ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:46, 29 Апреля 2015

Чего боятся ветераны

Лучшее в карельских блогах за неделю.

По традиции мы собрали лучшее, что написали блогеры из Карелии за прошедшую неделю. Зачем Ширшина забралась на дерево? Как доказать, что ты не псих? Чем финские защитники лесов отличаются от наших? И чего боятся ветераны? Это и многое другое волновало блогеров в преддверии майских праздников.

 

фото: gubdaily.ru

Александр Фукс, журналист, блогер:

– На днях я встречался с одним ветераном – Анатолием Ильичем Брагиным, участником боев под Курской дугой. Его призвали в 17 лет, и воевал он с лета 1943 до конца войны. Сейчас ему без нескольких месяцев 90. Старик рассказывал о том, как воевал, как работал, как начали у него болеть колени и как три года назад сломал он шейку бедра.

В больницу его не взяли, сказали, что нет мест, и он полгода, мучаясь страшными болями, просидел в своей комнате на диване. Начался прогрессирующий артроз, одна нога стала короче другой. Теперь он может передвигаться по квартире на костылях, ему помогают жена и дочь, он может смотреть в окно, но о том, чтобы спуститься с 4-го этажа во двор, ему приходится только мечтать. И при этом в течение того часа, что мы с ним беседовали, он много раз повторил: "Вы только не пишите, что я на что-то жалуюсь, а то меня в полицию заберут".

Понимаете, он воевал, видел смерть рядом с собой, защищал Родину, прожил долгую и трудную жизнь, он не был тунеядцем или вором, он тот самый человек, которым наша страна так громко и красиво гордится, и при этом он глубоко и серьезно боится своей страны.

Конечно, можно посчитать, что это индивидуальные особенности конкретного человека. Мол, не стоит обобщать. Действительно, у нас очень много склочных граждан, которые бесстрашно все время на что-нибудь жалуются и чего-то требуют. Но я не совсем об этом. Я о застарелом, въевшемся почти в каждого из нас страхе. О том страхе, который впитался в наших стариков еще в 30-х и передался нам по наследству.

Зачем мы ходим туда, куда не хотим? Зачем подписываем то, что неприятно нашей совести? Почему благодарим того, к кому не испытываем благодарности? Ведь вроде бы расстрелов и каторги больше нет. Чего ж мы боимся? Увольнения, понижения зарплаты, ареста, "несчастного" случая? Если задуматься, мы не исключаем ни одной из этих возможностей. Одни опасаются, что их не проведут по конкурсу, другие – что у них уменьшат нагрузку, третьи допускают, что им могут подбросить наркотики или, прицепившись к нейтральному слову, обвинят в экстремизме. Мало ли что. Люди хотели организовать пикет против присоединения Крыма, но с ними поговорили какие-то вежливые офицеры в штатском, и те передумали. Кто-то отрекся от друзей и не вышел на пикет за их освобождение. От греха подальше. Я пишу очередной блог, а знакомые говорят, что за меня боятся. Чего боятся? Мы же живем в свободной, прекрасной стране, 85 процентов населения которой поддерживают ее руководство. Неужели столько народу поддерживают власть, создавшую в обществе атмосферу страха?

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК:

– Посмотрел репортаж о встрече В. Путина в Санкт-Петербурге с активом одной из общественных организаций. Президент России Владимир Путин назвал майские указы стратегическими и призвал достичь поставленных целей, не ссылаясь на сложности: "Все, что изложено в указах – это вещи такого долгосрочного стратегического характера. И все равно должны быть эти цели достигнуты – чуть раньше, чуть позже, но все равно должно быть сделано. Поэтому я предлагаю своим коллегам не расслабляться и не ссылаться ни на какие сложности, а исполнять то, что в майских указах прописано", – сказал Путин.

А в Карелии, законодательство федеральное и Указы, какие-то не такие. Особенные, никому не понятные. И никто, особо-то и не торопится исполнять их.

