Чтиво. Спецпроект
10:47, 18 Октября 2013
4
1
2

Больным венам дадут «жару»

Какие достижения высоких технологий доступны жителям Петрозаводска и Карелии? Насколько быстро современные гаджеты, девайсы и другие технические новинки входят в жизнь провинции? Как технический прогресс помогает карельским предприятиям производить современную продукцию, строить дома и дороги, лечить и кормить людей? Быть в курсе всего самого современного и «продвинутого» в Петрозаводске и Карелии не только в области высоких технологий, но и, в целом, в мире машин, познакомиться с профессионалами в этой сфере поможет авторская рубрика «До чего техника дошла».

Уникальная технология радиочастотного лечения варикозного расширения вен теперь доступна и жителям Карелии

 

Доктор делает пациенту небольшой прокол в области голени и через иглу вводит в вену особый катетер. С виду он напоминает гибкий провод, один конец которого подсоединен к генератору радиочастотной энергии. На другом конце – электрод, рабочая часть катетера. Его проводят внутри вены до паховой области. Врач нажимает кнопку генератора и начинает медленно с остановками вытягивать катетер обратно. Каждая остановка катетера – 20 секунд. Столько времени требуется для обработки одного участка вены, длиной 7 сантиметров каждый. Все манипуляции хорошо просматриваются на мониторе прибора УЗИ.

«Представьте себе, что вы сантехник и чистите канализационную трубу. Вы должны понимать, в какую часть трубы вы должны просунуть инструмент», - комментирует происходящее на экране сердечнососудистый хирург Эрнест Щеглов.

Вся процедура проходит под местной анестезией. Спустя 20-30 минут после того, как пациент оказался на кушетке, ему накладывают повязку на то место, где был сделан прокол и отпускают домой. Через несколько дней он сможет вернуться к обычным физическим нагрузкам, а от небольшой ранки на ноге не останется и следа.

Такой метод лечения варикозного расширения вен называется «радиочастотной облитерацией». Электрод, введенный в вену, нагревает ее изнутри, что приводит к разрушению волокон сосудистой стенки. В этом и заключается лечебный эффект.

«Радиочастотная энергия разогревает вену до 120 градусов, - рассказывает Эрнест Щеглов. - Вена коагулируется, слипается, превращается в тонкую ниточку. То есть этой вены больше не существует. А вот как разогреть ее так, чтобы она не спалила всего человека, но при этом нагрела вену до необходимой температуры, для этого и существует технология».

Помимо радиочастотной терапии существует еще несколько методов лечения варикоза. Традиционный заключается в том, что пациенту под общим наркозом делают надрезы на ноге и с помощью специального инструмента удаляют вену. Этот метод самый травматичный Вену приходится фактически «выдирать» из тела. После такой операции остаются заметные шрамы.

Кроме того, применяется лазерная терапия. Как и радиочастотная облитерация, она основана на использовании термической энергии, но с технической точки не имеет с ней ничего общего. При воздействии лазером применяется температура около 700 градусов и происходит рубцевание вены. Эта технология более сложная в применении. Ее эффективность и безопасность зависит от правильного подбора силы тока и скорости движения катетера внутри вены. А радиочастотный генератор все делает автоматически, без участия врача.

Впрочем, как при любом методе лечения, здесь есть  свои противопоказания.  Радиочастотную терапию почти не используют, если варикоз сильно запущен и уже привел к острому тромбофлебиту. Не поможет эта технология и тем, у кого вены имеют чересчур извилистую структуру или диаметр менее 4 сантиметров.

Радиочастотная терапия впервые появилась в 80-х годах для лечения различных нарушений в артериях и сердце.  А с 1998 года этот метод научились использовать в флебологии – так называется раздел медицины, посвященный заболеваниям вен. В России метод начали применять около семи лет назад, а в Карелии первый радиочастотный генератор появился лишь минувшим летом.

Один такой прибор стоит более миллиона рублей. С учетом расходов на одноразовые катетеры и другие расходные материалы каждая процедура обходится в немалую сумму. Поэтому пока для жителей Карелии эта услуга доступна лишь на платной основе.

О том, какие еще технические новинки и технологии в последнее время стали доступны жителям Карелии, в следующих выпусках рубрики «До чего техника дошла». До встречи через неделю!

Алексей Укконе

Комментарии

Lora
2013-10-18 21:27:11
Тема-то на самом деле очень актуальная. С течением времени, с учетом того, что население все меньше двигается, а все больше "сидит", заболевание будет только прогрессировать. Поэтому хотелось бы узнать более подробно о том, где именно применяется этот метод лечения, который только в нашей Карелии "новый", к нам все, как до жирафа доходит. Озадачило, конечно, что сосудистый хирург не нашел ничего лучше, как сравнить наши вены с канализацией, или это журналист так живописал, но где именно эта практика - не мешало бы указать, а вдруг захотят пройтись ершиком по венам?
родитель
2013-10-18 11:58:06
Чего цепляешься, котяра?! Он же честно написал в начале про сантехника. С варикозом в другое место и за другие деньги.
Клон кота Иннокентия
2013-10-18 11:50:05
Я ни сколько не спец в медицине, однако вена 4 сантиметра диаметром -непонятно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.