Спасти «зелёное море»

Аналитика. Капитал
16:17, 27 Марта 2006

На прошлой неделе карельская природоохранная организация «СПОК» обратилась к премьер-министру республики Павлу Чернову с предложением включить все малонарушенные леса в региональную сеть охраняемых природных территорий (ООПТ) со статусом ландшафтных заказников.

Это уже не первая попытка экологов заставить местные власти взять под защиту последние участки девственной тайги, однако, как утверждают лидеры «СПОК», их новая инициатива позволяет не только разрешить давний конфликт лесозаготовителей и «зелёных», но и реализовать забытое ныне Постановление Верховного Совета Карельской АССР от 26 ноября 1990 года, которое предусматривало довести общую площадь ООПТ с более или менее строгим режимом охраны до 5 процентов от территории лесного края. Сейчас площадь таких ООПТ в Карелии вдвое меньше.

«Он рассказал, как плачет тайга»

Александр Марковский
Александр Марковский
«В 2005 году мы провели вместе с финским научно-исследовательским институтом METLA анализ режимов лесопользования на особо охраняемых природных территориях Карелии и выяснили, что полный запрет рубок имеется лишь у 40 ООПТ, занимающих 0,6 процента площади республики. Запрет или ограничение на все виды рубок на части территории или ограничение на все виды рубок на всей территории имеют 20 ООПТ, занимающих 1,9 процента площади региона или 337,5 тысяч гектаров. В тоже время на территории 133 ООПТ, которые занимают почти такую же площадь – 340,3 тысячи гектаров, возможны любые рубки. Таким образом, в настоящее время более или менее строгий режим ограничений на лесопользование в Карелии действует лишь на территории, составляющей всего 2,5 процента площади республики», - рассказал руководитель «СПОК» Александр Марковский.

Он напомнил также, что в 2000 году международные природозащитные организации впервые составили карту последних участков нетронутой карельской тайги, общая площадь которых на тот момент оценивалась примерно в 7,5 процента от всей территории республики. После этого ведущие лесопромышленные компании Финляндии объявили о моратории на приобретение древесины из малонарушенных лесов Карелии, к которому в прошлом году фактически присоединился и Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат. В настоящее время площадь малонарушенных лесов республики сократилась до 980 тысяч гектаров или 5,4 процента от территории региона, и «зеленые» опасаются, что отсутствие у этих участков «эталонной тайги» природоохранного статуса приведет к их дальнейшему исчезновению. «Эти не нарушенные деятельностью человека леса имеют не только региональное, а мировое значение, и по российскому законодательству подлежат охране в первоочередном порядке!», - подчеркнул Марковский.

Однако с 2001 года в республике не было создано ни одной охраняемой природной территории, а с 1996-го – ни одной ООПТ, где действовал бы полный запрет на любые виды рубок. Лишь благодаря давлению европейских «зеленых» на потребителей древесины из Карелии, экологам удалось договориться с некоторыми лесозаготовительными компаниями о приостановке промышленного освоения нетронутой тайги. Но, как отмечают в «СПОК», компромисс достигнут в отношении всего пятой части старовозрастных лесов, остальные участки по-прежнему находятся под угрозой рубок.

Закопать топор войны

По словам защитников природы, включение всех территорий малонарушенных лесов Карелии в региональную сеть ООПТ приведет к сокращению расчетной лесосеки республики примерно на 6-7 процентов, что навряд ли серьезно отразится на обеспечении сырьем местных лесозаготовителей, ведь большая часть старовозрастных лесов представляет собой заболоченные, малоэффективные участки лесфонда. Выведение же уникальных в экологическом отношении лесных территорий из хозяйственного оборота положит конец затянувшемуся противостоянию «зеленых» и лесопромышленников. Неслучайно предложение «СПОК» было поддержано рядом карельских лесозаготовителей.

«Почти весь лесфонд, который арендует наше предприятие в Калевальском районе, находится на территории малонарушенных лесов, обозначенной на карте международных природоохранных организаций. Наша деятельность во многом завязана на экспорт, и если мы будем рубить старовозрастные леса, то просто не сможем продать свою древесину – ни зарубежным потребителям, ни Сегежскому ЦБК, в холдинг которого входит наше предприятие, ведь в прошлом году комбинат отказался закупать сырье из малонарушенных лесов. Мы надеемся, что карельские власти войдут в наше положение и выделят нам новые участки лесфонда», - заявил генеральный директор ООО «Ухтуалес» Федор Семенов.

Примечательно, что руководство лесозаготовительного предприятия «Ухтуалес» стало одним из инициаторов создания регионального ландшафтного заказника на территории Войницкого лесничества, в состав которого должны войти более 8,3 тысячи гектаров малонарушенных лесных сообществ. Однако идея организации такого заказника, поддержанная депутатами Калевальского райсовета, пока не вызвала никакой реакции со стороны республиканских властей. 

«Берендеево ведомство»

Стоит заметить, что новая инициатива карельских экологов по защите последних участков нетронутой тайги сопровождалась не менее актуальным предложением по формированию новой структуры исполнительной власти региона. По мнению активистов «СПОК», в республиканском правительстве необходимо создать департамент по охраняемым природным территориям.

«Уже сегодня особо охраняемые природные территории Карелии занимают площадь более полумиллиона гектаров, что сравнимо с площадью среднего лесхоза. И в то время, когда в лесхозе работают 100-150 человек, нашими региональными ООПТ занимаются всего двое чиновников в республиканском министерстве сельского, рыбного хозяйства и продовольствия. Понятно, что и требовать с них в таком случае многого не приходится.

Мы предлагаем воспользоваться опытом соседней Мурманской области, где образован департамент по ООПТ в рамках комитета по природным ресурсам, который представляет собой нечто среднее между нашими Мингоссобственности и природных ресурсов и Минсельрыбхозпродом. В нынешнем году в этом департаменте числятся всего 6 человек, а его бюджет составляет 3 миллиона рублей, но в следующем году областные власти планируют увеличить штат департамента до 15 человек, а его бюджет -  до 6-7 миллионов. В Карелии можно было бы создать республиканское учреждение «Дирекция по ООПТ» при Минсельрыбпродхозе, тем более что теперь в названии этого министерства появится слово «экология». Одновременно с этим в республике должна быть сформирована природоохранная инспекция, которую необходимо наделить полномочиями по привлечению к ответственности людей, нарушающих природоохранный режим региональных ООПТ. Такая связка - дирекции по ООПТ и природоохранной инспекции - позволит карельским властям не только обеспечить управление особо охраняемыми природными территориями, но и контроль за соблюдением режима охраны», - пояснил лидер «СПОК» Александр Марковский.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.