Так и живём, уважаемый Владимир Владимирович. А Вы говорите – Указы исполнять необходимо. Не до Указов в Карелии, мы тут с "пятой колонной боремся" и думаем, как нам наказы Ли Куан Ю, данные народу Сингапура, выполнить.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

– Петрозаводск, мы выиграли. Даже не сомневайтесь. Не дали бандитскому бизнесу давить на мэра. И Галина Ширшина молодец. Уважаю. За эти 10 дней отчетов лично я бы поседела или сорвалась на мат. Ее выдержке можно позавидовать. Сезон отчетов перед горожанами закончен. Нам, тем, кто ее гласно или анонимно поддерживал, надо держаться в тонусе и контролировать власть. И саму Галину Игоревну в том числе. Она сама подала этот пример. Пусть отвечает за свой смелый шаг – быть открытой и доступной для всех.

 

фото: vk.com

Мария Кузнецова, журналист, блогер:

– Глава Крыма Аксенов полетал на воздушном шаре.

Глава Петрозаводска Ширшина забралась на дерево.

А все равно не стать им стерхами.

 

Валерий Поташов, журналист, редактор:

– Несколько дней наблюдаю в Сети, как финские защитники природы пытаются противостоять вырубке леса под строительство новой атомной электростанции в Пюхяйоки. Думаю, в России их бы уже давно обвинили в экстремизме, терроризме и еще, черт знает, в чем. Вот так надо было бороться с уничтожением леса в Петрозаводске под торговые центры.

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

– Реальные фронтовики Астафьев и Никулин при нынешнем победобесии были бы диссидентами. А то и "фашистами" бы их обозвали...

 

Айдар Абайдуллов, журналист:

– Собираюсь снова ехать на Ямал. Надо проходить ежегодный медосмотр для подтверждения того, что здоровье позволяет мне работать в районах Крайнего Севера. Раньше достаточно было сходить в любой медицинский центр, заплатить деньги и пройти всех врачей за пару часов. Но теперь все не так.

Сначала мне надо получить в областной психиатричке справку о том, я не псих. А для того чтобы получить эту справку, мне надо отправить запрос в психоневрологический диспансер по месту прежнего жительства, чтобы они подтвердили, что я не псих. Когда получу ответ из Карелии, что я не псих, мне не следует, сжав в кулаке квитанцию об оплате, сразу же бежать к психиатру за справкой, а надо идти и делать энцефалограмму головного мозга (тоже за деньги), и только потом к доктору. Но в областной психиатричке данного обследования почему-то не проводят, зато проводят в другом медучреждении, располагающемся по соседству.

– Здесь рядом, – объясняет мне милое личико в окошке регистратуры. – Это здание, в котором церковь католическая. Вот там и сделаете энцефалограмму.

– Чё, прям в церкви?! – спрашиваю я.

– Не верите – пойдите и сами посмотрите, – ответило личико.

Завтра пойду и посмотрю. И сделаю эту чертову энцефалограмму мозга. В церкви. И справку получу, что я не псих.

Главное, чтобы другие врачи не затребовали еще чего-нибудь с моего прежнего места жительства. Например, результатов каких-нибудь анализов трехгодичной давности.

Секретарь главврача, отправлявшая сегодня мой запрос, сказала, что теперь при переезде в другой город или регион лучше запасаться всеми возможными справками.

Реформа системы здравоохранения в действии, етить ее налево!

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК:

– Всегда говорил, говорю и буду говорить о том, что Карелия уникальный регион. Уникален он не только своей историей, природой и людьми. Уникален он еще и руководителями. Кто-то проституцией готов заниматься, лишь бы наполнить бюджет. Кто-то готов внести изменения в Конституцию, переименовав должность Главы республики в Верховного правителя. Кто-то готов бороться с коррупцией, цитируя покойного премьера Сингапура – Ли Куан Ю, не зная истории этого независимого государства, но готового нещадно "лупить неугодных".

 

Максим Тихонов, журналист, редактор:

– Мне не очень долго пришлось работать с Сергеем Леонидовичем (Катанандовым – прим. ред.), и роль моя была скромна. Я не столько участвовал, сколько наблюдал. Многое брал на заметку, многому учился. Прошел, так сказать, по краешку. Но достаточно близко, чтобы относиться к нему с глубоким уважением. Ему достались не самые простые годы в жизни Карелии. Но чем дальше эти годы уходят в прошлое, тем яснее проступает тот позитив, который он нес республике, тем виднее результаты его работы. Все, как известно, познается в сравнении...

Карельский блогер

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?