Чтиво. Частная жизнь
16:17, 30 Марта 2010

Через полчаса после взрыва

В списке пострадавших от взрыва в московском метро, опубликованном на сайте МЧС России, оказался некто Александр Степанов 39 лет. Родные, знакомые, друзья весь вчерашний день обрывали звонками телефон депутата Законодательного собрания Карелии, коммуниста Александра Степанова, который в момент теракта как раз находился в столице с младшей дочерью. Выяснилось, что на той самой линии метро наш Степанов был через полчаса после взрыва. Он жив, здоров, уже вернулся домой.


Александр Степанов
Александр Степанов
– Сегодня приехал из Москвы, – описывает события Александр Степанов в своем блоге. – Возили туда младшую дочку, посмотреть "столицу нашей Родины" (вернее, уже не совсем нашей). Вчера утром должны были ехать на Лубянку, чтобы там пересесть на Таганскую линию. Утром зазвонил будильник, вставать было так лень, что решили полчаса еще поспать.... Когда собрались и зашли на "Красные ворота", поезд в метро уже стоял, регулярно объявляли, что по техническим причинам поезда по Сокольнической линии идут с увеличенными интервалами. Посидели в вагоне минут пятнадцать. Потом дали объявление, что движение временно остановлено. Решили пешком добраться до Комсомольской, чтобы на Кольцевую сесть. И тут звонит знакомый и сообщает о взрывах...

Когда подошли к трем вокзалам, навстречу уже шли толпы людей, каждый третий нервно звонил по мобильнику. С сиренами промчалось несколько машин "скорой помощи". У входа в метро – огромная толпа. Таксисты снуют… Потом знакомый рассказал, что утром они людям с поездов говорили о взрывах и предлагали поехать – за три тысячи рублей. За такое надо бить, и преимущественно – ногами!

В-общем, обстановочка была еще та.... Да еще до нас дошло, что если бы мы не дрыхли лишние полчаса, то могли оказаться в том самом поезде. До нужного места мы добрались на электричке. Хорошо, младшая у меня оптимистка, потому все уведенное она переварила и сказала, что хочет еще раз съездить в Москву.

