ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:20, 16 Сентября 2015

Голосовать "против всех" – не смейте!

Лучшее от карельских блогеров за неделю.

Карельских блогеров взволновала инициатива поставить памятник Сталину в Петрозаводске, повысить стоимость входных билетов в музеи для иностранцев, а еще выдвижение собачки из Кентукки на пост президента не оставило равнодушными. Читаем лучшее, что написали популярные авторы в карельском сегменте Интернета за неделю.

 

Валерий Поташов, журналист, редактор, блогер:

- Всегда испытывал неловкость, когда вместе со своими зарубежными коллегами или просто знакомыми покупал билеты в российские музеи, и иностранцам приходилось платить за вход вдвое или трое дороже. Я не мог им объяснить, почему с них берут денег больше, чем с россиян, ведь ни в одном европейском музее я не сталкивался с такой ценовой дискриминацией. Более того, я получал в самых известных европейских музеях и картинных галереях скидки, а то и вовсе мог войти бесплатно, когда предъявлял свое российское журналистское удостоверение. А сегодня депутат карельского парламента от "Справедливой России" Алексей Гаврилов предложил направить обращение министру культуры РФ с просьбой повысить входную плату в федеральные государственные музеи для иностранных граждан, чтобы тем самым помочь россиянам в кризис. Не знаю, чем помогут россиянам дополнительные музейные поборы с иностранцев, но о каком "традиционном российском гостеприимстве" после этого можно вообще говорить? По-моему, все это напоминает логику "бомбил" из 90-х, которые норовили "слупить" с "фирмачей" "зелени". Вот такая, видимо, справедливая Россия...

 

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии, блогер:

- Какое-то странное размышление у ЦИКа. Графу ввели, дали людям возможность, оценив кандидатов, высказать своё мнение. Они высказали. Ну не смог ни один из кандидатов, привести достаточное количество доводов о своей будущей эффективной работе. Родина "Родине", оказалась не по зубам. Странно конечно. Очень странно. Судя логике, разбейтесь, но выберите кого-то из двух, желательно нужного. Но голосовать "против всех" - не смейте.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Я не могу понять эту логику. Ну, бог с ним, с Сашей Степановым – в мире всегда встречаются странные люди, какой-то небольшой процент их неизбежен, и это нормально. В малых дозах они не опасны и безобидны. Но их же становится все больше, они встают, подпевают и голосуют за памятник монстру на площади. Я не понимаю. Вот здания университета, Музыкального театра и филиала Академии наук. А вот захоронение в Сандармохе. Вот внуки американских финнов, которые приехали в Карелию строить новую жизнь, и практически все были расстреляны. Вот они, великие стройки социализма! Ура! Но все они были построены руками миллионов заключенных, сотни тысяч из которых были невиновны. Памятник Сталину, видишь ли, будет пугать коррупционеров! А некоррупционеров он пугать не будет? Или в годы владычества этого сухорукого малыша арестовывали только коррупционеров? Мандельштам, Вавилов, Бабель, Хармс, Квитко, Евгения Гинзбург, Лихачев, Жженов, Танич, Шаламов, Мейерхольд, Солженицын – это все коррупционеры? Вы могли стоять у истоков революции, могли быть героем гражданской войны, поэтом, режиссером или просто учителем, врачом, рабочим или крестьянином, вы могли в жизни не украсть ни копейки, но в любой момент, по любому доносу вы могли быть арестованы и уничтожены. При нем взрывали храмы и убивали священников. При нем миллионы людей умерли в деревнях от голода. При нем солдат, прошедших ужасы войны и плена, отправляли в новый плен. Только уже отечественный. «Верните Сталина на площади и улицы… Расправим плечи, хватит нам сулится»! Да мы же не сутулые, мы до сих пор на всю голову горбатые от этих воспоминаний. И вы что, правда хотите вернуть такого вождя?

Ну, вот, скажем, возвращаются эти времена. И жену Александра Степанова, не дай бог, ночью уводят люди в кожанках. Пытают, выбивают зубы и отправляют валить лес в страшные дали. Морят голодом, унижают, она умирает от истощения. И Александр Степанов будет этому рад? Потому что зато построили «пару театров» и университет? Или он будет рад, потому что «зато в стране порядок»? В те времена, кстати, многие от жен и мужей отрекались. Хорошие были времена. Просто прекрасные.

