ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:47, 18 Декабря 2007

Петросовету «стукнет» 90 лет!

Очень скоро, в первых числах января исполнится 90 лет Петрозаводскому горсовету. Удивительно, но большие начальники почему-то никогда не любили этот орган власти.

Городской совет Петрозаводска был создан сразу после того, как 5 января 1918 года большевики, меньшевики и левые эсэры совершили в городе бескровный переворот и установили Советскую власть. Удивительно, как много хороших и добрых дел сделали депутаты за эти 90 лет.

В 1919 году, когда финские войска подошли к деревне Сулажгора, в городе не хватало дров и продовольствия, а финская авиация совершала налеты на Петрозаводск, депутаты горсовета приняли решение о бесплатных завтраках и выдаче молока в школах и садиках. При этом самим себе уменьшили нормированный паек. В 1920 году, когда гражданская война еще не кончилась, горсовет организовал общественную дискуссию о политике правительства Ленина. Заместитель председателя горсовета Василий Куджиев уже тогда выступил за отмену политики военного коммунизма. В 1924 году только благодаря горсовету и его председателю Данилову наш город не был переименован, а идея такая была. Группа рабочих обратилась в горсовет с предложением убрать из названия города упоминание о царе-эксплуататоре Петре. Депутаты приняли мужественное по тем временам решение – сохранить историческое название города. В 1949 году, когда страна еще не была восстановлена после Великой Отечественной войны, горсовет принял решение о выдаче беспроцентных ссуд на 15 лет для строительства гражданами индивидуального жилья на окраинах Петрозаводска. Городской совет принимал решения о застройке Ключевой, Кукковки, Перевалки, Древлянки.

В советское время депутат горсовета имел одну привилегию – бесплатно ездить на городском транспорте, а депутаты Ленинского и Октябрьского райсоветов – бесплатно ездить на общественном транспорте по территории своего района (границей между районами был проспект Ленина). В средине 90-х годов депутаты горсовета остановили приватизацию зданий муниципальных детских садов. Этот процесс набрал такую скорость, что в 90-е годы в Петрозаводске закрылись 48 садиков, из которых 25 муниципальных и 23 ведомственных. Горсовет решил, что в случае закрытия садика из-за нехватки детей, здание запрещено продавать – оно должно оставаться в собственности города. Благодаря этому сегодня есть возможность восстанавливать садики.

В прошлом году депутаты горсовета выдержали беспрецедентное давление со стороны республиканских властных структур, которые хотели лишить петрозаводчан права избирать мэра. Депутаты выстояли, но сам горсовет был разогнан.

Большие начальники вообще во все времена не любили Петрозаводский горсовет. В ноябре 1938 года в «Правде» была опубликована статья «О недостатках в работе Петрозаводского горсовета», более похожая на донос. Петросовету вменялись в вину отрыв от избирателей, плохая работа с наказами, неудовлетворительная организация пионерских лагерей, наличие «вредителей», «троцкистов» и даже «повстанцев» на Онегозаводе, в ремонтных мастерских, на Слюдяной фабрике, в типографии и даже в Пищевкусовой артели. Главная газета страны утверждала, что горсовет оторвался от избирателей, сорвал сроки строительства ряда объектов, дезорганизовал торговлю. После такого бумажного разгрома должны были начаться репрессии, но репрессировать было некого. В 1937-1938 годах руководство горсовета многократно менялось, а после ареста в 1937 году его председателя Галкина, советом руководили исполняющие обязанности председателя. По три-четыре месяца каждый. Потом их арестовывали. Второй раз Петрозаводский горсовет вызвал на себя гнев сильных мира сего в 1993 году. Опьяненный своим всевластием президент Ельцин издал указ о роспуске всех местных советов. Тогда руководители Петросовета решили, видимо, «прогнуться» перед исполнительной властью и предложили депутатам самораспуститься, чтобы мэру Сергею Катанандову не пришлось подписывать постановление о роспуске совета. Большинство идею самороспуска поддержало. Лишь 16 депутатов голосовали против. Кстати, далеко не все горсоветы в Карелии поступали так трусливо. Кондопожский горсовет, например, проигнорировал требование Ельцина и работал до законного окончания срока своих полномочий.

Сегодня снова идет травля горсовета. Как по заказу, проправительственные СМИ выдвигают обвинения. Они, в принципе, такие же, как в 1938 году: безделие, «вредительство», отрыв от избирателей. Как говорится, найдите десять отличий...

Егор Ковшов

Комментарии

Денис
2007-12-22 17:54:53
Нет слов. Мощно.По- взрослому
Александр Степанов
2007-12-19 15:36:45
В тексте, конечно, много передернуто. Ну не похожи Петросовет образца 1918 года и 2007-го! Те левые "эсеры" от нынешних вряд ли были бы в восторге. Но есть одна большая правда. А заключается она в том, что нам нужна сильная представительная власть, которой сейчас нет. И несмотря на все издержки буржуазного парламентаризма (о которых лучше всего написал жуткий реакционер, но умный человек Победоносцев, советую прочитать) это все же лучше, чем полусамодержавие президентов и губернаторов. Так что - за Петросовет! Какой бы ни был...
Гоша
2007-12-19 13:47:40
Аффтарам... Я много знаю про пиар, про то, что на Карелинформе Попова и Петросовет не критикуют а натурально "мочат", но все равно, ребята, нельзя же так! Не уподобляйтесь в низости и глупости своим оппонентам, будьте хоть чуточку умнее их! И не забывайте, что в инете аудитория все-таки несколько более продвинутая, чем "массы". А этот текст - как раз для "масс", как во время выборов. Читаешь подобное, и все грустнее, и грустнее... Все "притянуто", половина придумано. Один пассаж про то, что Горсовет строил город чего стоит! И после этого вы удивляетесь, почему доверие к вам падает...
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?