Редакция

Комментарии

Artem
2010-04-07 14:24:33
США радуются трагедии в Москве http://russia.ru/video/diskurs_10081/ "...я к сожалению должен сказать, что в США, в стране, где пережили тяжелейший террористический акт, случившееся вызвало плохо скрываемое злорадство. Достаточно открыть редакционную статью газет New York Times, чтобы прочитать все тот же клишированный набор о "чеченских борцах за свободу", которых никогда не называют террористами, только "rebels" - "повстанцы", "восставшие", "партизаны", т.е. тем самым они вводятся в такой благородный очень контекст культурный. Рассказываются, повторяются все наши правозащитные сказки о... ну, знаете как есть "миллионы изнасилованных немок", которых якобы изнасиловала красная армия вступив на территорию Германии, точно так же "миллионы изнасилованных чеченок", которые теперь одержимы благородной местью, мстят этим ужасным русским." "... я должен сказать, что те кто дёргают за ниточки, кто управляет СМИ, управляет общественным мнением, заражены тяжелейшей, иррациональной русофобией, именно русофобией, как болезнью. Всё что плохо для России - то хорошо для Англии / Америки." "Мне было очень тяжело читать, что во всех взрывах виноват "мистер Путин" и... ни слова осуждения в адрес исполнителей не прозвучало. Слово террористы произнесено не было. Не нужно ждать от людей по ту сторону Атлантики ни сочувствия, ни помощи, ничего. Они будут гнать через Афганистан героин в Россию и говорить, что "вы знаете, бедным афганским крестьянам не на что жить, поэтому пусть русские умирают от передозировки героином"." "Нас никто не будет уважать, если мы сами не будем себя уважать."
MaxkateUSA
2010-04-03 00:11:34
Проходимец - чтобы говорить так надо немного хотябы иногда смотреть западные СМИ. ВВС и CNN - идут в формате как Вести 24. Первое сообщение увидела в Интернете, пока наше Доброе утро развлекала народ по этим каналам бежала красная строка - это означает что в мире произошло что то очень нехороршее. Они просто первые дали оповещение о трагедии и никто ничего не смаковал. Про договор тоже говорилось, не волнуйтесь, все большие новости освещаются неискаженно. И про космонавтов вчера показывали сюжет. :-)) иммидж России сейчас намного больше поддерживается, чем в прошлом. "The time's" кстати все чаще и охотнее пишет про политическую и общественную жизнь страны - негатива не видела. То что Индия любит Россию - это точно. Вообще индусы очень дружелюбный народ.
Проходимец
2010-04-02 23:24:41
А с какой радостью BBC и прочие эти ваши CNN смаковали теракт - дескать, с.аная Рашка опять вся в г..не! А вот индийские СМИ молодцы - о России говорят только с восхищением - "российский космический аппарат вернулся с российским космонавтом и американским астронавтом", "Медведев добился нового договора о сокращении СНВ" и т.д. - поддерживают имидж России.
люд
2010-04-02 13:28:51
То ли в шутку, То ль всерьез, По реке плывет навоз, То ли в шутку, То ль всерьез, На него поднялся спрос, Как полезли мужики, Добывать навоз с реки, Понапялили заброды, Откапали вдруг сачки, Вновь как встарь, Как год от года, Не помрет народ Руси.
Пульсар
2010-04-02 12:20:16
Маракуйя модератор? Ну-ну. Тото я и смотрю: блатной уж больно, в каждой бочке затычка.
Сосед
2010-04-02 11:50:54
marokuia-Умерь свой пыл .Кто тебе в будку свет провел?-Назначили модератором?
Сосед
2010-04-02 11:44:56
- Я слива лиловая, спелая, садовая. - Я абрикос, на юге рос. - А я маракуйя. Даже не знаю, что сказать.
Катерина Орлова
2010-04-02 09:37:23
MaxkateUSA, только ради тебя снова и выхожу. Да, точно название отдела перепутала, давно было:)) Катя, я уже писала, что в провокационной заказной деятельности заподозрила пока не узнала кто под ником (но то, что форумчане начали "раскапывать" кто ты, тут дело в твоих ответах на вопросы просто, думаю, здесь можно людей понять). А когда узнала кто, то сразу написала, что у страха глаза велики, ну, согласись, что есть это?! А насчет Склифа, я тебе скажу, что не нужно верить - врачи на такое там не способны, я, правда, знаю, что говорю, в таких центрах экстренной помощи люди особые - они, могут быть не слишком вежливыми, даже порой резкими (в таком дурдоме поработаешь, такого насмотришься, что не до нежностей, каждая секунда дорога!), а тем более писать. Понимаешь, о чем я? Ну представь на секунду, что кто-то из их родных или сами они прочтут, а такие вещи очень быстро разносятся:((( Что до "руссофобии" - я это слово использовала, чтобы кратко обозначить общее состояние иностранцев, считающих русских - бешеными варварскими медведями с отсутствием всяческого "святого", у большинства наших людей, уехавших за границу (в том числе и в Европу), спустя какое-то время тоже такие настроения начинаются, замечала. Потому что каждому есть что вспомнить о несправедливости и много еще чего, а в сравнении с жизнью за границей (все же комфорта явно побольше и т.д.) вот и получается, что исподволь начинают разделять сию позицию. Здесь некоторые меня обвиняли в том, что я агрессивно на тебя набросилась, это не так - в каком настроении читаешь комменты, такими они и кажутся просто. Но я еще раз повторю, что у терроризма две цели - распиариться в СМИ и посеять панику, и, самое печальное, что каждый раз им это удается:((( В любом случае, хоть разговор и так себе вышел, но интересно было повстречаться, надеюсь у тебя все хорошо:)) Из твоего отдела я с Юлей и Артемом до сих пор общаюсь:)))
