Аналитика. Капитал
14:59, 27 Июля 2006

«Живой уголок» в карельской столице

В Петрозаводске открылся первый частный зоопарк.

Александр Маслов
Александр Маслов
Когда в городском парке культуры и отдыха начали сколачивать длинный дощатый забор, завсегдатаи решили, что в карельской столице построят огромный аттракцион, вроде американских горок. Однако вскоре сюда привезли несколько клеток, а из-за забора стали доноситься блеянье, хрюканье и лай. В День города, который по традиции отмечается в Петрозаводске в последнюю субботу июня, местные жители неожиданно обнаружили, что у них появился свой маленький зоопарк. До сих пор здешние любители дикой фауны могли пообщаться с «меньшими братьями» только в республиканском детском эколого-биологическом центре или в заезжих зверинцах, поэтому не удивительно, что за минувшие полтора месяца новое заведение посетили уже несколько тысяч человек. 

«Мне довелось побывать в лучших зоопарках Европы и Азии, но я всегда мечтал, чтобы в Петрозаводске тоже существовал уголок с животными, которые бы не сидели постоянно в клетках, а могли свободно передвигаться по территории этого уголка. В нашем зоопарке содержатся, в основном, детеныши зверей и птиц, поэтому мы выпускаем их из вольеров, и наши посетители, среди которых немало детей, могут с ними спокойно поиграть», - рассказал владелец первого частного зоопарка карельской столицы, местный предприниматель Александр Маслов.   

По словам бизнесмена, такая затея обошлась ему недешево. Общий объем финансовых вложений в «живой уголок» Маслов оценивает в 400 тысяч рублей и не рассчитывает на быструю окупаемость затрат. Зоопарк для него – непрофильный бизнес, или, как выражается сам предприниматель, «отдушина». Иначе не стал бы месяцами ходить по всевозможным инстанциям и собирать справки на каждого представителя животного мира, которых в частном зоопарке насчитывается уже более 50 – от лосей и уток до экзотических страуса и шиншиллы.

«Купить и кормить животных сегодня не проблема, а вот официально оформить их содержание и обеспечить им охрану стоит больших нервов. Вы посмотрите, каким огромным забором пришлось нам обносить территорию зоопарка, но, если здесь не будет сторожей, наших зверей просто растащат», - посетовал Александр Маслов. 

Как сообщил владелец зоопарка, животные будут находиться на открытом воздухе до первых холодов, а затем их вывезут в помещение за пределами города, где будет оборудован зимний зверинец. К этому времени число обитателей зоопарка должны пополнить волки и рыси.

В следующем году Александр Маслов собирается завезти в Петрозаводск и некоторых арктических животных, а также заняться обустройством местного ландшафта, чтобы зоопарк в карельской столице выглядел ничуть не хуже европейских. По расчетам предпринимателя, на это потребуется еще около 1,2 миллиона рублей.

«Конечно, нам приходится планировать финансовый результат работы зоопарка, но, когда ты видишь эти забавные существа, то меньше всего думаешь о деньгах», - признался петрозаводский бизнесмен.

