На карельские земли претендуют их бывшие финские владельцы.
|
В минувший понедельник в суде Выборга началось рассмотрение беспрецедентного иска гражданина Финляндии Калле Пауло, претендующего на земельный участок в историческом центре города, который до Второй мировой войны принадлежал его отцу. Для Карелии исход судебного процесса в соседней Ленинградской области имеет особое значение: значительная часть Северного Приладожья и западных районов республики некогда также была финской территорией, и в случае удовлетворения иска господина Пауло бывшие владельцы недвижимости в Лахденпохъя, Сортавале и Суоярви тут же предъявят свои права на карельские земли.
Несмотря на то, что интересы финского гражданина в российском суде представляют адвокаты из Санкт-Петербурга, «дело Калле Пауло» в Финляндии связывают с именем небезызвестного юриста из Хельсинки Кари Сильвеннойнена. В прошлом году Сильвеннойнен обратился к прежним хозяевам земельных участков и недвижимости на утраченных карельских территориях с призывом направлять иски российским властям о возврате собственности, которой финны лишились после войны. При этом столичный юрист и сам был не прочь вернуть имение своего деда в окрестностях Сортавалы.
По мнению Сильвеннойнена, мирный договор между Финляндией и СССР закрепил лишь послевоенные границы двух государств и не затрагивал имущественные права простых граждан. Финский юрист полагает, что российские власти обязаны учитывать интересы бывших собственников, и ссылается при этом на опыт реституции в Эстонии и Германии. Как утверждают финские источники, в случае отрицательного вердикта Выборгского суда господин Сильвеннойнен готов направить еще около 70 исков в защиту бывших собственников карельских земель.
Между тем, на фоне очередного всплеска интереса к «карельскому вопросу» пожилой бизнесмен из Страны Суоми Йорма Хеллеваара выступил с едва ли не самым оригинальным его решением. Весьма состоятельный уроженец все того же города Выборга, вынужденный покинуть родные места во время советско-финляндской войны
Интересно, что это уже не первая попытка Хеллеваары выкупить Карелию. В 1998 году поднаторевший в торговле ценными бумагами финский бизнесмен обратился с подобным коммерческим предложением к президенту России Борису Ельцину, оценив бывшую территорию Финляндии в 2,5 миллиарда финских марок. Однако инициативу бизнесмена тогда проигнорировало не только российское, но и финляндское руководство, для которого «карельский вопрос» уже был неоднократно решен на уровне международных договоров, закрепивших послевоенные границы России и Финляндии, поэтому несостоявшемуся хозяину Карелии пришлось придумывать новый способ возвращения утраченных земель.
Скорее всего, нынешний план Хеллеваары по приобретению карельской территории «по частям» так же обречен на неудачу, как и покупка Карелии «оптом». Пока никто из граждан соседней страны не смог подтвердить «права» на свою бывшую собственность в современной России, и большинство наблюдателей полагает, что и Калле Пауло вернуть национализированный земельный участок его отца в Выборге навряд ли удастся.
В России до сих пор остается открытым вопрос о возвращении земельных владений и другой недвижимости, экспроприированных у ее граждан после Октябрьской революции, хотя только собственников-крестьян в стране насчитывалось около 90 миллионов. В такой ситуации создавать прецедент реституции для иностранцев было бы просто опасно, тем более что на бывших финских землях выросло не одно поколение россиян, которые тоже считают эти места своей родиной. А ведь многие из них обладают документами, подтверждающими право собственности на прежние владения финнов, которые по международным соглашениям давно признаны российской территорией.
Валерий Поташов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание