Аналитика. Капитал
16:42, 08 Ноября 2007

Заказали "визитку"

Власти Карелии строят планы на будущее и экономят на науке.

Карельские законодатели провели в минувшую среду заседание "круглого стола", на котором представителям республиканского руководства, ученым и лидерам общественных объединений было предложено обсудить программу социально-экономического развития региона до 2010 года, утвержденную депутатами в конце октября. Однако дискуссии в стенах парламента так и не получилось: чиновники и научные деятели по привычке ударились в доклады, и собравшиеся не успели не то, что обменяться мнениями, но даже выслушать всех, кто записался на выступление.

Общий настрой заседанию задал один из штурманов социально-экономического курса нынешней губернаторской команды, директор Института экономики КНЦ Российской Академии наук Анатолий Шишкин, который заявил участникам встречи, что республика является сегодня плацдармом для сырьевого освоения России западным бизнесом, но завтра регион может превратиться в территорию равноправного международного партнерства и визитную карточку страны. Для достижения столь амбициозной цели одной из первоочередных задач карельских властей на ближайшие годы должно стать создание в республике конкурентной среды и внедрение инновационных технологий, без которых невозможно эффективное развитие территории.

"Мы поначалу полагали, что нам достаточно просто привлечь в экономику инвестиции, но оказалось, что не менее важно развивать инновационные технологии, потому что именно они дадут республике экономические преимущества", — сказал Анатолий Шишкин.

Казалось бы, тут самое время и поговорить об этих инновационных технологиях, но организаторы заседания предпочли почему-то посмотреть фильм о переменах в карельской глубинке, а затем перейти к следующим докладам, и о инновационных технологиях снова вспомнили только под занавес встречи, когда президент ПетрГУ Виктор Васильев посетовал на то, что в проекте регионального бюджета на следующий год ассигнования на науку сокращены с 8 до 2 миллионов рублей. По мнению Васильева, расходы казны на эти цели должны составлять не менее 30 миллионов, если республиканские власти, действительно, собираются делать ставку на инновационное развитие. Руководитель ведущего вуза Карелии напомнил депутатам, что университет еще в конце 90-х гг. прошлого столетия разработал проект регионального закона об инновационной деятельности, но этот документ так и остался невостребованным ни прежним, ни нынешним составами республиканского парламента.

Еще одним выступлением, которое хоть как-то походило на обсуждение социально-экономической программы, стала речь заместителя председателя регионального совета организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Михаила Шицеля, призвавшего карельское руководство уделять больше внимания малому сектору экономики. Как считает Шицель, выделяемых из республиканской казны средств на поддержку малого бизнеса явно недостаточно: они составляют лишь сотые доли регионального бюджета, и ни о каких инновационных проектах при таких затратах речи быть не может.

Однако в целом никто из участников встречи не усомнился в выбранном курсе, и стратегическими направлениями развития региональной экономики на ближайшие годы по-прежнему были названы модернизация лесопромышленного комплекса, повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, создание туристско-рекреационных зон, формирование современной транспортной, энергетической и приграничной инфраструктур. Правда, каким образом республика превратится в «визитную карточку» страны на заседании «круглого стола» так и не уточнили.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2007-11-12 23:29:17
Я понимаю, что не о финансовых источниках факультетов идет речь в статье, да и тема не та... Но, по-моему, очень опасно говорить об Х% платных мест. Рано или поздно этот Х% начнет определяться потребностями факультета и отдельных лиц и уж никак не будет связан со знаниями поступающих. Утопия, но понятнее было бы создание Коммерческого ПГУ. Перестали бы вокруг пальцами тыкать, что "Бабло побеждает всё", в том числе и отсутствие знаний при поступлении.
Axel
2007-11-12 12:08:38
платные места прописаны в законе. просто их не может быть более x%. петргу этот x не превышает. а деньги остаются в основном на кафедрах, студенты которых платят. а там они уже распределяются - что-то на мат. обеспечение, что-то на доплаты преподователям. если бы этих доплат не было петргу, и так не самый сильный вуз страны, уже давно бы скатился до уровня пту
Политический обоРЗеватель
2007-11-12 01:20:05
Мел, доска, выкручивайся как хочешь - удел коммерческих ВУЗов. Вообще, не понятна природа Платных мест в Государственном Университете. Хотелось бы поподробнее узнать. И, кстати, как бывший студент ПГУ интересуюсь, куда направляются средства от коммерческой деятельности?
Axel
2007-11-09 13:37:49
- Политический обоРЗеватель Лучше вообще снять вузы с финансирования. Дали мел и доску, а дальше "сам выкручивайся"
Энди Таккер
2007-11-09 08:58:26
Что такое "инновационные технологии"? Может, нормально по-русски нельзя говорить, потому что говорить не о чем? Слушать все эти доклады - как жевать туалетную бумагу. П..деть, как говорится, - не мешки ворочать. Как-то так.
Политический обоРЗеватель
2007-11-09 01:56:31
Я может чего не понимаю, но если исходить из статей доходов ПетрГУ от платного обучения до..., и не забывать при этом, что зарплаты в ВУЗовским коллективам платятся из бюджета, то г-ну Ректору грех жаловаться. Может часть "прибыли" направлять на науку, раз так за нее радеете, а?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?