Не понимаю. Или эти люди, голосующие за памятник, просто не верят, что все это было? Не хотят верить и не верят. Все эти «Колымские рассказы», «Архипелаг ГУЛАГ», «Крутой маршрут» - вранье и литературный вымысел. Происки врагов и либералов. А на самом деле был добрый, мудрый, строгий, но справедливый вождь. Друг детей и враг коррупционеров. Символ нашей славы и нашего могущества. А если и убил кого, то лес рубят – щепки летят. И еще, не разбив яиц, омлет не приготовишь. Омлет из всех нас.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- В США выдвинули собачку из Кентукки на пост президента.

Всем смешно, а мне нет. Я вполне серьезно. Я бы моего Фединьку спокойно выдвинул на должность Главы Карелии. Или в депутаты. И у него для этого есть все задатки.

- Он любит меня и, если надо, умрет за меня. Или убьет любого. Не задумываясь и не рассуждая. Это не зависит ни от чего в мире – ни от денег, ни от политики, ни от других собак или людей. Ни. От. Чего.

- Он понимает меня с полуслова или вовсе без слов. Без посредников, без министров, без помощников, Левада-центра и пресс-секретарей. Я еще только что-то захотел – он уже знает, чего я хочу, и готов разделить мое желание.

- Он никогда мне не соврет. Просто потому что не умеет врать. А если б умел – ему бы в голову не пришло врать мне. Да и зачем?..

- Он никогда у меня ничего не украдет. Даже если лежит очень вкусная косточка, он истечет слюнями, но без спроса не возьмет. Не только не украдет сам, но и никому ничего не даст украсть. И для этого ему не нужны ОМОН и спецназ, министр внутренних дел, УФСИН и судебные приставы, прокуратура и следком, ФСО и ФАПСИ. Он один защищает меня и мой дом лучше, чем все перечисленные организации.

- Ему не нужны итальянские костюмы и английские ботинки. Ему не нужны кабинеты с диванами, телефоны, секретутки и кофе-машины. Ему не нужны деньги и «золотые парашюты». Ему не нужны дорогие автомобили, он вообще не любит ездить в машине. Он мало ест. И никогда не хапает мяса больше, чем может съесть. Ему не надо ездить на Мальдивы или в Испанию: он не любит жару.

- Он пьет только простую воду, а от запаха табака чихает и отворачивается. Он стопроцентно точно никогда не пробовал и не попробует никакой дури.

- У него сделаны прививки от чумки и от бешенства.

Прошу: покажите мне другого кандидата на любую выборную должность в России, обладающего таким набором качеств и так же относящегося ко мне, избирателю! Покажите – и я буду голосовать за него руками и ногами. Где он, такой, как Федя?..

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- "Парнас" - это хорошее название для поэтического клуба, а не для политической партии. Зачем вообще придумали эту аббревиатуру - непонятно. За "Партию Народной Свободы", вероятно, проголосовало бы больше.

Есть и коренное идейно-организационное противоречие. Вот, вроде бы в программе заявлялись назревшие и правильные вещи: "Налоги и полномочия - из центра в регионы". Но костромской список почему-то возглавлял московский политик, называющий себя "федеральным". Наглядное доказательство того, что российская власть и оппозиция строятся по одинаковой "вертикали".

Реальная политика и полноценная федерация начнутся лишь с легализацией региональных партий. Показательно, что этого также одинаково опасаются "федеральные" власть и оппозиция. Потому что тогда во всех регионах никому не будут нужны "столичные" назначенцы и гастролеры.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- И ты ошалело смотришь на эту метаморфозу и ничего не понимаешь. А это, оказывается, просто погода переменилась. Был дождик, а стало сухо. Или, наоборот, был снежок, и вдруг глянуло солнышко… Блин! А ведь ты же относился ко всем этим слезам и стенаниям всерьез. Ты винил себя за то, что не нашел ей друзей, не ввел в какой-нибудь круг или тупо не встретил с поезда. А всех делов-то погода! Или гормоны. Или стрелка на колготках.

У них же семь пьяниц на одной неделе. В смысле семь Пятниц на одного Робинзона. У них от слез до хохота полсекунды. Причем и то, и другое не отличить от подлинника. И остается, мужики, одно - не обращать внимания. Она в слезы, а ты на футбол. Она страдать, а ты на рыбалку. Она насупилась и молчит, или, наоборот, требует новое корыто, аленький цветочек и синие обои, а ты повернулся на другой бок и спи. Проснешься, а у нее уже все переменилось. Уже веселая и вместо обоев хочет велосипед.

Карельский блогер

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?