Чтиво. Частная жизнь
12:22, 30 Сентября 2010
4
1
2

Виталя Альбатрос. Путь к славе через сеть

В 21 веке популярности может добиться каждый и для этого практически ничего не требуется. Разве что компьютер, подключенный к Интернету и (куда без него!) талант. Первым в России через YouTube прославился Петр Налич со своим музыкальным коллективом. В Петрозаводске первым заметным сетевым героем стал Виталя Альбатрос. Кроме того, что он проживает на Ключевой, хорошо знает город и в большом количестве использует ненормативную лексику – о нем ничего неизвестно. На личную встречу Альбатрос не согласился, сославшись на занятость. Ответы на вопросы кто он, почему его видео уже просмотрело более 10 000 пользователей, корреспондент "Столицы на Онего" узнал онлайн.


Игорь:
Виталий, добрый вечер! Готовы?

Виталя: Заряжай, родной, Бог тебе в помощь! :)


Игорь:
Вы сейчас где?

Виталя: Я дома, решаю бумажные дела :))


Игорь:
На Ключевой?

Виталя: На ней родимой.


Игорь:
Вы появились совсем недавно, летом 2010, но прошло всего пару месяцев и Виталя Альбатрос стал местной интернет-знаменитостью – о вас говорят, обсуждают, клипы смотрят... Как думаете, почему так получилось?

Виталя: Если точнее, мы появились весной. Коротали с другом 2 часа в ожидании еще одного товарища, щелкали треки, случайно заиграл минус Dr.Dre, и мы стали начитывать всякие фразы. Так записали первый трек. Потом какой-то муд... рец залил его в сеть… Люди сказали «давай еще». Мы и дали :) Сами не думали, что так будет. Насчет «интернет-звезды» ты, конечно, перебрал. Содержимое треков Витали каждый день у всех перед глазами на улицах ПТЗ, может быть поэтому.


Игорь:
То есть закон «Пою о том, что вижу» до сих пор работает?

Виталя: Не совсем. Виталя – это в первую очередь юмор, ироничный взгляд на проблемы. Здесь скорее закон «Весело пою о не очень веселых вещах».


Игорь:
А они действительно вас беспокоят? Безработица, проституция, ЖКХ...

Виталя: Конечно! Я заинтересован в развитии того места, где будут расти мои дети, да и просто люблю ПТЗ. Не откажусь, если он станет лучше и чище.

Игорь: Думаете, творчеством можете что-то изменить в городе?

Виталя: Тут не помогут даже прикованные к дверям мэрии голодающие бабушки, штабеля из тел безработных, не то, что какое-то творчество, тем более, такое прямолинейное, как мое. Я не борец за справедливость, я, скорее, обозреватель. А раз люди говорят «давай, мочи еще», значит угол обзора пока правильный.


Игорь:
Если бы ты, Виталя, был мэром, что бы изменил в Петрозаводске?

Виталя: Исправить все невозможно, нужно выбирать что-то одно. Я бы свой срок в кресле провел под эгидой «молодая семья» и вложил максимум усилий в снижение цен на жилье для молодых семей, доступность детских садов и прочее. У 80% людей, с которыми я общаюсь, нет над головой крыши, поэтому они не могут по-человечески пожениться и завести детей. А у кого уже есть дети – мучаются с детскими садами и т.д. Есть даже конкретные примеры. Знакомый недавно искал место для дочки в яслях, ему открыто сказали: "покупай в группу плазменный телевизор – мы берем девочку, иначе жди полгода в очереди". Что делать, – купил. Второй пример. Друг с женой платят за съем квартиры 12 тысяч в месяц. Почему они не возьмут ипотеку и не платят эти же деньги уже за СВОЕ жилье? – не могут решить бюрократические проблемы. Для меня проблема молодой семьи самая острая – я бы взялся за нее.


Игорь:
Ваша крайняя композиция «В ПТЗ работы нет!» о трудностях трудоустройства... сами столкнулись с этой проблемой?

Виталя: Да, и не раз. Сначала в юношестве, – официальной работы для несовершеннолетних совсем не было, а еды на столе от этого не прибавлялось. В то время чем только не занимались, и все, ясен хер, незаконно, черным налом, на той же Заводской у торгашей. После 18-ти, когда вроде и специальность имеешь, но работу тебя никто не берет так как нужен стаж. А где взять стаж, если на работу никто не берет? Класс! Чисто русский стиль.

Потом, когда решил не косить от армейки и пойти служить, – шеф на работе обещал придержать за мной место, взять человека на время моей службы. Естественно, кинул. Вот и ходи после такого в армию, – теряй все, что наработал, и стаж и квалификацию. :)

Сейчас вроде, все устаканилось, но вокруг увольняют столько народу, что к бирже труда скоро придется мутить пристройку:)


Игорь:
Вообще, вы производите (исключительно по песням) впечатление «четкого пацика с Ключаги», который то и дело занимается какой-то нелегальной деятельностью...

Виталя: В моем понимании «четкий» – это наоборот тот, у кого достаточно ума обогащаться легально, шевеля мозгой. Блатных понятий я не придерживаюсь и честный труд зазорным не считаю. «Четкий пацык» – работает головой, просто пацык – руками, лопатой, битой, отмычкой, кому что больше по душе.

Не спорю, в школьные годы сам был "гопником" и занимался этой самой "нелегальной", но это в прошлом. Щас, скорее, порой, ностальгирую :)


Игорь:
Если в ваших песнях «запикать» все маты, от них ничего не останется. Вы так и в жизни общаетесь?

Виталя: Как сказала бы моя бывшая училка по русскому – мой "стиль речи варьируется в зависимости от локальных и темпоральных условий коммуникативной среды"; она была прошаренная тетка – и не так могла загнуть. То есть, конечно не всегда так общаюсь, тебя, к примеру, х*ями до сих пор не обложил ни разу.

Виталя ругается матом – потому что говорит искренне и от души. А когда я вижу во дворе, к примеру, блюющую школьницу с ягуаром и мятой юбкой, я не говорю "о, времена, о, нравы!!", я говорю "пизд*ц!" и считаю это абсолютно нормальным. У Витали мат – это не связка слов, это эмфаза.


Игорь:
Вы говорите о Витале в третьем лице. Виталя – это реальный персонаж, виртуальный или это собирательный образ?

Виталя: Виталя – это я, можно даже потрогать. В роликах примерно 30% – автобиографии, 40% собирательности и 30% смеха. Мое ego в меньшинстве, поэтому третье лицо и проскакивает.


Игорь:
А почему ни в одном из клипов вас не видно, а если и видно, то лица нет?

Виталя: Не люблю популярность, не хочу, чтобы на меня в городе пальцем тыкали. Я же по тем же улицам хожу, что и все, кто слушает и смотрит мои ролики. Да и зачем собирательно-юморному образу лицо? Он и без него пока справляется:)


Игорь:
Есть что скрывать?

Виталя: Скрывать нечего.


Игорь:
То есть, ждать от Витали Альбатроса живого выступления поклонникам не придется?

Виталя: Почему же, такие мысли есть. Неоднократно уже поступали предложения от организаторов подобных движений и куча просьб от петрозаводчан. Мы думаем, как найти компромисс, и уже близки к «Эврике». Живое выступление будет – вероятность этому процентов 70.


Игорь: Не думаешь, что "развиртуализировшись", ты станешь публике не интересен?

Виталя: Фактор интриги "А кто же такой Виталя?", безусловно, имеет место, но мы надеемся, что можно удивлять и радовать людей и без него. Хотя в этом, в принципе, «соль» наших роликов. Мы не ищем популярности себе, хватит и того, что людям нравится ПРОДУКТ. Поэтому "развиртуализироваться" пока не спешим, людям и так нравится. Почти все просят «жги еще» и только единицы – «покажи лицо». Значит, мы на правильном пути, продукт важнее.


Игорь: В Петрозаводске очень сложно что-то скрыть. И по рассказам ты работаешь в одном из местных СМИ.

Виталя: Не первый раз об этом слышу и сам удивляюсь! У меня среднетехническое образование. Какие к дьяволу СМИ?! Даже если бы хотел, я бы там не сумел работать. Не верьте, это все слухи!


Игорь: Как планируете продвигать свое творчество?

Виталя: Никак. Мы просто будем читать и петь дальше. Нам это просто по приколу.

Беседовал Игорь Радионов

Комментарии

Гоша
2010-10-03 21:59:12
Stul, все же, думаю, имеет смысл разделять конкретного человека и его творческое воплощение. Пусть спорное, но это уж кому что нравится. Уверяю Вас, товарищу Альбатросу шурупами торговать ни к чему :))
Stul
2010-10-03 19:29:23
Альбатрос написал: "После 18-ти, когда вроде и специальность имеешь, но работу тебя никто не берет так как нужен стаж. А где взять стаж, если на работу никто не берет? Класс! Чисто русский стиль... Не спорю, в школьные годы сам был "гопником" и занимался этой самой "нелегальной", но это в прошлом. Щас, скорее, порой, ностальгирую :)" "Иди воруй, Валерий. Иди торгуй шурупами, Валерий." (с) Гавриил Лубнин. "Лох - это судьба" (с) народное, наверное.
Kim
2010-10-03 13:14:13
Творчество витали: http://truba.karelia.ru/video/223206/ - клип "В ПТЗ Работы НЕТ!" http://truba.karelia.ru/video/192792/ - клип "Про Петрозаводск" http://truba.karelia.ru/video/207261/ - клип "Про Петрозаводск 2"
Андрей Тюков
2010-10-02 16:28:53
Очень давно был знаком с маленькой девчушкой, так она свои стихи называла так: "самосочинение". Если вдуматься, правильно. Виталя Альбатрос, дарю тебе рэп-самосочинение. Тебе говорят: "Будешь?", А ты и рад; А ты загляни-ка в будущее, Брат; Рэп не поют, Рэп - читают, А что тут читать, Для этого трёх букв не хватает. Если ты человек - Ты говори словами, А не междометиями, не матюгами, Ведь ты же не тупак, Не вечно ж будешь под катом; Если ты - Альбатрос, То не ругайся матом. С пожеланием творческих успехов...
Андрей Тюков
2010-10-01 16:24:46
"Крайняя" - это последняя на сегодня? Новояз... Жаль, не английский: там есть и "last", и "latest". Матюгов, их и в жизни хватает. Чего в музыку тащить? Понятно - жанр диктует, у тех же чёрных fuck на fuck'е, но и там не всегда так было. Послушать хотя бы Schoolly D, к примеру. Альбатрос мечтает очистить П. от мусора? Начни со своих текстов, bro, ты же талантливый читчик. Поверь, всё можно сказать без матов, эмфаза не только не пострадает - выиграет твоя эмфаза, а от других будешь выгодно отличаться.
Ермолина
2010-10-01 08:51:03
Мне очень понравились произведения товарища Альбатроса. Молодец. И про то, что в ПТЗ работы нет и экскурсии по городу. Смеялась на каждым куплетом буквально. Вот ведь самородок в нашем городе, приятно черт побьери! Да и Радионов из проскости радиоэфира вдруг перевелся плавно в тексты. И хорошо. Мне понравилось интервью. Жанр онлайн-опросов актуален сейчас, и Игорь с этим справился на пятерочку, как мне кажется. И самое главное - ведь это первое интервью в СМИ с новой звездой, пусть и теневой пока. Когда Виталя будет получать Грэмми или хотя бы Золотой Баян или что там у нас в разделе music awards, он обязательно должен сказать спасибо Игорю Радионову за путевку в жизнь. Удачи обоим.
юля
2010-09-30 18:07:00
"У Витали мат – это не связка слов, это эмфаза" - у него-то да, из песни слов, как говорится, не выкинешь. А автор интервью, насколько я поняла, просто перекопировал ответы Витали из социальной сети, как есть? Типа "это он так сказал, я просто копировал"? Интересные веяния в журналистике. Равно как и "смайлы" в конце предложений, и интернетное "щас". Я не ханжа, ни в коем разе, сама грешу в интернетовском общении такими вещами, но то - интернетвское, не материал в СМИ. Конечно же, ставить текст не обрабатывая -- на то больших усилий не требуется. Хотя посыл понятен - у нас в ПТЗ появился свой Наггано. "Если ты пацанчик ровный, жизнь будет зашибись". Автору желаю творческой удачи, надеясь прочитать хотя бы еще один его текст в другом жанре, если, конечно, он на такой способен. Ни в коем случае не хотела никого обидеть!
Проходимец2
2010-09-30 14:57:22
Герой рисуется как баба, скромности ему очень не хватает. Но в целом достаточно неплохо мысли выражает.
Elena
2010-09-30 13:17:48
Почти Noise MC! До чего ж радуют такие люди и такие интервью!
Валентина Богданова
2010-09-30 12:58:39
Отличное интервью! Автору не стоит быть таким же скромным, как интервьюируемый. Поставьте фамилию!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?