Чтиво. Частная жизнь
13:05, 12 Июля 2011

Безбюджетное кино Ивана Кульнева

Петрозаводский режиссер снял очередной некоммерческий фильм с профессиональными актерами в главных ролях.

В августе зрители столицы Карелии смогут увидеть наше новое кино. Студия "Карелфильм" и ее создатель режиссер Иван Кульнев вслед за фантастическим "Потерянным городом" и мистическим "Озером" представят романтическую комедию, в которой заняты известные актеры Театра драмы "Творческая мастерская" Людмила Зотова и Валерий Чебурканов.

"Мне сложно судить, что получилось, а что нет, – поделился со "Столицей на Онего" Иван Кульнев. – Я настолько в этом материале – глаз замылился. Но это никакой ни Голливуд и не Мосфильм, а местное безбюджетное кино".

Работа за спасибо

Свой первый некоммерческий фильм выпускник актерско-режиссерского курса  московского института экономики культуры Иван Кульнев снял в 2007 году в свободное от работы – создание рекламных роликов на студии "Карелфильм" – время. Не имея ни сценария, ни средств, ни серьезного "киношного" оборудования, петрозаводский режиссер вместе с коллегой за год сделали "Потерянный город" с участием нынешнего ведущего МузТВ Дмитрия Голубева. Учебная картина, которую Кульнев называет видеотворчество, получила массу откликов от зрителей. И до сих пор ее создателей приглашают на фестивали любительских фильмов, например, таких как "Киногород", который в июле проходит в Питере. Иван Кульнев с удовольствием ездит на кинофорумы, где можно познакомиться с интересными людьми, способными дать дельные советы начинающему режиссеру. Общения с профессионалами в Карелии ему явно не хватает.

"Когда я учился в Москве, мне повезло – меня заселили в общежитие ВГИКа, – рассказал Иван Кульнев. – Там я познакомился с ребятами с режиссерского курса. Потом вместе с ними снимал и монтировал студенческие фильмы. Так что технически подковался во время учебы неплохо. Но для того, чтобы понять, как сделать свое кино, этого недостаточно. Когда пишешь сценарий, ты в голове снимаешь фильм, видишь все в картинках. А когда приступаешь к съемкам, все это начинает разваливаться, как карточный домик. Актеры не такие, реквизит не тот, техники не хватает, времени нет. Начинаешь на всех жаловаться. Мол, меня окружают одни бездарности. На самом деле все дело в тебе. Ты в данный момент не можешь воплотить свои идеи, а подсказать, как правильно сделать то-то и то-то просто некому".

"Потерянный город" подарил Кульневу бесценный практический опыт, который он использовал уже при создании второй своей картины. На фестивале в Воронеже "Озеро" было признано лучшим игровым фильмом. Правда, для зрителей это кино было непонятно из-за тех же проблем режиссера с воплощением. Когда был написан сценарий полнометражного фильма, история была ясной, как белый день. Но стоило Ивану Кульневу начать снимать, как возникли разного рода проблемы. Ведь все участники проектов "Карелфильма" работают за спасибо. И если поначалу люди с радостью принимают приглашение потрудиться на карельское кино, то потом, поняв, что на это нужно потратить немало сил и своего личного времени, они говорят: "Мне некогда, я не могу". Петрозаводский режиссер со своими безбюджетными проектами требовать ни от кого и ничего не может. Сам иногда борется с желанием все бросить. Поэтому он принял решение завершить съемки "Озера" раньше времени.

"Моя вина – не смог донести свои мысли до зрителя, – говорит режиссер. – Но я оцениваю этот фильм, как экспериментальный. И кое-что здесь мне удалось. Многим понравилось техническое воплощение картины. Ребята говорили: "Пишите нормальный сценарий, остальное у вас есть".

Накопить портфолио

Приступив два года назад к созданию третьего фильма Иван Кульнев, поставил перед собой задачу  – рассказать простую, внятную историю. Выбрал жанр романтической комедии и, пройдя с актерами Алексеем Беловым из Национального театра, Людмилой Зотовой и Валерием Чебуркановым из "ТМ" и выпускницей Арвида Зеланда Любовью Копыловой огонь, воду и медные трубы, снял полный метр – 62 минуты. В данный момент уже и монтаж картины готов, и речь записана, идут работы над музыкальным оформлением и звуковыми эффектами.

"Мы вышли на финишную прямую, – говорит режиссер. – И я безумно благодарен всем, кто участвовал в съемках. Очень рад, что смог поработать с такими замечательными актерами, как Людмила Зотова и Валерий Чебурканов. Они мне поверили и довели работу до конца. Хотя для темпераментной театральной актрисы Зотовой существование в кадре далось непросто. Но с профессионалами легче найти общий язык на съемочной площадке, чем с любителями, которые всегда знают, как сделать лучше и режиссер им не указ".

"Карелфильм" планирует представить публике свой проект в августе в кинозале "Победа". Возможно, карельскую комедию покажут и на одном из карельских телеканалов. Ну а все желающие смогут увидеть новое кино от петрозаводского режиссера в интернете: Иван Кульнев всегда выкладывает свои работы в сеть. И чем больше отзывов, хороших или не очень, получит фильм, тем лучше.

"Кругом много теоретиков, – считает создатель "Карелфильма". – Они все знают, начинались умных книг, у них лежат классные сценарии. Но взять что-то и реально снять нелегко. Некоторые пытаются, начинают со слишком "большого" и останавливаются на полпути. Моя творческая задача – попытаться накопить хотя бы какое-нибудь портфолио, чтобы показать, что я работаю и развиваюсь. Я не хочу сказать, что мои фильмы несут глубокий смысл. Я даже не пытаюсь с помощью киноязыка донести какую-то мысль до зрителя, я просто изучаю ремесло. Без знания базовых вещей пытаться говорить о высоком искусстве глупо. Но от картины к картине я приобретаю опыт. И возможно, потом кто-то и захочет выделить деньги на мое кино".

Наталья Соколова

Комментарии

paramparam
2011-07-19 00:09:53
типа: ну вот снял кино, не шедевры совсем, многие правы, а я и не ставил целью это, техническая часть кому-то понравилась, спасибо. всему учился, сейчас учусь и всю жизнь буду учиться, теперь кое-что понятно более-менее, ну вот сниму ещё, ну, а если не получится шедевр опять, так это же понятно, почему - ещё не доучился. взятки гладки.
Kotov
2011-07-15 17:03:53
Хорошая статья, будем ждать выхода.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?