Чтиво. Частная жизнь
11:30, 12 Февраля 2007
4
1
2

Виктор Степанов: «Меня купить?! Денег не хватит!»

Бывшему главе республики исполнилось 60!

Пенсионер с московской пропиской Виктор Степанов свое 60-летие встретил в поезде. «Я, бывает, по четыре раза в неделю в купе ночую, - говорит бывший глава республики. – Не зря, значит, в 94-м присвоили звание почетного железнодорожника. Вот уж 60 исполнилось, а я все на колесах».

Последние полгода Виктор Степанов живет на два города. В Москве он – советник Сергея Миронова в Совете Федерации, в Петрозаводске – депутат Законодательного собрания, председатель фракции Партии Жизни. Обе должности – общественные, не оплачиваемые. Много времени уходит на разъезды. Но такая жизнь Степанову по душе: «Пока есть силы, нужно работать. Тяжеловато, конечно, а что поделаешь?!»

- Виктор Николаевич, говорят, самая лучшая жизнь наступает на пенсии. Правда?  

- Не знаю, честно говоря. Я себя пенсионером еще как-то не успел почувствовать. Хотя на постоянную работу мне никуда ходить не нужно, все равно находятся дела, которые заставляют крутиться. А осенью я, возможно, на новое место работать пойду (пока не скажу – куда именно), так что не успею и на пенсии-то посидеть, вкусить, так сказать, все прелести отдыха. Хотя какие в нашей стране на пенсии могут быть прелести?! Я даже не о болезнях говорю… Язва у меня уже давно, еще со времен аспирантуры, гипертония тоже не сейчас появилась. Но люди на пенсии ведь, как правило, еле-еле сводят концы с концами. Продукты дорогие, лекарства вообще по заоблачным ценам…

- Но Вы же занимали такие высокие должности... Неужели и Вас государство обидело? 

- Нет, что вы! Мне грех жаловаться. Я вам честно признаюсь, у меня пенсия большая, хватает и на семью, и на подарки внучке. А вот жене моей приносят 4 тысячи в месяц, и я прекрасно понимаю, насколько тяжело было бы жить на такие деньги. Сейчас любят ругать старые времена, а я считаю, что сегодня наши пенсионеры защищены значительно хуже, чем при коммунистах. Вспомните, на 132 рубля пенсии раньше, сколько всего покупали! А сейчас, разве старики могут себе такое позволить?! Добавить к этому, что лекарства, да и медицинская помощь в целом, стали менее доступными, и получится, что ни о какой социальной защищенности пенсионеров вообще нельзя говорить! И за примерами долго ходить не надо. Взять, хоть мою родную Видлицу…

- Бываете в своей деревне? 

- А как же? У меня там братья живут, останавливаться есть, где. Я в Видлице в начале девяностых деревянный домик построил, рядом с родительским, недавно подремонтировал его, чуть теплее сделал, весной хочу пристройкой заняться – для внучки. Приезжать у меня не всегда получается, но звоню своим регулярно. Сейчас вот только что созванивались… Поговорили, и у меня прямо сердце за Видлицу болит. На улице мороз, а в Видлице в квартирах, в школе, в детском саду температура выше 8-10 градусов не поднимается. А ведь люди платят квартплату исправно, по полной схеме, и сумма получается  даже больше, чем в Петрозаводске. И так везде. Давайте проедем по нашим деревням: в домах холодно, на улицах освещения нет, дороги не чистятся. Школы, клубы, библиотеки, фельдшерские пункты закрываются. У местной власти кошельки пусты…Вот так запросто от старой системы, когда за все отвечали совхозы и лесопункты, отошли, а нового ничего не создали. Понаделали контор каких-то, а денег им не дали. 

- Теперь за все президент с губернатором отвечают. Ваши претензии можно Сергею Катанандову адресовать? 

