Петрозаводский городской совет призвал президента страны отправить главу Карелии Сергея Катанандова в отставку.
|
Решение Петросовета, одобрившего текст обращения к руководителю государства с просьбой о назначении нового губернатора, мало для кого оказалось неожиданным. Еще в начале сентября в городском парламенте стали собирать подписи за проведение внеочередной сессии, на которую предполагалось вынести вопрос о выражении недоверия действующему губернатору Сергею Катанандову. Однако, как выяснилось, представительный орган местного самоуправления не вправе устраивать импичмент высшему должностному лицу региона (это прерогатива регионального парламента), поэтому депутаты Петросовета написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвали руководителя страны отозвать главу Карелии «в связи с утратой доверия» и предложить на рассмотрение Законодательного собрания республики кандидатуру нового губернатора.
Поначалу многие полагали, что поводом для выражения недоверия Сергею Катанандову послужил давний конфликт между городскими и республиканскими влстями вокруг распределения земельных участков в карельской столице, который приобрел особую остроту после отказа Петросовета согласовать строительство в зеленой зоне Кургана торгового комплекса
«В Карелии создаются фирмы, не владеющие ни одной единицей лесной или камнеобрабатывающей техники. Возглавляют эти фирмы или владеют ими лица, приближенные к главе республики или членам правительства. Затем министерство промышленности и природных ресурсов выделяет этим фирмам солидные участки леса или лицензии на разработку камня. Впоследствии фирмы перепродаются за огромные деньги. Средства от перепродажи природных богатств Карелии, таким образом, не попадают в бюджет. В то же время без лесных ресурсов разоряются действующие леспромхозы, оставляя без средств к существованию лесные поселки и целые районы республики», — сказала Ирина Петеляева.
В качестве примеров коррупционных действий Сергея Катанандова назывались сделки по выделению лесных ресурсов «голым» фирмам предпринимателей из ближнего круга губернатора — Андрея Мазуровского и Леонида Белуги. По мнению депутатов Петросовета, они нанесли бюджету Карелии ущерб, исчисляемый миллионами евро.
По мнению авторов обращения, подобные действия губернаторской команды дискредитируют политику федерального центра, не дают реализоваться экономическому потенциалу республики и порождают недоверие населения к власти. Депутаты Петросовета выразили также опасение, что рост социального напряжения в Карелии может привести к весьма серьезным последствиям, одним из примеров которых стали кондопожские события. «Кондопога — только один пример, когда общая социальная напряженность в республике вылилась в бунт», — говорится в обращении.
Стоит сказать, что на сессии, которая проходила в открытом режиме, в присутствии многочисленных гостей, представителей общественных организаций республики, обычных горожан, у Сергея Катанандова практически не нашлось «адвокатов». Сторонники губернатора не смогли привести ни одного сколько-нибудь серьезного аргумента в защиту позиций главы республики. Подобных «адвокатских» выступлений вообще было всего два-три. Из них запомнился эмоциональный спич депутата ЗС РК от «Единой России» Михаила Мрыхина, который тряс перед присутствующими своей сберкнижкой и уверял, что на ней всего 64 рубля. «Я — приближенный к губернатору, я — из его команды, а, посмотрите, нисколько не нажился, с 1986 года живу в двухкомнатной квартире и денег на книжке нет».
В то время, когда с трибуны раздавались гневные речи ветеранов гибнущего ОТЗ или рассказывались жуткие истории из жизни нищей карельской деревни, представитель главы республики Валерий Тольский дипломатично призывал «не устраивать в регионе потрясений». «По извечной российской традиции мы надеемся на „барина“: вот приедет „барин“, он рассудит. Пора отказываться от этого принципа и решать проблемы самим, в Карелии. Глава республики поручил мне озвучить его предложение: он готов работать с согласительной комиссией, если депутаты посчитают необходимым такую комиссию создать», — сообщил вице-премьер. Валерий Тольский вообще воздержался от комментариев по поводу обвинений в адрес Сергея Катанандова, заметив лишь, что они «требуют тщательного анализа, в том числе правоохранительных органов».
Когда дело дошло до принятия решения, большинство членов Петросовета сочли, что время переговоров прошло: текст обращения к президенту страны одобрили 42 из 55 депутатов, участвовавших в сессии. Немногочисленные сторонники Сергея Катанандова в Петросовете (это четверо единороссов и представители «группы Макеева») демонстративно покинули зал заседаний, но их отсутствие не смогло повлиять на решение сессии. Политический демарш в итоге сыграл с губернатором злую шутку, поскольку обращение к президенту ушло в Москву, одобренное единогласно.
Интересно, что заседание Петросовета проходило под усиленной охраной правоохранительных органов. К зданию мэрии Петрозаводска были стянуты несколько милицейских патрулей, а неподалеку расположились бойцы карельского ОМОНа, словно
Валерий Поташов
Наталья Захарчук
P.S. Если файлы отсканированного документа открываются лишь частично на вашем мониторе, то сохраните эти файлы к себе на компьютер и читайте.
![]() |
Обращение Петросовета президенту России (стр 1-2) |
![]() |
Обращение Петросовета президенту России (стр 3-4) |
![]() |
Обращение Петросовета президенту России (стр 5-6) |
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание