Аналитика. Капитал
16:06, 04 Февраля 2008

Финны уходят в джунгли

Повышение российских таможенных пошлин на экспорт леса заставило финских бизнесменов искать новые рынки сырья.

Работникам финских ЦБК грозят массовые увольнения
Работникам финских ЦБК грозят массовые увольнения


В первые дни февраля на улицы финляндской столицы вновь вышли работники целлюлозно-бумажного комбината из Кемиярви, которые на протяжении последних нескольких месяцев борются против закрытия одного из крупнейших предприятий отрасли. Демонстрация финских "бумажников" была приурочена к началу весенней сессии парламента Суоми, на которой предполагается обсудить судьбу комбината. Увольнение сотен жителей Кемиярви может обернуться серьезными социальными проблемами для этого небольшого города, поэтому участники акции не ограничились выступлениями перед зданием парламента и отправились на встречу с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Многие финские эксперты весьма пессимистично оценивают перспективы не только комбината в Кемиярви, но и других целлюлозно-бумажных предприятий, расположенных на территории Суоми. Долгое время лесная промышленность Финляндии закупала дешевую древесину из России, и повышение российскими властями экспортных таможенных пошлин на "круглый лес" нанесло ощутимый удар по базовой отрасли финской экономики.

Тимо Лаукканен
Тимо Лаукканен

По словам советника Союза деловых кругов Финляндии Тимо Лаукканена, финские лесопромышленники с тревогой ожидают 2009 год, когда вывозная таможенная пошлина на необработанную древесину достигнет в России 50 евро за кубометр, ведь поставки российского леса обеспечивают сейчас около 20 процентов сырьевых потребностей лесной промышленности Суоми.

"Финские бизнесмены предвидят нехватку лесного сырья, и поэтому им приходится идти даже на такие радикальные меры, как закрытие предприятий. В конце января была остановлена одна из бумагоделательных машин на юге Финляндии, а к лету планируется закрыть крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Кемиярви", – сказал Тимо Лаукканен.

Попытки финского правительства убедить российские власти снизить таможенные пошлины оказались тщетны. Руководство России заняло твердую позицию в отношении сырьевого экспорта: лес необходимо перерабатывать на своей территории, а вывоз древесины должен стать экономически невыгодным. В такой ситуации финским лесопромышленникам поневоле пришлось обратить внимание на собственные лесные ресурсы.

Хилкка Хюрккё
Хилкка Хюрккё

По мнению директора по связям с общественностью Центрального союза сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев Финляндии Хилкки Хюрккё, повышение российских экспортных пошлин на необработанную древесину сыграет на руку частным собственникам финских лесов, которым принадлежит более чем две трети лесфонда страны. Когда прекратятся поставки дешевого сырья из России, финские лесопромышленники будут вынуждены увеличить закупки древесины в самой Финляндии.

"Наши экономисты подсчитали, что лесной промышленности Финляндии хватило бы собственного сырья, но когда речь идет о закупках древесины, лесопромышленники в первую очередь думают о своей выгоде. Например, один из крупнейших лесопромышленных концернов Финляндии владеет в Южной Америке производством целлюлозы, которую отправляет на переработку в финский город Оулу, поскольку это выгодно, даже несмотря на большие транспортные затраты", – заметила Хилкка Хюрккё.

Как ожидается, в ближайшие годы экспансия лесной промышленности Финляндии в Южную Америку и Юго-Восточную Азию только усилится. Финских бизнесменов привлекают в этих регионах не только дешевая рабочая сила и огромные запасы сырья, которые можно успешно выращивать на плантациях, но и заинтересованность местных властей в привлечении иностранных инвестиций, подкрепленная политикой открытых дверей. При всей своей географической близости Россия все еще пугает финнов непредсказуемостью законодательства, бюрократическими проволочками, нехваткой инженерной инфраструктуры и значительными расходами на строительство лесных дорог, которое в Суоми финансируются за счет государства. Вероятно поэтому примеры размещения финских лесоперерабатывающих предприятий на территории нашей страны можно пересчитать по пальцам, а о совместных научных разработках в области лесопромышленного комплекса, которыми Финляндия собирается заниматься, в частности, с Китаем, речь вообще не идет. 

Валерий Поташов
Хельсинки-Петрозаводск

Комментарии

ДМ
2008-02-26 15:32:53
Data, всё мечты, мечты... В эпоху глобализации очень трудно конкурировать со всякими китаёзами во многих отраслях промышленности - у них народ за "спасибо" и похлёбку работает, а нашему зарплату платить нужно. Да и дорогущую энергию тратить на обогрев помещения. Мы открылись и стали частью этой самой глобальной экономики... Так что о производстве ширпотреба в прежних советских масштабах остаётся только мечтать.
Data
2008-02-16 14:56:36
а вот еще было б здорово, чтоб прекратили экспорт нефти, алюминия, никеля... позорно быть сырьевым придатком, свое производство развивать нужно в конце концов!
yuqas
2008-02-09 21:18:01
ха...................... в джунглях лес хреновый и дорогой.........
pavel
2008-02-08 03:11:59
Я пологаю что финнам нечего обижаться..ведь если кто помнит историю,то финны в семидесятых годах так же поступили со шведами,которые покупали у финнов необработаную древесину за бесценок..а потом финны построили свои буммаши и подняли экспортную пошлину..и стали перерабатывать древесину у себя зарабатывая миллиарды..зачем тогда гнать на Россию,если сами когда то сделали также?
ДМ
2008-02-05 16:49:19
Скорей бы 2009 год настал! Наконец-то избавимся от Финки и других паразитов, грабящих нашу экономику! Бумажный бизнес - сверхприбыльный, и прибыль эта должна оставаться у нас! Хотя бы у бумажных олигархов... Золотое правило: что плохо нашим конкурентам, ОЧЕНЬ ХОРОШО для нас!
Саныч
2008-02-05 15:56:04
Капитализм, тудыть его растудыть...
серж
2008-02-05 09:23:56
...повышение российскими властями экспортных таможенных пошлин на "круглый лес" нанесло ощутимый удар по базовой отрасли финской экономики..." а также- по карману ушлых посредников
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?