ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:18, 18 Января 2011

С чего начнётся «Родина»?

Сергей Хорошавин, главный редактор "АиФ в Карелии"

 

16 декабря прошлого года я бродил по центру Москвы – дела, ради которых приехал в столицу, были закончены, а до поезда еще оставалось несколько часов. Как и всякий провинциал, редко бывающий в Москве и думающий, как бы убить время, зашел на Красную площадь, и был поражен. Столько милиционеров в одном месте я давно не видел! Патрули по двое-трое бравых ОМОНовцев с собаками, стоящие по закоулкам автобусы битком набитые людьми в серой униформе. Невыключенные моторы, стелющийся по центральным переулкам нашей Родины сизый дымок из выхлопных труб – Москва жила в диком напряжении после событий на Манежной площади. Кстати, судя по всему, этот напряг не спал до сих пор, и власти можно понять – они впервые столкнулись с грубой силой, способной к самоорганизации и исповедующей принципы прямого насилия. Русские националисты показали, что они могут сделать то, на что не хватает ресурсов у всех демократов вместе взятых – с разбегу врезать по кремлевской стене, да так, что на всех башнях закачались и орлы, и звёзды.

Сделала ли власть какие-то выводы из происходящего? Безусловно.

Среди политологов все шире распространяется слух о том, что на российском политическом поле может появиться новая партия. Условно проект называется «Родина-2», и его цель – канализировать националистические настроения, ввести их в более-менее управляемое русло, нейтрализовав особо буйных экстремистов. Ранее с этой задачей справлялись отчасти ЛДПР, отчасти КПРФ, кое-что оставалось также «Справедливой» и «Единой Россиям». Но этого уже мало, и, кажется, Кремль готов шагнуть дальше.

В конце года в офисах одной из крупнейших компаний России – «Транснефти» прошли обыски. Что именно искали следователи, не уточнялось. А буквально за две недели до этих обысков в Живом Журнале известного российского блоггера Алексея Навального появились совершенно разгромные факты, посвященные многомиллиардным хищениям, которые якобы были совершены во время строительства нефтепровода в Китай. Строило это сооружение – та самая «Транснефть». Причем ссылался Навальный не на сплетни и слухи, а на данные, полученные из Счетной палаты РФ. Какое отношение имеет эта история к буйству националистов и условной «Родине-2»? Самое прямое.

Алексей Навальный начинал свою карьеру как «яблочник», позже он покинул организацию. Судя по всему, Навальный не сошелся с руководством «Яблока» как раз по национальному вопросу – исключили его из «Яблока» с формулировкой «за националистическую деятельность». Позже он стал основателем движения «Народ», помогал вятскому губернатору Никите Белых, вел еще несколько политических проектов, а широкую известность сыскал, основав общественную организацию «Союз миноритарных акционеров». Суть работы организации – приобретение незначительного количества акций ведущих российских компаний, и далее, на правах акционера, требование отчета об их деятельности. От действий Навального уже, так или иначе, пострадали «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Роснефть», «Газпромнефть», «Газпром», ТНК-BP, банк ВТБ. Разоблачительные статьи Навального в ведущих российских журналах и активная сетевая деятельность в ЖЖ принесли ему не славу, то немалую известность. К примеру, во время сетевого голосования устроенного радиостанцией «Эхо Москвы» по вопросу – а кого бы Вы хотели видеть на посту мэра Москвы, Навальный оставил далеко позади прочих конкурентов, среди которых были столь раскрученные фигуры, как, к примеру, Борис Немцов.

Другими словами, вот он – новый политический деятель, резко критично настроенный ко власти, популярный среди молодых и активных пользователей Интернета, и, к тому же, не чуждый националистических убеждений. И если предположить, что именно Навальный может стать тем лидером, под которого будет создаваться новый политический проект, то становится более понятной история с обысками в «Транснефти». Когда еще в российской истории материал, размещенный в Интернете, вызывал столь оперативный отклик со стороны государственных силовых структур? Конечно, сейчас и Навальный, и следователи отрицают, что эти события – публикация материалов Счетной палаты и обыски в крупнейшей нефтяной компании страны как-то взаимосвязаны, но вопросы все равно остаются. Уж больно удачно совпало.

Казалось бы, что нам, жителям Карелии, до этих столичных политических игр? У нас тут и собственные сражения идут, иногда и интереснее московских. Но дело в том, что выборы в Госдуму, запланированные на конец этого года, будут идти по партийным спискам, и если в них неожиданно возникнет «Родина-2», то, следовательно, в регионах надо будет очень быстро создать и организовать территориальные структуры этой партии, которые могут существенно изменить сложившиеся политические расклады. И в Карелии есть политики, которые вполне способны стать организаторами такой партии – это и люди, которые потеряли немало влияния после того, как от власти ушел Катанандов, и те, кто просто не нашел себе место в той же всеохватной «Единой России». К примеру, что сейчас поделывает бывший харизматичный лидер местного ЛДПР Михаил Максимов? Какими проектами занят технолог Чеслав Скрипин? Куда ушла изгнанная из ЛДПР Наталья Бузова? Не готов ли вернуться в политическую игру тот же самый Андрей Мазуровский? Конечно, я сейчас фантазирую, но каждый читатель, интересующийся политической жизнью Карелии, и сам может вспомнить еще десяток-другой имен, которые потускнели, отошли на второй план. Однако эти люди успели почувствовать адреналин политических схваток, сладкий вкус победы, и, не думаю, что он стерся из их памяти. Нужны только знамена, под которые они могут встать, и если Кремль предложит это знамя – то бойцы тут же найдутся.

Впрочем, нельзя исключить и того, что – никто и ничего не предложит. Карту национализма накануне выборов разыгрывать не будут. Поменяет ли это что-то в нашей жизни? Наверное, нет. Ведь национализм и ксенофобия – это реальность. Многие русские ненавидят выходцев с Кавказа, многие кавказцы отвечают взаимностью, на это наслаивается общее ожесточение в обществе, последствия кризиса, невысокий уровень жизни. Сытый человек – добрый, а голодный – зол, и ищет на ком бы ему сорваться. Что нам делать в этой ситуации? Общеизвестный совет – «давайте жить дружно» уже никого не впечатляет, и поэтому в завершении я не буду давать совета, просто перескажу сюжет, увиденный мною уже не в Москве, а в Петрозаводске.

Глубоко зарывшись в снежный сугроб, на выезде из двора в центре города, буксовала «Нива». Судя по картонкам вокруг, взрытому снегу, и разгорячено ругающимся мужикам засел автомобиль давно и плотно. Как бы не ревел двигатель, водитель и его товарищ, вдвоем никак не могли вытолкнуть машину на твердую дорогу. В этот момент мимо них проходило еще четверо мужчин, типично кавказской внешности – на Манежной площади в пору известных событий им бы появляться настоятельно не рекомендовалось. Кавказцы поглядели на буксующую машину и выбивающихся из сил парней, молча переглянулись, и также молча впряглись. Вместе – славяне и кавказцы – вытолкали застрявший автомобиль в считанные минуты, а потом еще долго жали друг другу руки и что-то увлеченно рассказывали.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?