Боднарчук продолжил судебную схватку с властью Карелии

Аналитика. Политкухня
16:18, 16 Мая 2022
фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Находящийся под арестом экс-спикер Петросовета Геннадий Боднарчук обжаловал решение суда, ранее отказавшегося удовлетворять претензии его семьи к команде Артура Парфенчикова.

Бывший председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук намерен через суд отменить решение горсовета, которое лишило его кресла спикера. Удаление Боднарчука из стен городского парламента произошло после того, как он стал фигурантом коррупционного уголовного дела. Ревизоры выявили нарушения в отчетах о семейных доходах депутата, после чего тот утратил должность.


фото: © Александр Гнетнев / «Столица на Онего»

Геннадий Боднарчук доказывает в суде, что проверка состояния его имущества и финансового положения была проведена с нарушениями, а своего парламентского поста он лишился незаконно. Ранее горсуд не внял доводам бывшего парламентария и отказался удовлетворять иск.

Экс-спикер Петросовета пошел дальше и направил апелляционную жалобу в Судебную Коллегию по административным делам Верховного суда Республики Карелия. Геннадий Боднарчук обжаловал решение Петрозаводского горсуда, который в марте отказал в удовлетворении его иска к Петросовету, главе Карелии Артуру Парфенчикову, а также правительству республики и губернаторской администрации. Копия апелляционной жалобы есть у «Столицы на Онего».


фото: © Правительство Карелии

Борьба за кресло

Геннадий Боднарчук оспаривает решение городских парламентариев, которые после обращения губернатора освободили своего председателя от должности. Экс-спикер лишился кресла в парламенте после проверок доходов его семьи, стартовавших после его задержания по коррупционному делу. Боднарчук утверждает, что проверки были проведены с нарушением закона, поэтому должности председателя Петросовета он также лишился незаконно, поскольку процедура отстранения стала итогом работы ревизоров.

Напомним, в отношении Геннадия Боднарчука была проведена проверка, которая выявила несоответствие его расходов доходам за определенный период времени. Тогда стало известно, что семья парламентария не отразила сведения о приобретении недвижимости и транспорта на сумму свыше 28 млн рублей. По итогам проверки Артур Парфенчиков обратился в Петросовет с указанием на выявленные нарушения, после чего Геннадий Боднарчук был лишен парламентской должности.

Дела семейные

Позиция Геннадия Боднарчука заключается в том, что все спорные сделки заключил не он, а его гражданская супруга, с которой экс-спикер горсовета не был женат официально. То есть автор иска признает наличие сделок на 28 млн рублей, а также подтверждает фактически брачные отношения, в которых пара имеет общих детей. Однако, по оценке Боднарчука, неофициальный статус их брака дистанцирует его от проведенных супругой сделок.

Геннадий Боднарчук в апелляции подчеркивает, что в России признан брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. В этой связи экс-парламентарий считает, что не был обязан отчитываться о состоянии дел хоть и фактической, но все же неофициальной супруги. Бывший депутат объясняет, что спорные 28 млн рублей – расходы не его лично, а его неофициальной жены.

Следствие в свою очередь, считает, что гражданская супруга бывшего спикера горсовета совершала сделки на деньги Геннадия Боднарчука, которые были получены им незаконно.

Спикер горсовета указывает в апелляционной жалобе, что семейное законодательство не предусматривает понятия «фактические брачные отношения», а к членам одной семьи относит супругов, которые зарегистрировали брак. Также Геннадий Боднарчук подчеркивает, что они с партнершей не устанавливали режим общей собственности на имущество, которое приобретала гражданская супруга.

Автор апелляционной жалобы утверждает, что проведенная в отношении него проверка расходов была проведена с нарушениями законодательства, а выводы ее несостоятельны. Исходя из этой позиции, Геннадий Боднарчук заявляет, что решение о лишении его должности председателя Петросовета является незаконным и подлежит отмене.


фото: © Александр Гнетнев / «Столица на Онего»

Отставка как результат злоупотреблений?

Также истец сделал акцент на том, что авторы проверок не учли итоги его деятельности в период до парламентской работы, когда формировалось его имущественное положение за счет покупок и накоплений. В этой связи, по оценке Геннадия Боднарчука, доводы проверяющих о явном несоответствии его расходов официальным доходам в определенный период также являются несостоятельными.

Геннадий Боднарчук заявил, что ревизоры организовали в отношении него две проверки подряд, которые якобы дублировались нарочно, чтобы образовать в нарушениях экс-спикера признак повторности нарушений, позволявший снять его с должности.

Боднарчук заявил в апелляции, что проверяющие злоупотребили правом, а также анализировали доходы его гражданской супруги, за которые сам он отвечать не обязан. Он считает, что решение Петросовета о лишении его должности нарушает его права. Геннадий Боднарчук потребовал отменить предшествующее решение горсуда, где он успел проиграть.


фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Попытка спасти имущество?

В настоящее время прокуратура Карелии требует изъять у семьи экс-спикера Петросовета Геннадия Боднарчука 16,9 млн рублей, а также иномарку и гаражный бокс, чтобы передать их государству. Соответствующий иск рассматривает горсуд.

По версии обвинения, определенное имущество семьи Боднарчука должно быть обращено в доход государства, потому что бывший спикер не смог доказать законность его приобретения. Поскольку часть спорных объектов уже продана, прокуратура намерена взыскать с фигурантов стоимость реализации этого имущества.


фото: © Николай Смирнов / «Столица на Онего»

Надзорный орган утверждает, что семейная пара могла приобрести дорогостоящее имущество на неподтвержденные доходы бывшего председателя Петросовета. Все покупки при этом регистрировались на гражданскую супругу, которая не имела средств на подобные приобретения и официально не являлась женой бывшего чиновника. По оценке надзорного органа, эти действия позволяли скрыть сделки от государственного контроля. Обвинение исходит из того, что Геннадий Боднарчук и его гражданская жена фактически являлись семьей, несмотря на отсутствие юридически зарегистрированного брака. 

Параллельно этой тяжбе семья бывшего спикера Петросовета в суде пытается доказать, что проверки их имущественного и финансового положения велись с нарушениями.

Напомним, Геннадия Боднарчука обвиняют во взяточничестве, превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями. Экс-спикер Петросовета находится под арестом, он не признает вину.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

29.02.2024 14:59
Обществоведение
Глава Петрозаводска проводит серию встреч с жителями разных районов города. Мы побывали на одной из них и выяснили, что скоро общение мэра с людьми выйдет на новый уровень – и поможет в этом видеоблог.