MaxkateUSA
2010-04-02 03:08:50
Ух осилила. Даже не ожидала, что столько понаписали. Вы меня уже просто засмущали интересом к моей персоне. Даже как то неудобно. Молодцы – хорошие юзеры Интернета – разрыли и фотки и блоги (правда не понятно какие). Звать меня Екатерина, на форуме я уже 5 лет с хвостиким. Ник-нейм является моим псевдонимом творческим – Maxkate, так оно и прилипло. Подписываюсь постоянно этим именем (USA) пришлось прибавить из-за проблем с регистрацией . Ник никогда не меняю, использую и на работах как копирайт и даже номер машины у меня такой. ;-)))) Так что Катерина, прости, это и есть мое имя тут. Катерина вспомнила верно – только отдел маркетинга и рекламы был.  Кстати отличная девушка – было всегда приятно и работать и общаться. Привет огромный! Хочу развенчать миф о моем блоггерстве – не пишу – писала публицистику на ярушке да на проф форумах только, у меня даже ЖЖ нет. ;-))) Занимаюсь фотками. Что касается фактов. Катерина. Если бы я хотела написать статью, что иногда делаю, я бы ее написала и поместила бы не в форум а на сайт. Там бы бала иная стилистика и более выверенные факты. Я извинилась по-поводу 100-200. Я не исправляла это за пару часов я не читала вообще пост на Russian WA, только потом когда увидела пост Юли поняла что ошиблась, так как написала свой пост раньше. Это вы додумали сами уже… Вот и все. Marokuia, nastja, ingrid, Маленький Мук, Гезалов Александр – спасибо, что поняли нормально, без истерик и буквоедства. Да и по русофобию – ещё раз хочу сделать акцент - и я и дочка граждане РФ. У нас русские друзья. Русское ТВ, общаемся в русском коммунити, ходим в православную русскую церковь. Так что к русским у нас отношение самое позитивное и положительное. Действительно были бы мы с Юлей не жители США а той же Финляндии или Италии - интересно такой же негатив был бы? Что касается доброты людей – люди – существа по-природе жестокие и злые. Это доказано учеными уже. И жестоких людей много. И не могла не поделиться услышанным. Позавчера на парковке магазина юнец – пристрелил из пистолета 38 летнего белого мужчину.. просто так. Это в Штатах, а в России водитель мерса студента застрелил, который просто медленно дорогу переходил (все факты из СМИ). – Оба случая показатель жестокости. Так что не будем вешать ярлыки на народы и страны. Просто будем немного толерантные. Терпимей и сердечней. Кстати сейчас только показали совещание Медведева в Махачкале – хорошо он там сказал … эх хорошо.
MaxkateUSA
2010-04-02 03:08:48
Ух осилила. Даже не ожидала, что столько понаписали. Вы меня уже просто засмущали интересом к моей персоне. Даже как то неудобно. Молодцы – хорошие юзеры Интернета – разрыли и фотки и блоги (правда не понятно какие). Звать меня Екатерина, на форуме я уже 5 лет с хвостиким. Ник-нейм является моим псевдонимом творческим – Maxkate, так оно и прилипло. Подписываюсь постоянно этим именем (USA) пришлось прибавить из-за проблем с регистрацией . Ник никогда не меняю, использую и на работах как копирайт и даже номер машины у меня такой. ;-)))) Так что Катерина, прости, это и есть мое имя тут. Катерина вспомнила верно – только отдел маркетинга и рекламы был.  Кстати отличная девушка – было всегда приятно и работать и общаться. Привет огромный! Хочу развенчать миф о моем блоггерстве – не пишу – писала публицистику на ярушке да на проф форумах только, у меня даже ЖЖ нет. ;-))) Занимаюсь фотками. Что касается фактов. Катерина. Если бы я хотела написать статью, что иногда делаю, я бы ее написала и поместила бы не в форум а на сайт. Там бы бала иная стилистика и более выверенные факты. Я извинилась по-поводу 100-200. Я не исправляла это за пару часов я не читала вообще пост на Russian WA, только потом когда увидела пост Юли поняла что ошиблась, так как написала свой пост раньше. Это вы додумали сами уже… Вот и все. Marokuia, nastja, ingrid, Маленький Мук, Гезалов Александр – спасибо, что поняли нормально, без истерик и буквоедства. Да и по русофобию – ещё раз хочу сделать акцент - и я и дочка граждане РФ. У нас русские друзья. Русское ТВ, общаемся в русском коммунити, ходим в православную русскую церковь. Так что к русским у нас отношение самое позитивное и положительное. Действительно были бы мы с Юлей не жители США а той же Финляндии или Италии - интересно такой же негатив был бы? Что касается доброты людей – люди – существа по-природе жестокие и злые. Это доказано учеными уже. И жестоких людей много. И не могла не поделиться услышанным. Позавчера на парковке магазина юнец – пристрелил из пистолета 38 летнего белого мужчину.. просто так. Это в Штатах, а в России водитель мерса студента застрелил, который просто медленно дорогу переходил (все факты из СМИ). – Оба случая показатель жестокости. Так что не будем вешать ярлыки на народы и страны. Просто будем немного толерантные. Терпимей и сердечней. Кстати сейчас только показали совещание Медведева в Махачкале – хорошо он там сказал … эх хорошо.
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?