Аналитика. Капитал
17:51, 13 Октября 2011

Старушка с мобильным и аптечкой

Чиновники российского Минздрава, озабоченные тем, как сделать медицинскую помощь качественной и доступной для жителей глубинки, родили ну просто революционную идею. Они предложили создать в тех населенных пунктах, где проживает менее 100 человек, так называемые «домовые» (варианты: «домашние», «дворовые») хозяйства. Непосвященных этот «термин» сбивает с толку. Те, кого посвятили, удивляются еще больше: и это мы называем модернизацией?!

В Карелии, по словам первого заместителя министра здравоохранения республики Анны Смирновой, 444 деревушки с населением менее 100 человек. Что же предлагает им Минздрав в рамках программы модернизации? Первое – определить самого активного и ответственного в деревне человека, пользующегося авторитетом среди остальных местных жителей. Скорее всего, им окажется человек пожилого возраста. В идеале это должен быть бывший медработник. Но главное, чтобы он захотел стать представителем домового хозяйства.

Предположим, человек согласен. И не страшно, если у него нет навыков оказания первой помощи, потому что работники ФАПа, врачебной амбулатории или ЦРБ его научат – им это вменено в обязанности. Кроме того, представителя ДХ оснастят за счет бюджетных средств мобильной связью и аптечкой. Логика разработчиков программы такова: если кому-то из сельчан потребуется медицинская помощь, то бабушка-авторитет сможет не только оперативно вызвать нуждающемуся врача, но и по возможности помочь ему самостоятельно: наложить повязку, остановить кровотечение, померить давление.

«Дворовые хозяйства позволят более эффективно оказывать медицинскую помощь, поскольку в каждом из них будет ответственный человек, который сможет эту работу проконтролировать и организовать», - считает Анна Смирнова.

Между тем, первый замминистра предвидит, что домовые хозяйства не удастся создать в каждом маленьком населенном пункте. Руководители лечебных учреждений, по ее словам, уже уведомили население о грядущих переменах. Некоторые, проанализировав ситуацию на местах, сообщили республиканским чиновникам: людей, которые согласились бы возглавить ДХ, не нашлось.

«Поэтому вероятно, что там будет работать передвижной ФАП – другого выхода нет», - замечает Анна Смирнова. 

Кстати, там, где желающие создать домовое хозяйство все-таки отыскались, решается вопрос о возможном материальном поощрении представителей – в виде стимулирующих выплат. По словам Смирновой, работа по созданию дворовых хозяйств началась, определен план мероприятий.

 «Работа большей частью перенесена на 2012 год. Приказы исполнять нужно, но делать это обдуманно», - подчеркивает она.

Между тем, главы некоторых сельских поселений о готовящейся модернизации в деревушках узнали только от «Столицы на Онего». Узнали… и не сразу поверили услышанному.

«Если Минздрав нам такое предлагает, это означает, что он лет на …дцать отстал, - поделилась с нами руководитель одного из поселений. – Потому что все это у нас и так есть: мобильные телефоны, лекарства в аптечке. Случись что – люди мне сразу звонят. Мы и транспорт местным жителям выделяем, чтобы вывозить их в аптеку. А здравоохранения у нас давно нет, и народ научился выживать, надеясь только на себя».

«Молодые в таких деревушках не живут, там старики одни. Как-то сложно представить 70-летнюю бабушку, оказывающую первую помощь, - сомневается руководитель другого сельского поселения. – Лучше бы проблемы с транспортом решали, зарплаты фельдшерам повысили, жилье им предоставили. У нас девочка работала в ФАПе, наша, местная: получила образование и вернулась в деревню. Но зарплата у нее была 4 тысячи, и ее районная больница к себе переманила». 

Так есть ли смысл в создании домовых хозяйств?

«Другого пути пока нет, - замечает первый замминистра. - Нам нужно будет проанализировать работу: насколько будут востребованы эти дворовые хозяйства, будет ли население в это верить».

Население, похоже, уже не верит.

«Я думаю, такая работа должна проводиться, - продолжает Анна Смирнова. – Но, конечно, акцент в развитии сельского здравоохранения делается на общеврачебную практику и передвижные ФАПы. На ФАПы возлагается еще функция дворовых обходов. Это когда работник ФАПа – фельдшер или медсестра – обходит каждого жителя населенного пункта, особенно людей пожилого возраста, у которых имеются хронические заболевания. Это тоже будет актуально. А в последующем сказать однозначно, что дворовые хозяйства будут существовать, я не могу. Они необходимы на переходном этапе, пока идет подготовка медицинских кадров. Сейчас разработается комплекс мер по развитию сельского здравоохранения. Со временем дворовые хозяйства, думаю, просто будут не востребованы».

Лидия Панасюк.

 

Комментарии

карел
2011-10-17 10:17:52
Старушка в "домохозяйстве" не с мобильным и аптечкой, а с иконкой да свечкой! Теперь становится понятной идея создания "территории духовности"!
ekaterina
2011-10-13 20:05:28
Вот так и хочется обратиться к человеку: Уважаемая Анна Смирнова, опуститесь на землю нашу грешную. Если нет предложений конструктивных, перспективных, не надо рыть землю носом и говорить то, над чем смеяться только можно. Эта гос.программа уже потерпела крах, глубинка умирает. Осталось добить только...а это...это не помощь, а издевательство! Всех благ Вам!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?