ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:44, 12 Мая 2015

"Я патриот круглый год"

Лучшее в карельской блогосфере за неделю.

Блогеров Карелии на прошлой неделе занимали темы "педофильского скандала", отсутствия очередей на границе с Финляндией и празднования 70-летия Победы. По традиции представляем нашим читателям лучшее, что было написано авторами в карельском сегменте Интернета.

 

Олег Реут, политолог, публицист:

- 15 октября 2011 года XX конференция Карельского регионального отделения партии "Единая Россия" утвердила список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Республики Карелия. По Береговому одномандатному избирательному округу № 7 кандидатом стал Иван Романов. Выборы он бесславно проиграл. Коммунистка Лариса Степанова получила мандат народного доверия. Однако благодаря стараниям членов президиума регионального политсовета "Единой России" в 2014-ом году Романов всё-таки стал депутатом республиканского парламента. В связи с освобождением во фракции вакантного места. В свете же нынче раскрытых следователями подробностей преступления, в котором обвиняется депутат-"единоросс", возникает естественный вопрос: уважаемые члены Президиума регионального политсовета, а вы ничего не знали и не подозревали об особенностях частной жизни вашего партийного товарища? Если нет, то почему основанием сперва для включения в партийный список кандидатов, а затем для передачи депутатского мандата были выделены какие-то абстрактные критерии, а не простые человеческие порядочность и благопристойность?

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Моя дочка спросила меня, почему я не иду на парад. Я давно знаю, почему я не хожу на парады. Но как объяснить ребенку простыми словами, что я не поддерживаю спущенный сверху патриотизм и показную благодарность ветеранам? Я патриот круглый год. И мне не нужен парад, чтобы это демонстрировать, демонстрация патриотизма, это как гей-парад. Мы заявляем: э-ге-гей, мы геи (мы патриоты).

А еще парад - это демонстрация всему миру на Красной площади нашей мощи! <…> Всему миру мое государство может демонстрировать все боеголовки мира, но я-то знаю, как по-настоящему живет народ-победитель. Я знаю, что бюджет выпуска георгиевской ленточки в десятки раз превышает бюджет выдачи жилья ветеранам. Поэтому я не ношу георгиевские ленточки никогда. Я глубоко благодарна не только ветеранам, а вообще каждому человеку старше 60-70 лет за эту непростую жизнь в показной стране и за этот труд неизвестно за что и во имя чего.

 

Сергей Хорошавин, журналист, редактор:

- Каждый год накануне 9 мая в российском информационном пространстве происходит одно и то же – начинается битва между теми, кто "помнит и гордится", и теми, кто готов рассказать "как всё было на самом деле". В этом году противостояние и вовсе вышло на новый уровень, в контексте украинских событий и отказа лидеров ряда западных стран (в том числе и бывших союзников по антигитлеровской коалиции) приехать на торжества по случаю 70-летия Победы в Москву.

И чем яростнее ведутся эти споры, тем крепче убежденность в том, что они носят отчасти религиозный характер. Даже при том, что атеистов хватает с обеих сторон этого информационного фронта. Дело в том, что в спорах участвуют уже преимущественно молодые люди, которые своими глазами войну не видели, а знают о ней или из мемуаров участников войны, или из учебников истории, а то и просто – из кинофильмов. И просто верят в прочитанное-увиденное. Таким образом, спор давно уже идет не о Великой Отечественной войне, как таковой, а о сложившемся мифе вокруг неё. Некоторые называют его "культом Победы".

Конечно, слово "миф" в данном случае несет не конкретную смысловую нагрузку по типу мифов Древней Греции, скорее речь идет о некоем наборе ценностей и представлений, которые становятся одними из важных составляющих национального менталитета. Более того, еще лет 20-30, и День Победы неизбежно, по естественным причинам, окончательно мифологизируется. Пока еще остались в живых некоторое количество воевавших ветеранов, детей войны, "блокадников", которые могут что-то реалистичное рассказать. Скоро и их не будет. И о войне мы будем судить только по мемуарам.

И представление о войне окончательно закрепится в общественном сознании как миф. И – антимиф одновременно. Первый - про то, как на нас напал подлый враг, и почти победил, но мы стиснули зубы, совершили чудо и спасли мир от фашизма. Второй - про то, что мы сами напали, положили кучу жизней в бессмысленной войне и сами были не лучше фашистов. Какая из этих концепций полезнее для нравственного и психического здоровья государства, страны и народа - судите сами. Но, на мой взгляд, безусловно, первая (она же и более близкая к реальности, на мой взгляд). И это - хорошо.

Поскольку свято место пусто не бывает, и если мы откажемся от мифа Победы, то взамен мы получим не пресловутую объективную историческую действительность, а именно что вот этот самый антимиф. Что из этого получается, и какими последствиями для народа и страны оборачивается, можно наблюдать на печальном примере Украины.

Тем более, что, скажем честно, никакой единой и абсолютно объективной истины о войне нет и быть не может – огромные территории, несколько долгих лет мировой бойни, сотни миллионов погибших, огромное число стран-участниц с разнообразнейшими интересами, бесчисленные примеры героизма, самоотверженности и подлости со всех сторон, ошибки командующих и глав правительств…
Да в этой кровавой "каше" невиданных объемов можно найти примеры для того, чтобы обосновать вообще любую точку зрения. На выбор и в ассортименте. Что, собственно, и происходит время от времени.

