]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Культура
13.03.2013
9:08

Скандал со сменой руководства музея "Кижи" вспомнили в Москве 1Культура

В российской столице во вторник прошел круглый стол "Судьбы музеев: что зависит от общества?", участники которого вспомнили недавний скандал, связанный с назначением бывшего главы Карелии директором музея-заповедника "Кижи".

О скандальном кадровом назначении вспомнили при обсуждении одного из первых вопросов, который был поставлен на повестку дня, - процедуры назначения директоров музеев.

"То что произошло в музее "Кижи", что келейно был трудоустроен бывший губернатор - образчик того, как не надо делать, - цитирует РИА Новости директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, принявшего участие в круглом столе. - Не надо назначать закулисно, не посоветовавшись. Однозначного ответа, как назначать директоров, - нет. Но я согласен с коллегами, и по законодательству директор музея должен иметь пять лет стажа работы в музее. При назначении Нелидова закон нарушен".

Гольденберг добавил, что при назначении директора музея должно учитываться мнение музейщиков, и предложил разработать положение об общественном совете музеев, куда бы входили знаковые люди от региона.

Начальник отдела московского департамента культуры Антон Горянов отметил, что в музейной сфере происходит старение состава работников. "Практика последних пяти лет показала, что из глав 35 столичных музеев пять директоров умерло на рабочих местах. Почему общество не обсуждает музеи, которые не справляются со своим делом? Но директор не торопится находить себе приемника, а когда снимаем - начинаются протесты", - заявил Горянов.

По мнению заведующего отделом Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Андрея Гилодо, должно быть конкурсное назначение главы музея с четкой выработкой критериев. "Я хотел бы, чтобы при назначении директора музея, выдерживалась бы российская традиция -директором назначается известный ученый и известный профессионал, которого уважает музейная среда", - добавил он.

Напомним, Андрей Нелидов был назначен директором музея-заповедника "Кижи" в конце января приказом министра культуры РФ. Не согласные с таким решением сотрудники музея разместили в интернете открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Кроме того, в Петрозаводске прошла череда акций протеста. Их участниками стали в общей сложности более полутысячи человек.

12.03.2013
12:41

Размер театральной премии "Онежская маска" увеличился вдвое Культура

Премия за спектакль, который жюри театрального фестиваля "Онежская маска" признает лучшим в Карелии по итогам двух сезонов, составит 50 тысяч рублей.

Ирина Аникина и Алексей Пресняков
Ирина Аникина и Алексей Пресняков

Об этом сегодня сообщил председатель Союза театральных деятелей Карелии Алексей Пресняков на пресс-конференции, посвященной фестивалю и премии "Онежская маска". Фестиваль проводится в Карелии раз в два года.

"За лучший спектакль предусмотрена премия в размере 50 тысяч рублей, - сказал Пресняков. – Премии для победителей в остальных номинациях поменьше, эта – самая большая. Скромно, но и то - ее повысили. На прошлой "Маске" самая большая была 25 тысяч".

Он добавил, что в позапрошлом году проведение очередной "Онежской маски" стояло под большим вопросом. Были опасения, что в республиканском бюджете просто не найдут на нее денег. Но в итоге их "с большим трудом, но нашли".

"Проанализировав те возможности финансовые, какие есть у министерства культуры, - отметила первый заместитель главы Минкульта РК Ирина Аникина, - мы решили, что было бы правильно поддерживать два проекта в области театрального искусства  - это фестивали "Онежская маска" и "Ламбушка", которые проводятся поочередно".

При этом Аникина не уточнила, во сколько обойдется проведение "Онежской маски".

Церемония награждения лауреатов состоится в Национальном театре 27 марта. До этого времени жюри, в которое вошла министр культуры Елена Богданова и трое театральных критиков из Санкт-Петербурга, должны определить победителей в восьми номинациях. Фестивальные просмотры двадцати спектаклей-номинантов начнутся сегодня, при этом часть из них будут демонстрироваться не со сцены, а в записи.

"Союз театральных деятелей собрал правление, и поскольку были выдвинуты театрами, как они считают, за два года лучшие спектакли, мы решили допустить все", - отметил Пресняков.

Присутствовавшие на пресс-конференции критики, которые будут судить карельские спектакли, а какие-то из них уже видели, в целом, высоко оценили их уровень.

