Чтиво. Частная жизнь
12:01, 09 Октября 2009

Юбилей отметили по-семейному

Карельская государственная филармония отпраздновала свое 70-летие без министра, приглашенных звезд и фейерверка.

Кантеле
Кантеле


На днях очаг карельской культуры, филармония согрела сердца не только преданной публики, но и своих самоотверженных работников. Если для зрителей юбилярша устроила концерт, на котором музыканты Симфонического оркестра и оркестра русских народных инструментов "Онего" вместе с дирижерами шутили, без конца устраивая музыкальные сюрпризы, то для своих она организовала душевный праздник за столиками с поздравлениями друзей и коллег. И этот второй вечер наверняка запомнится многим – в Большом зале сидела вся филармония: от контролеров до директоров, от бухгалтеров до дирижеров. За одними столиками с шампанским и фруктами собрались как бывшие, так и настоящие работники концертной организации. Собрались по-семейному, но в творческом всеоружии. Им было, о чем вспомнить, их было, кому поздравить.

"У нас здесь не было личной жизни, – призналась на вечере один из бывших директоров филармонии Ирина Русанова, которая вспомнила добрым словом многих своих бывших коллег и поклонилась дирижеру Геннадию Миронову. – Артисты были нашей личной жизнью. Их нужно любить не словом, а делом, их нужно одевать на сцену, им необходимо покупать инструменты".

Александр Коктомов
Александр Коктомов


Свою любовь к работникам филармонии продемонстрировали на празднике и представители республиканской и городской власти. Правда, министра культуры Галины Брун на этом празднике никто так и не увидел. Ее зам произнес поздравительную речь и за многолетний добросовестный труд и успехи в творческой деятельности одарил некоторых филармонических деятелей благодарственными письмами и почетными грамотами. Законодательное собрание в лице Галины Разбивной преподнесло филармонии часы из карельской березы и также благодарственные письма ее сотрудникам в деревянных рамочках. Щедра на грамоты и письма была и администрация Петрозаводска. Глава города Николай Левин произнес речь и лично вручал почетные бумаги. После этой церемонии чиновники в стенах филармонии не задержались – покинули семейный праздник, не дождавшись даже антракта. Но принимающие поздравления этого даже не заметили. На сцене пели, танцевали и шутили их друзья из ансамбля "Кантеле", исполнившие на вепсском языке "Чемпиона" Фредди Меркьюри, а также коллеги из консерватории, колледжа культуры и всех петрозаводских театров. Военный человек Петро Петрович Капуста (он же артист Кукольного театра Александр Довбня), поприветствовавший собравшихся людей и артистов, ознакомил филармонию с планом эвакуации в случае начала атомной войны.

"Филармония эвакуируется на третьи сутки, – сказал Капуста. – Оркестр "Онего" отправится к на квартиру худрука Виктора Горина в Одессу, а Симфонической оркестр – к своему дирижеру Мариусу Стравинскому в Лондон".

Соседи по лестничной площадке – театр "Творческая мастерская" – никуда своих коллег не посылали, хотя тесновато им под одной крышей, под которой, кроме всего прочего, расположен ресторан и союз писателей. Они поздравили юбиляра по-итальянски, одарив пиццей со свечами, на которой колбасой была выложена солидная дата.

Творческая мастерская
Творческая мастерская


Кстати, колбаса, а также всякие другие закуски и десерты были в этот вечер востребованы работниками филармонии не меньше, чем концертные номера. По задумке организаторов праздника, все собравшиеся на Дне рождения должны были во время антракта собраться в фойе второго этажа и попробовать блюда, приготовленные именинниками для конкурса. Напитки к закускам, отмеченным номерами, прилагались. Но нетерпеливые дегустаторы атаковали стол задолго до антракта. Они были очень довольны кулинарными талантами своих коллег. Так что конкурс все же удался, как удался и сам семейный праздник. Во второй половине вечера музыканты филармонии радовали присутствующих и друг и друга забавными номерами. Несмотря ни на какие кризисы, они будут и впредь нести культуру в массы, дарить людям Музыку. Так что старушка филармония жила, живет и жить будет. По крайней мере, как обещали на вечере, столетний юбилей она встретит полной сил и мастерства. И голова у нее после юбилея не болит.

Наталья ВИТИВА

Комментарии

paramparam
2009-10-13 09:53:19
Клюква какая-то. Напоминает, как в XIX веке была мода на всякие полузакрытые общества, и карельские карбонарии ритуалом принятия в свои балабольские ряды придумали зачитывание "Отче наш" на карельском языке.
Андрей Тюков
2009-10-09 18:30:28
<"Чемпиона" Фредди Меркьюри> Песня называется "Мы - чемпионы" ("We Are The Champions"). Исполняет её (в оригинальной версии) группа "Queen". Фредерик Балсара, он же Фредди Меркьюри - вокалист и основной автор группы. Или на вепсском "чемпионы" превратились в "чемпиона"? В том вина никак не ФМ, спросите у НА... Спасибо от всех мело/квиноманов за то, что поправили имя автора песни. Не останавливайтесь на достигнутом! Поправьте название! Иначе - "...we'll keep on fighting till the end". :)
Андрей Тюков
2009-10-09 14:15:23
<"Чемпион" Фреди Меркури> - это, надо полагать, "We Are The Champions" группы "Queen" (автор Фредди Меркьюри).
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?