 

Александр Гезалов, общественник, защитник прав сирот, блогер:

Отгуляет Россия Победу
Флаги снимут обратно в шкапы
Ветераны уедут на дачу
Все уснет, замолчит до поры.


А в детдоме, в каком нибудь Курске
Где сломали фашистам рога
Не узнать тихой девочке Дуське
Что Победа недавно была.


Как и прежде, на том же окошке
Как в войну загорит огонек
Проигравшая девочка Дуська
Ко стеклу безнадежно прильнет.


Ее деды ковали Победу
Ее бабушки рыли окоп
А отцы уходили за хлебом...
Не забыв прикупить "трех сапог". (такое вино)


И в порыве всеобщего счастья
На плацу или даже строю
Тихой девочке Дусе Петровой
Нету места и... даже в раю.


Ее место сиротская доля
Ее место сиротский ранжир
А ей хочется маму и поля
А не радостный сладостный пир.


И в стране Победителей Вечных
Среди странных парадов и лент
Проигравшие дети Героев
Запивают компотом свой хлеб.


И опять, заиграют знамена
Танки выйдут пройтись по росе
Но сироты дойдут до победы
Как и в прошлом пожалуй не все...

11 мая 2015 года

 

Максим Тихонов, журналист, блогер:

- На майские совершил небольшое турне по Финляндии. Ощущение сложное.

Не стану вдаваться в дурацкие рассуждалки о санкциях и контр-санкциях, о том, кто больше пострадал и так далее. Надоела эта тема. Но перемены в Финляндии бросаются в глаза. Начиная с границы.

Год назад на майские отстояли тут длинную очередь из российских машин с номерами всех регионов. Сегодня в разгар выходных граница пугающе пустая – и на въезд, и на выезд. Недавно построенные пропускные терминалы в Вяртсиля стоят памятниками благополучным годам. При этом интересно, что рачительные финны, видимо, существенно сократили пограничные службы (которые и раньше-то были немногочисленны), что привело к существенному упрощению контрольных процедур. Один финский дяденька в будке паспортного контроля – больше никого не видел. При этом численность стражей с нашей стороны границы осталась, кажется, на докризисном уровне. Спрашивается, у кого кризис?..

Приграничные дороги популярных направлений, по которым раньше караванами шли российские машины, скучны и безлюдны. Везде, где еще год назад билась и кипела русская активность, сегодня вымерло. Пусто в отелях и ресторанах. Пусто в аквапарках. Пусто в магазинах и кирпушниках. Многие любимые мною заведения закрыты. Магазины сократили время работы.

 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК, блогер:

- Посмотрел интервью одного сегежского чиновника, рассуждающего о планируемом митинге 13 мая в 11 часов. О "заказе", о "гражданке бегающей с микрофоном". О пиаре. "Интересно" рассуждает. Озвучивание проблем города, бездействие властей, грязные дороги и нецелевое расходование бюджетных средств, оказывается все это - пиар. И через слово - "заказ". Чей заказ, кто заказчик? Какие-то непонятные намеки. Поиск врагов, подозрительное отношение к жителям города, неприятие критики. Вообще, в таких случаях психиатры ставят свой диагноз - паранойя. Но я, ни коем образом не настаивают на этом в отношении выступающего. Просто манера поведения сходная. Кому интересно, рекомендую прочесть З. Фрейда, который уделял особое внимание этой теме. Занятная вещь.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Да, среди нас есть спортсмены, есть упертые качки и есть реальные упрямцы. Но в массе своей мы ленивы и безвольны. Обернитесь, женщины везде. Они на выставках, в музеях, в театрах, на катках, в магазинах и в парках. И они же в залах, бассейнах, со штангами и набивными мячами. Мы отдали им практически всю территорию Земли, оставив себе гараж, рыбалку и клочок футбольного поля. Среди нас осталось несколько писателей, пара-тройка музыкантов, с десяток режиссеров и полтора художника, остальные приходят в этот мир просто, чтобы тупо оплодотворить выбравшую его самку, напиться и помереть молодым.

Так что, уверяю вас, мир стал женским, пацаны. Мы окружены. Сопротивление бесполезно. Сдавайтесь.

Карельский блогер

Комментарии

Д.Ю.
2015-05-19 12:52:44
Великая Отечественная война – самая большая трагедия в истории России. Эта трагедия коснулась каждой нашей семьи. Как там в песне? «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Надо ли помнить и чтить своих героев? На мой взгляд, задаваться подобным вопросом может только психически больной. Есть ли в нашем обществе больные? Безусловно, есть. У нас само общество поражено тяжёлой формой шизофрении… А для всех нормальных людей День Победы – праздник со слезами на глазах. Нормальные люди чтут своих предков и их подвиги. Каждый год смотрят парад Победы, а некоторые даже участвуют. Лично я День Победы праздную и буду праздновать всегда. Практически все мои родственники воевали. Некоторые даже брали Рейхстаг. Не все из них вернулись с войны. Каких-то военных «ужасов» никто не рассказывал, нет. Да и зачем это детям рассказывать? Все говорили ровно про одно: что война – это очень тяжёлая работа. Многих близких угнали на работы в Германию. Кстати, освобождали их американцы, и всех уговаривали ехать в США, дескать, у нас там хорошо, а у вас в России всё разрушено. Так вот – никто не согласился. Все пришли из Германии домой пешком. С малолетними детьми.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?