"Сейчас очень много театров, но очень мало театра, - отметила профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елена Маркова. - В Петрозаводске, я уж не знаю благодаря чему, вероятно, благодаря многим факторам, театр сохранился как искусство".

12.03.2013
9:07

Финалисты конкурса новой драматургии "Ремарка" определены в Карелии Культура

В Национальном театре Карелии 31 марта состоится публичное чтение пьес–победителей северо-западного конкурса новой драматургии "Ремарка".

Приём пьес на конкурс новой драматургии Северо–Запада "Ремарка" проходил с ноября 2012 года по февраль 2013-го. В конкурсе участвовали порядка 70 пьес; 17 из них, отобранные экспертами, вошли в шорт-лист конкурса. С февраля по март жюри выбирало лучшие пьесы.

В тройку финалистов вошли В. Киреев с пьесой "Последний звонок";  Ю. Лугин с произведением "Ещё не раз Вы вспомните меня" и М. Берштейн с работой "Хижина неандертальца".
Какая из них стала лучшей, станет известно в день публичного чтения 31 марта.

Чтение пьес как театральная форма давно популярна и за рубежом, и в России. Она позволяет услышать авторский текст, неискажённый театральной интерпретацией. 

Интересно чтение еще и тем, что режиссёр и актёры имеют возможность контактировать с автором. Авторы обязательно будут присутствовать и при обсуждении их работ.
Публичное чтение пьес проводится профессиональными актёрами театров Карелии под руководством режиссёров.

11.03.2013
11:40

Выставка "Карелия!" проходит в Хельсинки 1Культура

Финские художники представили работы, посвященные национальной идентичности карелов.

Выставка "Карелия!" (Karjala!) проходит в Музее Тайдехалли (Taidehalli) в эти дни. Об этом сообщает официальный русскоязычный портал Хельсинки. Десять художников из группы Ozane размышляют о мифах, связанных с Карелией, поднимают вопросы миграции, гражданства и культурной идентичности.

"Самих участников художественной группы Ozane также объединяют связи с Карелией: кто-то из них вырос в восточной Финляндии, родители многих из них остались после войны за пределами финской границы. В своих работах художники через истории  предков возвращаются каждый к своей Карелии, рассказывая о ней при помощи фотографий, видео и инсталляций. Они поднимают и проблемы современной миграции", - говорится на сайте.

Среди художников группы Ozane Вейкко Бьорк, Ритва Харле, Сейя Йоухки,Марья Канерво и другие.

7.03.2013
11:10

Петрозаводский поэт Дмитрий Гордиенко приглашает на творческий вечер 1Культура

10 марта в 16 часов в зале Национальной библиотеки РК состоится творческий вечер поэта Дмитрия Гордиенко, приуроченный к выходу в свет второй поэтической книги автора.

По словам поэта,презентация новой книги стихов "Игра в слова", увидевшей свет перед Новым годом, состоялась в январе в петрозаводском клубе "Бегемот". Мероприятие оказалось успешным, но многие из числа желающих попасть на вечер, посетить его не смогли и автор решил провести еще одну встречу с читателями.

"В отличие от вечера в клубе "Бегемот", где стихи читал актёр Александр Галиев, в библиотеке в амплуа чтеца я выступлю сам. Так что в некотором смысле, это премьера, - рассказал Дмитрий Гордиенко. – Впрочем, надеюсь, что встреча не превратится в монолог: пришедшие смогут задать интересующие их вопросы, или высказать своё мнение о моих стихах".
 
У посетителей творческой встречи также будет возможность приобрести новую книгу Дмитрия Гордиенко с автографом поэта.

7.03.2013
9:37

Все звезды Музтеатра Карелии примут участие в шоу, посвященном 8 марта 1Культура

Музыкальный театр приглашает своих поклонников 8 и 9 марта на праздничную концертную программу "Безумный мир кулис".

Музыкальный театр Карелии подготовил к Международному женскому дню новое праздничное представление "Безумный мир кулис", в котором примут участие все звезды театра.

"Непринужденно и с юмором артисты покажут, как нелегко, порой, достаются им желанные роли, раскроют секреты закулисных интриг. Но главное в новой концертной программе – это музыка! В шоу прозвучат фрагменты из знаменитых опер, оперетт и мюзиклов: "Отелло" и "Сила судьбы" Дж. Верди, "Тоска" Дж. Пуччини, "Норма" В. Беллини, "Любовный напиток" Г. Доницетти, "Сказки Гофмана" и "Перикола" Ж.  Оффенбаха, "Джудитта" Ф. Легара, "Сильва" и "Принцесса цирка" И. Кальмана, "Порги и Бесс" Дж. Гершвина, "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу, "Призрак оперы" Э. Л. Уэббера и другие", - рассказали в театре.

