Аналитика. Капитал
12:09, 19 Сентября 2006
4
1
2

Миллиардом больше, миллиардом меньше

Карельским чиновникам понадобился месяц, чтобы найти дополнительные источники производственного роста и налоговых поступлений в местную казну.

Правительство Карелии утвердило в минувший понедельник прогноз социально-экономического развития региона на 2007-2009 гг. Как и прежде, особые надежды республиканского руководства связаны с горной промышленностью и лесопромышленным комплексом, которые традиционно считаются базовыми отраслями местной экономики. По расчетам карельских чиновников, в ближайшие три года выпуск железорудных окатышей – одного из самых востребованных региональных товаров – будет ежегодно увеличиваться на 3-5 процентов и к 2009 году достигнет рекордного показателя в 11 миллионов 200 тысяч тонн. Ощутимый подъем ожидается и в производстве щебня – на 17-18 процентов в 2007 году с последующим ежегодным приростом в 9-10 процентов. Благодаря модернизации целого ряда лесопромышленных предприятий и пуска новых лесоперерабатывающих производств объем выпуска пиломатериалов в республике вырастет в следующем году до 830 тысяч, а к 2009 году превысит миллион кубометров (для сравнения: в прошлом году лесной регион произвел немногим более 770 тысяч кубометров пиломатериалов). При этом карельские компании будут выпускать около 140 тысяч тонн картона, 115 тысяч тонн товарной целлюлозы и свыше миллиона тонн бумаги.

Интересно, что многие из этих цифр разработчики прогноза были вынуждены корректировать после неудачного представления документа на прошлом заседании республиканского кабинета министров, которое состоялось почти месяц назад. Тогда у главы Карелии Сергея Катанандова вызвали серьезные возражения показатель роста промышленного производства, который был запланирован на следующий год в размере 4 процентов, а также предполагаемое снижение прибыли местных предприятий более чем на полмиллиарда рублей.

«Мы собираемся увеличить заработную плату в республике на 17 процентов, откуда мы возьмем на это деньги?», - поинтересовался губернатор у авторов прогноза из министерства экономического развития Карелии. Не получив от чиновников вразумительного ответа, глава региона рекомендовал подчиненным искать дополнительные источники производственного роста и налоговых поступлений в местную казну.

После четырех недель «поисков» министр экономического развития республики Михаил Юринов доложил губернатору, что прогнозируемый индекс физических объемов производства вырос на 1-2 процента, а запланированный на следующий год объем налогооблагаемой прибыли предприятий увеличился на 2 миллиарда 850 миллионов рублей и составил 13 миллиардов 350 миллионов.

Эти показатели и решено было использовать при формировании проекта регионального бюджета на 2007 год, основные параметры которого уже определены. Как ожидают в правительстве Карелии, объем доходов местной казны в следующем году увеличится на 16 процентов и превысит 13 миллиардов рублей, при этом ее расходы вырастут на 11 процентов и достигнут 13,8 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит регионального бюджета составит около 800 тысяч рублей или 8 процентов к объему доходов.

Примечательно, что латать бюджетную «дыру» карельские власти намерены в основном собственными средствами. Как заявила на заседании правительства заместитель министра финансов республики Светлана Алексеева, для покрытия дефицита бюджета планируется направить более полмиллиарда рублей, которые чиновники рассчитывают получить от продажи части регионального имущества. По словам Алексеевой, объем государственного долга республики приближается к двум миллиардам рублей, поэтому в Минфине Карелии хотели бы обойтись без новых заимствований.

   Валерий Поташов

Комментарии

Алекс
2006-09-24 08:34:01
А дустом не пробовали? ВОЗ вновь разрешила использовать ДДТ для борьбы с переносчиком малярии и лихорадки Денге. Наш минфин способен применить на налогоплательщиках.
Пофигист
2006-09-19 12:19:38
ребята молодцы! так держать, каждый месяц!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?