Аналитика. Капитал
10:55, 14 Апреля 2009
4
1
2

«Упадок лесной отрасли будет длительным»

Руководитель лесного отдела Гринпис России прогнозирует ухудшение ситуации в лесопромышленном комплексе.


В начале апреля территориальный орган Федеральной службы госстатистики обнародовал данные о производстве важнейших видов продукции Карелии за первые два месяца нынешнего года. Никакой положительной динамики в деятельности базовой отрасли региональной экономики – лесопромышленном комплексе – пока не наблюдается. Выпуск товарной целлюлозы и бумаги сократился почти на 12 процентов, картона – на 62 процента, фанеры – на 48 процентов, пиломатериалов – на 54 процента, и даже объем производства деловой древесины упал в сравнении с прошлогодними показателями на 23 процента. На этом фоне российские и международные природоохранные организации отмечают снижение экологической ответственности лесопромышленных предприятий, что грозит перечеркнуть все совместные усилия "зеленых" и лесного бизнеса по развитию в республике устойчивого лесопользования.

В конце прошлой недели в Петрозаводске прошло совещание по проблемам управления лесным хозяйством, на котором представители экологических объединений, лесной науки и республиканских министерств и ведомств попытались оценить ситуацию в лесной сфере Карелии. "Столица на Онего" взяла интервью у одного из организаторов совещания – руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко:


– Полгода назад мы просили Вас спрогнозировать развитие событий в лесной отрасли Карелии, и Вы предрекли тогда повторение кризисных явлений 90-х гг. прошлого столетия. Прогноз оправдался?

– Я тогда сравнивал ситуацию в лесной сфере с концом 90-х гг. Но этот прогноз сейчас выглядит даже чересчур оптимистичным. Правильнее было бы сравнивать положение в отрасли с началом 90-х. По всей видимости, упадок будет более длительным, чем казалось еще полгода назад. Прогноз оправдался, и ситуация продолжает ухудшаться.


– В чем, по Вашему, основная причина того, что в лесной сфере Карелии и России в целом так ощутимо оказалось влияние кризиса?

– Мировой и российский экономический кризис – это не главная проблема для лесного сектора нашей страны. Это, скорее, катализатор происходящего. А главная причина нынешнего положения в отрасли – это новое лесное законодательство, при котором жить в принципе нельзя. Действовать по закону и при этом оставаться жизнеспособным предприятием никто не может. Внесенные в марте поправки в Лесной кодекс только ухудшили ситуацию, практически не оставив шанса малому лесному бизнесу. И все это происходит на фоне долгосрочного истощения лесных ресурсов. Если в соседних европейских странах лесные ресурсы на подъеме, прирост большой, состояние лесов, как источника сырья, вполне удовлетворительное, то в России леса крайне истощены. Когда экономическая ситуация более или менее нормальная, кажется, что можно закрывать дыры с помощью удаленных диких территорий. А как только ситуация в экономике ухудшается, и использование этих дальних участков леса становятся невыгодным, выясняется, что на большей части освоенной территории лесных ресурсов нет.


– А в чем Вы видите главный недостаток действующего Лесного кодекса?

– В том, что он сформулирован под старую идеологию, суть которой можно выразить следующим образом: "Лес – это месторождение древесины, откуда можно только брать, не вкладывая ничего в лесное хозяйство". Иными словами, при таком Лесном кодексе есть лесопользование, но нет лесного хозяйства.


– Если я Вас правильно понял, поправками в этом документе ничего не изменить и нужно вести речь о принятии нового Лесного кодекса?

– В федеральном правительстве сейчас готовится ряд новых поправок в Лесной кодекс, которые должны смягчить ситуацию в лесной отрасли на ближайшие год-два. Однако для выхода из кризиса и нормального развития лесного хозяйства России, конечно же, нужен новый Лесной кодекс.


– За несколько последних лет экологам и представителям лесного бизнеса Карелии удалось достичь согласия в сохранении крупных участков малонарушенных лесов и других ценных природных территорий. Однако сейчас многие из достигнутых договоренностей поставлены под угрозу: лесопромышленники озабочены проблемой выживания и менее всего задумываются об экологической ответственности бизнеса. Каковы будут действия «зеленых» в такой ситуации? Вернетесь к практике акций?

– Многие компании, действительно, руководствуются сегодня следующим: зачем нам думать о будущем, если жить осталось всего полгода-год. Это очень сильно бьет по природоохранной работе, потому что с теми, кто планирует свою деятельность хотя бы на несколько лет вперед, всегда можно найти общий язык, а с теми, кто живет несколькими месяцами, разговаривать трудно. От этого страдает и экономика, и природоохранные решения. Мы, конечно, будем пытаться договариваться. Причем, бизнес-то уже осознает нашу правоту. А на власть, к сожалению, не действуют никакие акции. Она в нашей стране самодостаточна. Будем убеждать.

Интервью записал Валерий Поташов

Комментарии

лесовик
2009-04-14 18:43:11
Когда то я писал, что поминки Карельского ЛПХ отсрочены в виду переноса ввода пошлин, но теперь , кажется, что пошлины не при делах. Лес кончился, дороги тоже, сажать и ухаживать за лесом никто не собирается, осталось поблагодарить г. Катанандова С.Л. за успехи его команды "стоявшей у истоков аренды". И долго они будут утверждать, что мумия ЛПК выглядит прекрасно со всех сторон?
ben
2009-04-14 16:06:38
Влад: Ну прав ты на 100%.
Влад
2009-04-14 15:03:56
«Упадок лесной отрасли будет длительным» Можно этот упадок и ускорить , если Мазуровского (старшего) ,имеющего опыт хозяйствования в Пудожских лесах , назначить старшим. А в помошники Макеева с Шустовым. Ставлю 100 к 1 - упадок ускорится в 10 раз.
Victor
2009-04-14 13:26:26
Пиарщик все-таки наш ДМ - но наш все-таки , лесной , наш озерный - любимого края пиарщик. А ведь так ничего особенного не обещал - ну, учился средне, как и мы все, впрочем, ... а вот ведь вдарился в политику на фоне неудач на личном фронте. .... и опять же на работе хотел всех послать, но не решился - смешной наш :)))))))))))))))))) Зато ( я вполне серьезно!) - отличный бы вышел депутат.
ДМ
2009-04-14 12:24:17
Конечно будет. При таком соотношении зарплат руководителей компаний и качества их работы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".