Чтиво. Частная жизнь
13:36, 25 Декабря 2007

Лучшие люди: министр и чекист

Звания "Лауреатов года", которое ежегодно присуждается ста жителям Карелии, добившимся особых успехов в труде и общественной деятельности, по итогам 2007 года удостоены высокопоставленные чиновники, депутаты, крупные бизнесмены и журналисты.

Александр Колесов
Александр Колесов
Как говорится в тексте указа главы Карелии Сергея Катанандова, в частности, этим высоким званием отмечен министр финансов Карелии Александр Колесов. Согласно тексту документа, министр получил награду "за эффективное управление бюджетным процессом и большой вклад в финансово-экономическое развитие республики".

Как пояснили в минфине, глава ведомства, отмечен «по совокупности» заслуг. В частности, с именем Колесова связывается привлечение дополнительных финансовых ресурсов в бюджет, объем которых за 2007 год оцениваются в 1 млрд руб.,  и реформирование бюджетной системы. Опыт Карелии по переходу на казначейскую систему исполнения бюджета, которая позволяет лучше контролировать расходы бюджетных организаций,  был заимствован другими регионами России.

Борис Таратунин
Борис Таратунин
В число лучших людей Карелии включен также председатель Верховного суда Карелии Борис Таратунин – "за заслуги в укреплении законности и правосудия, большой вклад в подготовку юридических кадров". Как пояснил помошник председателя Верховного суда Андрей Воробьев, присуждение этого звания является признанием успехов всей судебной системы Карелии. В частности, учитывался минимальный процент приговоров суда, отмененных вышестоящей инстанцией.

– Народ поверил в то, что можно добиться правды в суде, – сказал Воробьев. – Более 90 процентов исков граждан удовлетворяются. Это тоже показатель работы суда. Суд принимает многие решения не в угоду власти. В частности, в этом году были вынесены приговоры по многочисленным делам, связанным со взяточничеством. Многим это не нравится, но суд принимает объективные решения.

Александр Переплеснин
Александр Переплеснин
Еще одним лауреатом стал депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Александр Переплеснин, который отмечен "за активную общественную работу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка". Впрочем, как политика, Переплеснина пока мало знают в Карелии. Он более известен в качестве адвоката, представлявшего интересы правительства республики и лично губернатора в нескольких судебных процессах.

Из представителей крупного бизнеса признания своих заслуг добились генеральный директор  турхолдинга "Карелия" Вячеслав Смородин, председатель Совета директоров судостроительного завода "Авангард" Александр Костюнин и генеральный директор предприятия "Карелстроймеханизация" Николай  Макаров. Костюнину ставится в заслугу возрождение завода как оборонного предприятия, начавшего получать крупные заказы на ремонт военных кораблей. Макаров отмечен не только за строительство жилья, но и за

Вячеслав Смородин
Вячеслав Смородин
благотворительную деятельность. В частности, «Карестроймеханизация» на протяжении многих лет покупает лекарства для детей-инвалидов, помогает детям из малообеспеченных семей, платит именные стипендии студентам Петрозаводского госуниверситета и спонсирует различные детские конкурсы и праздники.

В сотне лауреатов года оказались и журналисты. Главный редактор газеты "Новая Кондопога" Людмила Лопаткина отмечена за "профессиональные достижения, получившие широкое признание на российском, региональном и республиканском уровнях". Такого признания удостоены публикации газеты, посвященные прошлогодним беспорядкам в Кондопоге и тем проблемам в жизни города, которые вскрылись после трагедии. Также звание лауреата заслужил руководитель информационных программ на национальных языках ГТРК "Карелия" Александр Еремеев, внесший "большой вклад в возрождение и пропаганду национальных языков, этноса и культуры Карелии".

В сотню лучших людей Карелии  включены представители самых разных профессий – врачи, учителя, водители, ученые, социальные работники. Есть даже электрогазосварщик и бригадир дворников, отмеченные за «усердный труд». Лауреатом стал и один сотрудник ФСБ.

Александр Балашов
Александр Балашов
Чекист, чья фамилия ничего не говорит большинству жителей Карелии, отмечен "за большой вклад в защиту основ конституционного строя и сохранение стабильности в политической, межнациональной и межконфессиональной обстановке на территории республики".

Единственным человеком, получившим признание не за свою профессиональную или общественную деятельность, стала многодетная мать Людмила Парошкова. Она отмечена за "большой вклад в воспитание детей".

Высшего звания "Человека 2007 года Республики Карелия" удостоен главный врач Республиканской больницы имени В.А.Баранова, профессор Александр Балашов. Эту награду он получил "за большой вклад в реализацию государственной политики в области профилактики и охраны здоровья населения и достигнутые успехи в выполнении приоритетного национального проекта "Здравоохранение". По словам коллег Балашова, под его руководством лечебное учреждение стало одним из заметных на Северо-западе России по развитию высоких технологий. В феврале откроется новый кардиохирургический центр, где впервые в Карелии начнут проводить операции на открытом сердце, в том числе, по аортокоронарному шунтированию. Это позволит снизить смертность среди пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями.

По традиции, «Лучшие люди» Карелии выбирались по предложениям трудовых коллективов предприятий, учреждений, общественных организаций. 

Алексей Укконе

Комментарии

Rita
2007-12-31 16:35:28
СПАСИБОЧКИ ! С Новым Годом! Желаею неба чистого и воздуха хрустального, Двенадцать месяцев весны и ничего печального.
Гезалов Александр
2007-12-31 00:03:48
Рита! С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМИ РУБЕЖАМИ ЖИЗНИ! УДАЧИ И ЛЮБВИ! УРА!
Rita
2007-12-28 18:26:33
Александр! Не нужно выделять лучших из лучших – нужно просто подарить праздник Всем! Точно так же, как невозможно разделить людей на хороших и плохих, с хорошими жить, а плохих отправить на гильотину. Через некоторое время среди хороших снова начнутся поиски плохих.
Гезалов Александр
2007-12-27 21:32:41
Рита! Выдвиньте альтернативных кандидатов!Если это возможно. Удачи.
Rita
2007-12-26 16:41:10
Ну и подхалимаж - Колесов министр финансов , Переплеснин "личный" адвокат, Макаров, который занимается спонсорством ;))) на свои средства ?! а стоимость жилья всем по карману!? В свое время выкинул одного работника, не дал ему даже до пенсии доработать. Катанандову угодные люди! Им и без этого хорошо живется. Смородин - двигает бизнес в свой карман. Где спортсмены, учителя, воспитатели, строители, рабочие, мед,работники и т.д.????
Саныч
2007-12-26 13:39:52
А меня в этом году опять почему-то не выбрали ((
павел
2007-12-26 09:43:16
Особые успехи Смородина видны невооруженным глазом - гостиница "Карелия" продана офшорной компании, так же как и бывший "Прионежский карьер", а ныне "Карьер Голодай Гора". С таким лучшими людьми Карелия останется голой. Или Катанандов заинтереcован в этом лично?
серж
2007-12-25 16:01:20
"..Лауреатом стал и один сотрудник ФСБ..." Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен /надпись у Вечного огня /.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?