКО-ИКОМОС еще в 2007 году сообщала: «Государству – участнику настоятельно предложено пересмотреть и утвердить все документы, касающиеся охраняемых территорий музея-заповедника «Кижи», в том числе границ памятника Всемирного наследия – ансамбля Кижского погоста, а также его буферной зоны до 1 февраля 2008 года».

Если бы музей и шефствующая над ним Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия своевременно прислушались к рекомендациям миссии ЮНЕСКО-ИКОМОС, то не было бы напрасных потерь драгоценного времени и, главное, государственный заказчик-застройщик не приступил бы к не легитимному строительству на Кижском острове грузового причала в опережение разработки и утверждения проекта охранных зон.

Но строительство началось, а официальное заявление, противоречащее нормам цивилизованных дискуссий, прозвучало. Цитирую заявление пресс-службы почти дословно (с минимальными купюрами): «По плану мероприятий, утвержденному В. Путиным, музей будет строить грузовой причал и здание административно-общественного центра во входной зоне музея, хочется этого или не хочется Орфинскому, который последние 30 лет не был на острове Кижи и не видел, что там сделано музеем» Пресс-служба музея позволила себе десятикратное преувеличение – не 30, а ровно 3 года!. Далее в заявлении пресс-службы музея говорится: «Сколько средств в рамках, предусмотренных федеральным финансированием, на какие памятники будет перебрасываться, так это не тема обсуждения опять той же пресловутой общественности. Любые финансовые движения в музее имеют официальные разрешения финансирующей стороны, т. е. Министерства культуры РФ».

Все вроде бы так, если не обращать внимания на приведенные в интервью весьма примечательные цифры, обозначающие «финансовые движения»: на сооружение причала планируется потратить 93,5 миллиона рублей, хотя первоначально на эти цели предполагалось направить только 59,6 миллиона. Аналогичная закономерность проявляется и на второй новостройке – бюджетные ассигнования на это строительство также предполагается увеличить до 73,7 миллиона рублей вместо 29,9 утвержденных ранее. Такая закономерность вызывает недоумение с учетом известного заявления В. В. Путина о недопустимости в условиях финансового кризиса завышать объемы бюджетного финансирования в сфере историко-культурного наследия.

«Игра цифрами академика, – утверждается в заявлении пресс-службы музея, – идет от простого незнания. Смешно читать, что названный «гигантским» грузовой причал, «морально убьет кижскую триаду» … Так вот тот самый причал ничего не убьет, он будет находиться в 5 километрах от входной зоны и никоим образом не закроет вид на памятники». Такое заявление подтверждается «неоспоримым» аргументом: «Музей прекрасно осознает свою ответственность перед всем миром за сохранение наследия, но при этом никогда не козыряет подобными вещами. Хотя именно музей «Кижи» и только музей «Кижи» в Карелии по-настоящему обеспокоен судьбой уникальных памятников».

В процитированном отрывке только расстояние между Кижским погостом и новостройкой грузового причала названо правильно. Все остальное отражает удивительную для профессионального специалиста, работающего в историко-архитектурном музее мирового уровня, неосведомленность в закономерностях визуального восприятия архитектурно-природной среды, иерархически организованной в помощью системы композиционных акцентов и ориентиров.

Дмитрий Сергеевич Лихачев утверждал, что культура человечества – это активная память, активно введенная в современность, а каждое обращение к прошлому обогащало современность, которая брала из прошлого нужное ей для движения вперед. Именно поэтому основная роль музея-заповедника состоит в сохранении и осмыслении прошлого, а не в нарочитом «осовременивании» его в угоду сиюминутной коммерческой конъюнктуре.

Я далек от мысли отрицать бесспорные заслуги музея-заповедника «Кижи» в сохранении и популяризации самой самобытной и легко уязвимой части отечественного культурного наследия. Именно поэтому обидно за коллектив профессионалов, поставленный непрофессиональным заявлением музейной пресс-службы в незавидное положение небезызвестной унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Мало употреблять пафосные выражения об «ответственности перед всем миром за сохранение наследия» и о «беспокойстве за судьбу уникальных памятников». Желательно хотя бы в общих чертах представлять, что понимается под этими словами в цивилизованных странах.


P.S. Зачем академик Орфинский приезжал на Кижи?

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи» прокомментировала статью Вячеслава Орфинского:
 
"В начале августа три дня академик В.П. Орфинский провел на территории музея-заповедника «Кижи», где ему были показаны все реставрационные объекты, на совещании были конструктивно обсуждены перспективы работы музея по реставрации памятника ЮНЕСКО – Преображенской церкви.

Безусловно, уважаемый музеем Вячеслав Петрович Орфинский имеет свое личное мнение на то, как надо и как не надо работать музею. Но это его личное мнение.

Вернувшись в город, академик Орфинский вновь высказывает свое личное мнение публично, тем самым, в очередной раз уводит общественность от действительности. Такое мнение, что он не был на острове, не встречался со специалистами и ничего там не видел.