7.03.2013
9:10

Сергей Пронин представит праздничную программу для женщин в Петрозаводске Культура

В большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова 9 марта состоится концерт актёра, режиссёра, драматурга, Сергея Пронина, посвященный празднику Весны.

Основой частью программы являются стихи и баллады в исполнении Сергея Пронина, в концерт также включены вокальные произведения известных русских и советских композиторов 19 и 20 веков. 

При этом в программе не будет стандартного приёма ведения концерта и привычной ретроспективы романсов. Второй акцент уникальности сосредоточен в способе подачи музыкального материала.
 
Сергей Пронин сыграл на сцене Национального театра Карелии десятки разнообразных ролей. Как драматург и режиссёр создал спектакли, ставшие на долгие годы визитными карточками города и республики.
 
В настоящее время он является художественным руководителем театрального курса Петрозаводской консерватории, руководителем Санкт-Петербургского театра «Плоды просвещения», играет на сцене академического театра комедии им. А. Акимова, снимается в кино и продолжает активную сольную карьеру.
7.03.2013
9:00

Актеры Национального театра Карелии расскажут о себе в премьерном спектакле Культура

Сегодня в Национальном театре республики состоится премьера спектакля для широкого зрителя – "Камео" - об актерах и их пути.

Показанный единственный раз многочасовой спектакль "Интервью", посвященный 80-летию Национального театра Карелии, смогли увидеть только гости юбилея. Теперь новая версия под названием «Камео» войдет в постоянный репертуар театра.

Премьера состоится 7 марта в 19.00.
 
Режиссер Олег Николаенко и актеры представят широкому зрителю вереницу историй-эпизодов о себе, о своем пути к театру и о самом театре.
 
Одно из значений слова камео – роль, в которой актер играет самого себя. "Камео" – это уникальная возможность больше узнать о закулисье, о любимых актерах, о том, как рождается спектакль и чем живет театр.
 
Спектакль идет на русском языке.
5.03.2013
14:34

Вепсской фольклорной группе "Randaine" исполнилось 10 лет 2Культура

В Центре национальных культур и народного творчества Карелии в Петрозаводске сегодня состоится творческий вечер, посвященный 10-летию вепсской фольклорной группы "Randaine".

Ансамбль "Randaine" был создан по инициативе участников карельской региональной общественной организации "Общество вепсской культуры" в 2003 году. Первым руководителем ансамбля является Лидия Петровна Олешева – преподаватель родного языка и автор музыки многих любимых ансамблем песен. Коллектив – участник культурных мероприятий Общества вепсской культуры, инициатор творческих встреч и концертов для школьников и пожилых людей как в Петрозаводске так в районах республики.
 
Юбилейный вечер группы пройдет сегодня в Центре национальных культур и народного творчества Карелии по адресу: площадь Ленина,2. На нем прозвучат как традиционные, так и авторские музыкальные произведения. Начало - в 16 часов.

4.03.2013
10:17

Композитор Геннадий Вавилов стал почетным доктором ПетрГУ 1Культура

Сегодня в петрозаводском государственном университете пройдет церемония вручения диплома почетного доктора ПетрГУ композитору Геннадию Вавилову.

В рамках церемонии состоится концерт симфонического оркестра Карельской государственной филармонии под управлением Петра Максимова (Санкт - Петербург) "Музыкальная Европа".

Геннадий Вавилов – известный карельский композитор, профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А.Глазунова, член Союза композиторов СССР. С 1966 года живет и работает в Карелии.
 
Среди крупных инструментальных произведений Вавилова – 16 сонат для фортепиано, 6 симфоний, симфониетта, эпическая поэма для симфонического оркестра, Вепсская рапсодия, Карельская тетрадь в 9 частях, 14 фортепианных сюит, две сонаты для скрипки и фортепиано, два скрипичных концерта, струнный квартет. Композитор написал также более ста вокальных произведений.
 
С 2002 года в Костомукше проходят традиционные юношеские конкурсы пианистов имени Геннадия Вавилова. Его произведения публикуются крупнейшим российским издательством "Композитор".
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист