В обозе

Аналитика. Капитал
11:58, 15 Апреля 2005

Сельское хозяйство республики не успевает за правительственными прогнозами.

К 2006 году в Карелии планируется производить 72 тысячи тонн молока, 133 тысячи тонн картофеля и 27 тысяч тонн овощей. Это ненамного больше, чем было произведено в прошлом году и значительно меньше, чем предполагалось ранее. Карельским аграриям оказалась не под силу задача, поставленная республиканскими властями в целевой программе развития агропромышленного комплекса на ближайшие несколько лет, и руководство местного Минсельхоза было вынуждено пойти на корректировку документа.
 
Так прогнозные показатели производства молока решено снизить на 16 тысяч тонн, картофеля – на 23 тысячи, овощей – на 10 тысяч, а яиц – вообще уменьшить более чем втрое: до 45 миллиона штук ( для сравнения: в 2004 году их было произведено 66 миллионов штук ).
 
Как признал заместитель министра сельского хозяйства Карелии Иван Зубарев, программа фактически перестала действовать из-за резкого роста издержек сельхозпроизводства и недостаточного бюджетного финансирования. В настоящее время дефицит собственных оборотных средств сельскохозяйственных организаций республики превышает полмиллиарда рублей. Безденежье аграриев привело к прекращению производственной деятельности 13 сельхозпредприятий и сокращению поголовья крупного рогатого скота на 17 процентов.
 
Собственно, о каком развитии сельхозпроизводства можно вести речь, если накануне посевной в Карелии нет семян кормовых культур, а местным аграриям их просто не на что купить? По данным Минсельхоза, обеспеченность агропромышленных предприятий региона семенами однолетних трав составляет сейчас всего 28 процентов, а многолетних - 44 процента. Карельские аграрии традиционно закупают семена кормовых культур за счет субсидий федерального бюджета, однако постановление российского правительства о завозе семян в северные районы до сих пор не принято.
 
“Нам необходимо около 8,5 миллиона рублей для обеспечения республики семенами однолетних и многолетних трав, но по неофициальным данным, Москва готова выделить на эти цели только 3 миллиона. Если это произойдет, в бюджетах наших хозяйств появится дыра, с которой они не смогут справиться самостоятельно”, - заявил недавно в республиканском правительстве главный карельский аграрий Владимир Собинский.
 
Особая тема - технический уровень агропромышленного производства Карелии, который даже с большим преувеличением нельзя назвать современным. Более 80 процентов сельскохозяйственных машин и оборудования уже выработали нормативные сроки эксплуатации, и ежегодные затраты на их ремонт оцениваются ни много ни мало в 70 миллионов рублей. Как ожидается, в ближайшие 2-3 года большая часть машинно-тракторного парка республики достигнет границы физического износа и полной потери ремонтопригодности. Такого катастрофического положения с основными фондами нет ни в одной отрасли карельской экономики.
 
Совершенно очевидно, что без значительных финансовых инъекций сельское хозяйство республики вообще не доживет до вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию, которой так пугают местных аграриев. Неслучайно одновременно с корректировкой производственных показателей программы развития агропромышленного комплекса руководство Минсельхоза предложило увеличить в 2005 году ассигнования
на поддержку местных сельхозпроизводителей до 350 миллионов рублей. Пока на эти цели в карельской казне заложено всего 135 миллионов.

Предполагается, что дополнительные бюджетные средства будут направлены на модернизацию молочного производства, реализацию проектов по свиноводству и приобретение новой сельхозтехники. Однако, как заметил на заседании профильного комитета карельского парламента заместитель министра сельского хозяйства республики Иван Зубарев, большая часть этих денег – около 270 миллионов рублей – предназначена не для развития отрасли, а для поддержания агропромышленного производства хотя бы на нынешнем уровне. Чиновник мог лишь пообещать депутатам, что дополнительные ассигнования позволят сохранить оставшиеся 12 сельхозпредприятий Карелии.
 
Впрочем, пока этих денег нет, и Минсельхозу еще предстоит отстаивать свои цифры в Минфине. А оставшимся без кормов аграриям – резать скот, выполняя производственные показатели по мясу. В прошлом году они увеличились аж на 4 процента.
 
Валерий Поташов
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.