   Валерий Поташов

Комментарии

Дёма
2006-08-20 12:10:36
В принципе, хорошо, у нас в Ptz появился свой зоопарк. Единственно, что вызывает недовольство - организация подобного заведения: дощатые заборы, место нахождения, цена, ну и всё такое. Будем надеятся, что найдутся деньги "на всё такое".
Лаура
2006-08-04 18:59:52
Во чего придумали. да чему удивляться, сейчас все на продажу.
упс
2006-08-03 10:40:57
судя по составу - их ближе к зиме всех забьют и съедят. пушных - на шапки. а пока на прокорм зарабатывают. хорошая бизес-идея. к следующему лету новых купят
Элла
2006-08-01 16:51:30
Утренней гостье -- путь дети лучше в игровых залах виртуальных врагов мочат, чем учатся жестокости к живым существам. Зоопарки и цирковые представления с дикими животными вообще надо запретить, это издевательство. Оставить только природные парки, где звери содержатся в условиях, максимально близких к естественным.
он
2006-07-29 12:18:17
Прикольный "зоопарк".. А на ночь они животных загоняют в тесные клетки и заваливают вход пеньками, чтобы те не убегали... Условий для животных никаких... многие болеют... Вы бы знали, сколько у них животных уже сдохло... А владельцу на смерть животных то пох, он сгоняет в Питер на птичку, и привезет новых... А еще у них был заключен договор с ЧОПом... правда кинули они на деньги на этот ЧОП.. так что не известно, кто будет их охранять.
Bечерняя гостья
2006-07-28 22:57:37
Считается, что детям полезно ходить в зоопарк. В действительности дети приучаются к бездушию.Для них животные - не личности с их радостями, печалями, которым может быть, тяжело или страшно в клетке. В зоопарке животные показаны в неестественной для них обстановке, их поведение искажено, инстинкты подавлены; в них ничего не остается от гордых, независимых существ, какими можно их наблюдать на свободе.
Размеры выгулов и вольер
2006-07-28 22:14:03
Условия содержания животных в зоопарке должны обеспечивать их физическое и психическое здоровье. Размеры выгулов и вольер должны быть достаточно просторными. При создании современного зоопарка необходимо опираться на международные стандарты содержания диких животных в неволе, в которых прописаны минимальные размеры помещений для самых разных видов. Животные в зоопарке должны содержаться в условиях, наиболее приближенных к природным. Оборудование экспозиций должно быть таким, чтобы питомцы зоопарка могли вести естественный образ жизни (бегать, прыгать, плавать, прятаться, лазать, летать, копать норы и т.д.) Животные в зоопарке должны содержаться парами, группами или поодиночке в зависимости от того, как они живут в природе. Это помогает им и в условиях вынужденной неволи чувствовать себя комфортно, и вести образ жизни в соответствии с природными склонностями и привычками.
Утренняя гостья
2006-07-28 10:44:02
Какой все-таки гнилой у нас народец!Сами палец о палец не ударят, а если кто-то что-то пытается делать, норовят тут же охаять. Была я в этом зоопарке. Конечно, до европейских ему еще очень далеко, но не дальше, чем самому Петрозаводску до европейских городов. И лосенок симпатичный. И вовсе он не в клетке. И вообще лучше уж наши дети будут в такие зоопарки ходить, чем тупеть в игровых залах у компьютеров и одноруких бандитов.
ветеринар
2006-07-28 00:28:38
Согласен с автором нижеуказанного текста. Необходимо колоссальное вложение в обустройство данной территории в плане создания естестественных условий для животных. Согласен, что подобные парки следует делать за городом, да и для зверей спокойней будет, в городе шум, да и экология не фонтан. Складывается впечатление, что создана некая игрушка для публики. Скорее всего звери долго не протянут - срочно запретить. Где защитники животных, природоохрнные структуры, где санитарный врач, санэпиднадзор. Чьи-то головы полетят. Скорее всего "по-договоренности" с теми, кто ведает парками. Видел в Европе зоопарки, но такого издевательства над братьями нашими меньшими еще не видел. Безобразие. Куда городские власти смотрят, Маслякова переизбрать, срочно, такой мэр городу не нужен.
тайнa бытия
2006-07-27 17:05:44
Ой не знаю, все у нас делается через ж.пу. Ну почему в парке, в центре ? Представте со временем какая там вонь будет. И демонстрируем все то же дремучее невежество. Разместим животных на пространстве в несколько метров и ликуем, как здорово обустроили зверей. Да не здорово. И ликовать не отчего. Разве что, сделав вид, что не замечаешь, как цари зверей мечутся в этом замкнутом пространстве, не имея возможности сколько-нибудь свободного передвижения. Пройдет год-два, и большинство из содержащихся здесь диких животных наверняка начнут болеть. Большинство заболеваний будет вызвано все той же проблемой малоподвижности, вызванной ограниченностью пространства, в котором пребывают звери. Так нужно ли было затевать вообще это сомнительное удовольствие – видеть мечущихся зверей в клетках? Этот вопрос возникает у меня не раз, когда я проходил мимо клеток и долго не мог отойти от одной загородки. В ней, в замкнутом пространстве металась серая цапля. Она никак не хотела поверить, что теперь ее мир, водная гладь, где она выросла, открытое небо – все это сжалось до размеров камышовой загородки. Она упорно раз за разом взлетала, делала полтора взмаха и растеряно падала на сухой сучок дерева. Как падаем раз за разом все мы, замкнутые в пространстве наших неустроенностей и бед. Но мы – большой и чрезвычайно сложный организм, который далеко не просто переделать. А вот дать свободу цапле – вполне в наших силах. Я говорю о проблеме нравственной, в конечном счете, самой важной для человека. Есть ли у нас желание хотя бы приблизиться к сокровенной тайне бытия, котороая неразрывно связана с совестью и нашей ответственностью за мир, в котором мы живем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?