Маркировка для председателя (18+)

Аналитика. Политкухня
12:29, 19 Мая 2023
фото: © Столица на Онего

Экс-председатель Союза журналистов Карелии Георгий Чентемиров* не смог избавиться в суде от статуса «иностранного агента».

В Петрозаводском городском суде 18 мая состоялось рассмотрение иска бывшего председателя Союза журналистов Карелии Георгия Чентемирова* к Минюсту и МИДу России. Карельский журналист, уехавший осенью прошлого года в Норвегию, потребовал признать незаконным решение российских властей, которые внесли его в список «иностранных агентов». Однако судья Маргарита Картавых, рассматривавшая этот иск, оставила его без удовлетворения.

«Иностранный агент» какого государства?

Как отметил в своем обращении к суду Георгий Чентемиров*, его деятельность никогда не была направлена против России или в интересах какой-либо другой страны.

«Будучи журналистом, я всегда старался писать об общественно значимых явлениях. Делаю я это и сейчас, соблюдая нормы профессиональной этики, что никоим образом нельзя расценить как работу в интересах иностранного государства. Как гражданин я всегда пользовался своим конституционным правом высказывать свое мнение. Как руководитель – до недавнего времени – Союза журналистов Карелии я выступал в защиту прав журналистов и в защиту свободы слова. Если российские чиновники полагают, будто я этим наносил вред стране, у меня есть серьезные вопросы к их компетентности и адекватности. По этой причине я считаю статус иностранного агента как минимум несправедливым. Он стигматизирует меня в глазах окружающих, выставляя меня тем, кем я не являюсь: человеком, работающим в интересах иностранного государства (Какого, кстати? Минюст не объясняет. Или всех сразу, включая Китай и Эритрею?). Кроме того, данный статус накладывает на меня ряд трудновыполнимых и унизительных обстоятельств – в частности, создавать юридическое лицо, отчитываться о своих доходах и расходах», – написал истец.

Сам Георгий Чентемиров на заседании суда по понятным причинам отсутствовал. Его интересы представляла адвокат Наталия Чернова. Она поддержала требования своего доверителя и особо отметила, что по Кодексу административного судопроизводства РФ обязанность доказывать обоснованность принятого решения – в этом случае о признании Чентемирова* «иностранным агентом» – возлагается на ответчика, то есть на Минюст России.

Распространение мнений как политическая деятельность

От республиканского управления Минюста РФ в суде выступал начальник отдела по делам некоммерческих организаций карельского управления Владимир Гусев. Он пояснил, что для признания гражданина «иноагентом» необходимы два условия – получение зарубежной поддержки или нахождение под иностранным влиянием и осуществление политической деятельности. По словам Гусева, карельский журналист Чентемиров* попадает под эти критерии, поскольку работает сейчас в норвежском издании и занимается распространением мнений о принимаемых российскими властями решениях, что, как считают в Минюсте РФ, относится к политической деятельности.

«Он является физлицом, находится под иностранным влиянием в форме предоставления иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, площадок для распространения мнений о внешней политике Российской Федерации, а также действиях Вооруженных Сил РФ в связи с проводимой специальной военной операцией. Это что касается иностранного влияния, – сказал Владимир Гусев. – А также участвует в создании указанных сообщений и материалов и осуществляет политическую деятельность в форме распространения мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политики. Это что касается второй составляющей, то есть осуществления Чентемировым* политической деятельности».

«Многие в реестре много-много лет»

Во время рассмотрения иска адвокат Наталия Чернова напомнила суду, что Георгий Чентемиров* является журналистом, а это предполагает не только высказывание собственного мнения, но и изложение мнений других лиц.  

«Ничего противозаконного в том, что человек может размещать какие-то свои публикации, допустим, какие-то научные работы на иностранных площадках, и даже если допустить, что лицо имеет счет в иностранном банке, законом на сегодняшний день это не преследуется. Понятие «иностранного агента» достаточно размыто, а в данном административном деле иностранное влияние, как таковое, не было доказано. А маркировка «иностранного агента», которая была присвоена Чентемирову* на основании распоряжения Минюста, на мой взгляд, ущемляет его права как гражданина РФ», – заметила Наталия Чернова.

Однако представитель Карельского управления Минюста России Владимир Гусев настойчиво повторил, что распространение мнений о решениях российских властей и проводимой ими политики является формой политической деятельности, а истец находится под иностранным влиянием.

«Наложенные в связи с этим обязанности прямо указаны в федеральном законе. Перечень их закрытый, – подчеркнул Владимир Гусев. – Какие-то иные обязанности, кроме тех, которые перечислены в законе, на истца не накладываются. Каких-либо препятствий для осуществления его профессиональной деятельности, мы полагаем, также не имеется. На сегодняшний день в реестр иностранных агентов внесено большое количество лиц, и многие из них в этом реестре даже много-много лет и осуществляют свою деятельность».

Обжалованию подлежит

После непродолжительных прений судья Маргарита Картавых огласила участникам процесса резолютивную часть своего решения – оставить иск без удовлетворения. По словам адвоката Наталии Черновой, она намерена обжаловать это постановление, но прежде должна обсудить его со своим доверителем. Ранее статус «иностранного агента» пытался оспорить другой карельский журналист Сергей Маркелов, который сейчас проживает в США, однако это ему также не удалось.

Напомним, признание Георгия Чентемирова* «иностранным агентом» стало формальным поводом для исключения его из Союза журналистов России и лишения поста председателя региональной журналистской организации. После этого более 30 карельских журналистов написали заявления о выходе из СЖР, а оставшиеся члены назначили на начало июля проведение внеочередного съезда, где будет выбран новый руководитель республиканского союза.

* – признан Минюстом России «иностранным агентом».      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.