- Не ему одному, конечно. Хотя нынешнее руководство республики, на мой взгляд, в корне неверно выстраивает отношения с местной властью. Я считаю, что органы республиканской власти должны заниматься стратегическими вопросами развития республики, а не брать на себя функции местного самоуправления. Мы, например, никогда не лезли в дела местного самоуправления, не пытались его подменять, работали на доверии. Я и Сергею Катанандову доверял, когда он мэром Петрозаводска был, и Валерию Альбертовичу Варье, бывшему Сортавальскому мэру, и всем остальным руководителям. Сейчас же мы наблюдаем обратную ситуацию, и закон о земле, который всеми правдами и неправдами продавливается через парламент – лучшая тому иллюстрация.

- На месте нынешнего губернатора Вы многое бы сделали по-другому? 

- Мне сложно судить об этом, потому что ситуация в республике в 90-е годы и сейчас очень разная. Вспомните, мы работали в условиях распада государства и жесточайшего политического кризиса, когда экономика была разрушена, и приходилось создавать инфраструктуру для развития рынка, бизнеса, внешнеэкономических связей. Я горжусь тем, что мы построили международные пункты пропуска в Вяртсиля и Костомукше, дорогу Ледмозеро-Кочкома, восстановили взлетно-посадочную полосу в Бесовце и протянули газопровод до Петрозаводска. Это, пожалуй, самое главное, что сделала моя команда. Еще я горжусь тем, что в Верховном совете мы приняли три наиважнейших закона. Во-первых, мы разрешили людям ловить рыбу во всех водоемах Карелии. Мы дали людям удочки, тем самым, накормили селян. Сейчас эти удочки у людей отобрали, и я считаю, что глава республики должен эту ситуацию исправить (пока он молчит)… Второй важный закон – мы давали жителям республики лес, по 100 кубов на корню, бесплатно. С 94-го по 98-й год – в Карелии был расцвет индивидуального строительства, жилья за четыре года было построено больше, чем за предыдущие 30 лет! И, наконец, при мне заработал Закон о Северах, без которого сейчас вообще трудно себе представить жизнь в Карелии.

Жалею, что не смог сохранить ОТЗ. Карелия его, можно сказать, потеряла, и нынешняя власть не смогла ничем помочь. А рецепт сохранения завода у меня был: нужно было менять руководство, разбивать ОТЗ на два филиала, предложения от финнов соответствующие были. 

 - Как сейчас складываются Ваши отношения с главой Карелии? 

- Отношения деловые. Недавно разговаривал с ним по поводу ситуации в Законодательном собрании в связи с обсуждением закона о земле. Своей коалицией мы написали в адрес главы республики обращение, в котором попросили лично вмешаться в ситуацию и разрешить ее снятием вопроса о земле с повестки дня пленарного заседания ЗС или переносом его в конец повестки. К сожалению, Сергей Леонидович на обращение никак не отреагировал.

- Как Вы думаете, чем закончится это нынешнее противостояние? 

- Начнем с того, что противостояния никакого нет. Есть жесткая дисциплина во фракции «Единой России». Партия власти хочет любой ценой продавить законопроект о земле и не хочет даже подумать о том, что может быть по-другому. Сейчас идет агитация независимых депутатов. К сожалению, имеют место угрозы, запугивания, мне сразу несколько депутатов жаловались. Этот этап просто нужно пережить. В конце концов, я думаю, здравый смысл восторжествует.

- Закон о земле не просто расколол парламент, оппозицию публично обвинили во всех тяжких. Вы судиться со своими оппонентами не собираетесь? 

- Да, на пресс-конференции представители «Единой России» много всего оскорбительного наговорили. Мы иски в суд пока не подавали, хотя у нас все на пленку записано, доказательства есть. Там один из депутатов сказал, что нас купили. Могу ответить: «Денег не хватит меня купить! Ни у кого не хватит!».

- Вот Вы хвалите старые времена, а сегодняшние коммунисты считают Вас предателем. За то, что от КПРФ отошли и к Партии Жизни примкнули... 

- К тому, что некоторые меня предателем считают, я очень спокойно отношусь. На выборах на эту тему мне приходилось много объясняться, и разговоры для меня были непростыми. Но я все-таки надеюсь, что люди меня поняли... Я считаю, что в России должно быть создано мощное левое движение, при этом не обязательно бежать только в КПРФ или только в Справедливую Россию, нужен альянс партий левого толка. Коммунисты в одиночку ничего не решают, и я для себя выбрал другую партию, которая, на мой взгляд, сможет решить социальные проблемы большинства граждан нашей страны. В Законодательном собрании Карелии нам удается плодотворно работать с коммунистами, они наши союзники, у нас совпадают взгляды по большинству принципиальных вопросов.