Уважая Вячеслава Петровича, как человека, музей оставляет за ним право на личную точку зрения. Но вступать в информационную полемику у музея нет ни желания, ни времени. Музей, ответив на первое публичное выступление В.П. Орфинского, не собирается комментировать его новые высказывания, так как, в своем ответе музей уже проинформировал общественность республики о положении дел на заповедном острове. Это была официальная точка зрения не только пресс-службы музея, на которую ссылается академик, но и администрации музея, которая не считает необходимым продолжать начатую не музеем информационную полемику".

Комментарии

деревенщина
2013-01-13 00:55:59
Всё намного проще, уважаемые! Весь фокус в том,что Е Бэ (пресс-секретарь то есть) есть племянница Элвиры В.(директора музея), а Инютин (главный исполнитель всех задумок на практике) намного больше,чем самый лучший друг прес-секретаря. Было бы смешно,если бы это оказалось неправдой. А Вы думали,что дело в принципе? Орфинскому - Респект!
anila
2011-02-24 13:27:43
В.П.Орфинский - крупнейший в стране исследователь деревянной архитектуры. По его книгам учатся. А.В.Попов около 30 лет занимается реставрацией деревянных памятников. За последние 7 лет он реставрировал и сдал госкомиссии два храма, один из которых по объему близок Преображенской церкви, второй - является древнейшим деревянным сооружением России. Когда людей с таким опытом и знаниями даже не допускают до разговора, то вывод напрашивается сам собой: здесь не все чисто. Полагаю, что ни vera, ни kuusela не видели и не стремятся увидеть работу Попова, хотя, судя по их положению, знание последних достижений в области реставрации, изучение опыта - записаны отдельным пунктом у каждого в должностной инструкции.
adam
2009-10-30 12:50:19
Привет Нюшке! Полностью с ней согласен по поводу косноязычия и других лингвистических изысков пресс-службы музея
adam
2009-10-30 11:18:33
Полемика не скучна для того, кому небезразлична судьба острова Кижи. Ценность таких мест как раз в первозданности построек и природы. Абсолютная первозданность невозможна, но максимально сохранить ее, утвердить проекты, которые соответствуют правилу золотого сечения, а не требованию каках-то людей, пусть даже это первые люди государства - и есть задача реставрации. Мы уйдем все, а ЭТО должно остаться после нас, и желательно, почти в том виде и окружении, в котором простояло почти 300 лет. Люди же думают, в основном, о своих амбициях, забывая, что человек не вечен. Что останется после вас, подумайте лучше: искореженный до неузнаваемости исторический ландшафт, или отреставрированный памятник в привычном окружении. И почему не прислушаться к мнению компетентнейшего человека? Вряд ли он желает Кижам зла. Боюсь, точка невозврата уже пройдена - все проекты утверждены, и все слова ни к чему. Остается только надеяться на лучшее. Чем в России и занимались во все времена.
Олег Яровой
2009-08-23 02:20:36
Старый студенческий анекдот в "мягкой" редакции: - Алло! Это прачечная? - ... (Бросают трубку). Снова: - Алло, это прачечная? - ...Фигачечная! ...Это министерство культуры! Набирай, мужик, правильный номер... Судя по приведенным в заметке цитатам академик В.П. Орфинский общался, несомненно, с Государственным учреждением культуры.
Проходимец
2009-08-21 10:10:08
До чего унылая полемика! Ни у музея, ни у академика нет нормальных аргументов, занимаются перемыванием костей друг другу. corr, у нас в стране столько умников, что со всеми спорить жизни не хватит. Только от этих умников что-то толку не много. Болтать-то все горазды, а вот дело что-то в полной заднице.
Ал ЛЕгко
2009-08-19 21:54:31
В этом вопросе нужна не полемика, а обращение в прокуратуру, на предмет соблюдения законодательства при проектировании и проведении работ. Правда прокуратура работает только по указке сверху. В остальных случаях пишет , что всё нормально особо не разбирается.
corr
2009-08-19 13:14:38
"Уважая Вячеслава Петровича, как человека, музей оставляет за ним право на личную точку зрения. Но вступать в информационную полемику у музея нет ни желания, ни времени. Музей, ответив на первое публичное выступление В.П. Орфинского, не собирается комментировать его новые высказывания, так как, в своем ответе музей уже проинформировал общественность республики о положении дел на заповедном острове". У отечественных чиновников есть общая традиция: они никогда не желают вступать в полемику с компетентными людьми. С Лихачевым, Сахаровым, Солженицыным... Только в истории они поминаются недобрым словом. Вопрос: а можно уважать Вячеслава Петровича не как человека? А как что еще?
Greenrus
2009-08-19 01:01:28
Вячеслав Петрович, спасибо, что раскрыли всем глаза на происходящее в Кижах.
Квелебрыст
2009-08-18 19:36:32
18.08.2009 / 09:20:47 нюшка Действительно, кошмар! Надо же так не уважать себя, чтобы опубликовать такую писанину.
Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?