890x80

Боднарчука обвинили в четырех преступлениях

Аналитика. Политкухня
09:10, 25 Марта 2021
фото: petrosovet.info
Загрузка...

Председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку предъявлено окончательное обвинение в совершении четырех преступлений.

Как стало известно "Столице на Онего", и это подтвердили в правоохранительных органах республики, 22 марта следователь по особо важным делам карельского Следкома Александр Брюханов предъявил председателю Петрозаводского городского совета Геннадию Боднарчуку окончательное обвинение в совершении различных преступлений.

В первом случае идет речь, по версии следствия, о получении Боднарчуком взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч.6 УК РФ) от "неустановленных лиц ООО "Тонус". История напрямую связана с жилым комплексом "Свой берег" в Петрозаводске. Этот комплекс на улице Федосовой, с красивым видом на Онего, возводит единственный учредитель и директор зарегистрированного в 2006 году ООО "Тонус" Леонид Белуга.

Здесь три года назад он построил жилой многоквартирный дом, в котором три квартиры и два парковочных места приобрела гражданская супруга Геннадия Боднарчука Светлана. По данным следствия, все это недвижимое имущество досталось ей со скидкой не менее 6,5 миллионов рублей. Взамен, считает следствие, Боднарчук оказал ООО "Тонус" содействие в беспрепятственной выдаче строительной фирме городской администрацией незаконного разрешения на строительство многоквартирного дома в зоне исторической застройки, с последующим вводом его в эксплуатацию.

Поскольку, считает следствие, три квартиры и два парковочных места гражданской супруге Боднарчука достались по явно заниженной цене, Следком рассматривает это как взятку со стороны пока "неустановленных лиц ООО "Тонус" самому председателю Петросовета. Между тем, задержанный сотрудниками УФСБ и Следкома Карелии 17 ноября прошлого года и почти двое суток содержавшийся в ИВС петрозаводской полиции Белуга, свою вину в даче взятки Боднарчуку не признает. По нашей информации, на допросе он заявил, что вправе продавать построенные им квартиры кому угодно и за какую угодно цену.

Между тем, у гражданской супруги Боднарчука Светланы, интересы которой представляет адвокат Анатолий Парфенчиков (племянник главы Карелии – прим. авт.), к настоящему времени не осталось ни парковочных мест, ни квартир, которые, по нашим данным, супруги планировали переоборудовать в пентхаус.

Как удалось узнать "Столице на Онего", следствие планировало обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на это имущество. Однако Светлана, вероятно, по совету супруга, расторгла сделку с фирмой "Тонус". После этого компания возвратила ей деньги за квартиры и парковочные места.

Тем не менее, окончательное обвинение в получении взятки в особо крупном размере арестованному до 16 апреля Боднарчуку предъявили. И сейчас он вместе с тремя адвокатами - Артемом Черкасовым, Михаилом Ямчитским из Петрозаводска и защитником из Иркутска Игорем Кустовым, - будет знакомиться с материалами уголовного дела.

Уголовное дело по факту дачи "квартирной" взятки Боднарчуку, подозреваемым по которому остается Леонид Белуга, выделено в отдельное производство.

О других эпизодах в деле Боднарчука наше издание уже давало подробную информацию.

Напомним, что вскоре после задержания и последующего ареста Боднарчука в июле 2020 года, ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч.6 УК РФ). Деньги в сумме 1,5 миллиона рублей, Боднарчуку, по версии следствия, передал теперь уже его бывший заместитель в Петросовете и близкий друг Валерий Матвеев. В этой связи напомним, что 23 декабря прошлого года обвиняемого в получении четырехмиллионной взятки от строителей Валерия Матвеева судья Роман Парамонов приговорил к 3,5 года колонии строгого режима и штрафу в 20 миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.

Третья история связана с командировками Боднарчука, о которых мы ранее также рассказывали. По данным следствия, в 2017-2018 годах председатель Петросовета лично подписал распоряжения о своих поездках в командировки, не связанные с осуществлением им депутатских полномочий. А по возвращении в Петрозаводск предъявил к уплате авансовые отчеты для компенсации понесенных денежных расходов в сумме более 150 тысяч рублей.

При этом, по данным следствия, в 2017 году, когда Боднарчук ездил в Москву для участия в мероприятиях, не связанных с его депутатской деятельностью, он проживал в гостиничном номере стоимостью более 25 тысяч рублей в сутки. Кроме того, нередко ездил в дорогом спальном вагоне.

Всего же, по полученным нашим изданием сведениям, с марта 2016 по декабрь 2018 года городской бюджет оплатил Боднарчуку расходы от Петросовета более чем на полмиллиона рублей.

По указанным выше фактам ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

Кроме того, выяснилось, что решением Петросовета, в утвержденном им соответствующем Положении о командировках, предельные величины таких расходов почему-то не определены. В результате бюджетные деньги за командировки председателю Петросовета, его заместителям и остальным депутатам выплачивались за фактические затраты, подтвержденные соответствующими документами. Поскольку к разработке и утверждению названного документа о командировках непосредственное отношение имел сам Боднарчук, в итоге ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286, ч.1 УК РФ).

Отметим, что сам Геннадий Боднарчук вину по вынесенным обвинениям не признает.

- Убежден в своей невиновности и буду защищать ее в суде, - сказал Геннадий Боднарчук 12 марта во время рассмотрения Верховным судом Карелии апелляции его адвокатов на решение о продлении ему ареста до 16 апреля.

Светлана Лысенко

Фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"/ИА "Республика" паблик Вконтакте Жилой комплекс Свой Берег

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.