- Виктор Николаевич, поначалу говорили, что в нашем Законодательном собрании Вы ненадолго, поможете на первых порах «жизненцам», и уедете обратно в Москву. Значит, передумали? 

- Могу сказать только, что депутатские полномочия я складывать не собираюсь. Работаю в Законодательном собрании, бываю на каждом заседании. Тяжеловато, конечно, каждый раз в Петрозаводск выбираться, но назвался груздем – полезай в кузов. Сейчас в Карелии у меня много работы по партийной линии. Скоро в парламенте будет создана фракция Справедливой России, в районных центрах республики нужно открывать общественные приемные. Из Москвы всего этого не сделаешь. 

Беседовала Наталья Пчелкина

Комментарии

кто у руля?
2007-02-15 22:51:17
Да, были люди в наше время....не то что.. Степанов в отличие от сегодняшнего руковод-ля ,как помнится не был чьим-то протеже, и папа за ним не стоял рядом. Нормальный, скромный мужчина.И до него неплохой был Сергей Петрович. А вот кто сейчас у руля большой знак вопроса? Смотрите как скромно всего лишь домик в деревне построил...
шах
2007-02-15 11:25:44
В Туркменистане впервый раз прошли альтернативные выборы. Это является движением вперед для такого консервативного государства-республики как Туркменистан, поэтому если мы переиграеим их в этом самом консеерватизме,то нас другие могут просто не понять.
Вольтерьянец
2007-02-15 08:46:37
Не трожь Бориску! Ельцин дал нам, рабам, свободу, а вы все глядите только в свое корыто. Рина, ты ведь умная тетка! а про то, кто тут у нас труп - верующий прав. Политический труп в нашеи белом доме.
верующий
2007-02-14 21:47:45
А сейчас никто не прячется, потому что раньше хоть какие-то тормоза были, совесть играла, а сейчас еще больше ощущаешь, что местная власть ни за что не отвечает и с места ее не сдвинешь, по крайней мере три срока для губернатора - это много,поэтому труп то политический отнють, Нюшка, не Степанов, а уважаемый Сергей Леонидович, при чем хочется воскликнуть, что он и сейчас живее всех живых, окстись господи, ирод акаянный.
Рина
2007-02-14 17:48:00
Нюшка, имей совести, при чем Степанов до задержек пенсий в то время, ? По всей России была ж... тогда, разве нет? И выволакивать Ельцина нужно было, по уму. Чего слюной брызжешь, завидно?
Нюшка
2007-02-14 17:03:21
Господи, чудны дела твои. политический труп ожил...Политик стал...зомби это, которому глупбоко параллельна и карелия, и вы, поющие дифирамбы.Стыдобина...Вы его хоть помните, когда пенсионеры Степанова за шкирку выволокли из-зи задержек пенсий. а он прятался от них? Четный, беспорочный. за людей радеющий...
Aden
2007-02-14 13:25:13
Хоть и не люблю коммунистов и в 98 голосовал за Кота, только теперь понял, как ошибался. Степанову не безразлична Карелия, он не продавал её всяким варягам с Москвы и Питера, всяким чеченским диаспорам не сдавал, коренные народы имели достаточную поддержку. Сделали своё дело антикоммунистические настроения в народе. С юбилеем, уважаемый, Виктор Николаевич.
Антон М.
2007-02-13 22:19:52
Он востребован да хотя бы и в первую очередь порядочность - это дорогого стоит! Про бюджетные билеты и "Витурид" - не смешите на ночь глядя!
Витурид
2007-02-13 17:29:44
Витурид?
Просто интересно
2007-02-13 14:32:28
А чем это он в данный момент нужен и востребован для Карелии, можно поинтересоваться? Уж не тем ли, что регулярно получая из бюджета деньги на проезд до Петрозаводска, уже второй раз участвует в срыве заседаний ЗС, тем самым лишая бюджетных денег людей, которым они нужны не меньше?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?