Аналитика. Капитал
10:58, 26 Марта 2008

Сколько стоит вид на Кижи?

Карельские чиновники намерены получать доходы на продаже туристически привлекательных земельных участков.


В начале этой недели руководство министерства экономического развития Карелии представило журналистам генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма на территории республики. По словам заместителя министра Евгения Коткина, на подготовку документа карельские власти не пожалели 8 миллионов рублей, которые были заложены в региональную программу развития туризма на 2007-2010 гг. Много это или мало для солидного труда объемом 49 томов и весом 12 килограммов, можно только гадать, ведь подобной схемы нет пока ни в одном субъекте федерации. Но замминистра весьма красноречиво намекнул, что правительственные чиновники сэкономили десятки миллионов бюджетных денег, поскольку авторитетные отечественные и зарубежные компании предлагали выполнить такой проект за сумму, превышающую расходы разработчиков республиканской схемы из ФГУП НИПИ Урбанистики и Института экономики Карельского научного центра РАН более чем в 11 раз.

Собственно, «сэкономить» у местных чиновников получилось только потому, что пилотный для российских регионов документ разрабатывался, как часть схемы территориального планирования Карелии на период до 2025 года, которую республика обязана была подготовить в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ. Однако это ничуть не отразилось на «основательности» многотомного труда: генеральная схема размещения объектов и инфраструктуры туризма включает в себя аналитические данные о состоянии и перспективах туристического развития в разрезе муниципальных районов, схемы территориального планирования, проектно-планировочные решения, системы туристских маршрутов, оценку инвестиционной привлекательности и эффективности предлагаемых инвестиционных проектов по строительству и эксплуатации объектов туристской и вспомогательной инфраструктуры.

Как пояснил Евгений Коткин, республиканские власти поставили перед собой весьма амбициозную задачу – к 2025 году увеличить долю туризма в валовом региональном продукте с 3 до 8,5 процента, поэтому разработчикам схемы было важно разобраться, каким туристическим потенциалом обладает каждый район Карелии, чтобы определить, какой вид туризма необходимо развивать на той или иной территории. В итоге авторы документа наметили в республике 12 туристских зон (4 – опорных и 8 – второстепенных), где туристско-рекреационная деятельность станет специализацией территории. В число наиболее привлекательных для развития туризма попали, в частности, побережье Белого моря, Приладожье, Приполярье и центральная часть Карелии с городом Петрозаводском, Заонежьем и островом Кижи. По расчетам разработчиков схемы, только центральная туристская зона будет ежегодно привлекать до миллиона гостей, а объем инвестиций в размещение на этой территории объектов туризма предположительно составит 1,8 миллиарда рублей.

Однако карельские чиновники не хотят ограничиваться планированием туристской инфраструктуры и подготовкой инвестиционных площадок и намерены сами участвовать в реализации туристически привлекательных земельных участков. Как сообщил замминистра экономического развития, республиканское правительство собирается выступить учредителем государственно-частной корпорации, которая будет заниматься разработкой технической и проектной документации и продажей земли для строительства туристических объектов. Власти Карелии рассчитывают на 51 процент акций корпорации, а остальные 49 процентов готовы отдать частным владельцам.

По мнению Евгения Коткина, создание такой корпорации станет практическим шагом по реализации генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма, ведь в настоящее время республика может предложить инвесторам лишь 33 земельных участка для размещения туристических объектов, из которых только 7 имеют эскизно-планировочные решения. С помощью государственно-частной корпорации карельские чиновники предполагают подготовить документацию на тысячу участков, а о возможных доходах от их продажи в республиканском правительстве пока предпочитают не говорить. Вероятно, потому что региональным властям еще предстоит согласовать свои планы с интересами муниципальных образований, на территории которых находятся лакомые кусочки карельской земли.

Валерий Поташов

Комментарии

Svetik
2008-03-27 12:53:42
А куда дели "Программу развития Республики Карелия до 2012 года"? Замечу бюджетные денежки потрачены и немалые! И где это развитие? Благополучно похоронено. Налицо депрессивность экономики и неспособность власти управлять ситуацией.
Quink
2008-03-26 20:26:18
А Соловки с Валаамом продать слабо, девочки?
ДМ
2008-03-26 15:40:42
Опять получится "гладко было на бумаге, а на местности - овраги".
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?