Ирина Мирошник: «Окончательное решение я всегда сама принимала»

Аналитика. Политкухня
19:25, 24 Января 2022
фото: © gov.karelia.ru

Допрошенная в качестве свидетеля в суде по обвинению во взятках Геннадия Боднарчука Ирина Мирошник рассказала о своих взаимоотношениях с экс-спикером Петросовета.

В Петрозаводском городском суде 24 января состоялось очередное заседание по делу бывшего спикера горсовета Геннадия Боднарчука, которого обвиняют во взяточничестве, а также в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями.

На процессе в качестве свидетеля была допрошена Ирина Мирошник. В настоящее время она руководит Карелиястатом, но в интересующий суд период она занимала ключевые посты в руководстве города. Мирошник являлась начальником управления образования мэрии, заместителем руководителя аппарата Петросовета, и, наконец, главой Петрозаводского городского округа.

© Александр Гнетнев / «Столица на Онего»

В суде Мирошник пояснила, что предложение возглавить город она получила от руководства республики и представителей спецслужб. При этом сама она, по ее словам, рассматривала кресло главного городского управленца как временную позицию.

Тандем в мэрии

Ирина Мирошник на суде заявила, что с Геннадием Боднарчуком ее связывают рабочие, деловые отношения.

«Я узнала Геннадия Павловича в качестве депутата Петрозаводского городского совета, по-моему, еще даже до работы в аппарате Петрозаводского городского совета. Потому что в качестве начальника управления образования с тем созывом мы взаимодействовали, со всеми депутатами, - как исполнительная власть. Потом больше стали взаимодействовать по работе с Геннадием Павловичем, когда он стал председателем Петрозаводского городского совета, в феврале 2015 года, если мне не изменяет память», - рассказала Мирошник.

ИА "Республика" / Борис Касьянов

Когда Геннадий Боднарчук занял кресло спикера горсовета, Мирошник трудилась в городском парламенте в должности заместителя руководителя аппарата. Иными словами, в определенный период Геннадий Боднарчук являлся начальником Ирины Мирошник, на это указал гособвинитель.

«С февраля 2015 года, да», - подтвердила Мирошник.

Как ФСБ и власти республики выбрали мэра

Ирина Мирошник в ходе судебного заседания рассказала, каким образом она оказалась в кресле городского главы. Экс-градоначальница заявила, что предложение занять этот пост поступило ей от руководства республики и представителей спецслужб. При этом свидетель указала, что личных карьерных амбиций она изначально не испытывала, однако ее кандидатура просто оказалась наиболее подходящей.

«Сначала я была избрана исполняющей обязанности (мэра города – ред.) Петрозаводским городским советом в связи с тем, что по квалификационным требованиям, по классному чину из Петрозаводского городского совета я единственная соответствовала этим требованиям. То есть это была достаточно формальная процедура. Я стала исполнять обязанности, будучи уверенной, что это какой-то непродолжительный будет период. Но затем руководство республики и ФСБ сделали мне предложение продолжить эту деятельность, но, разумеется, в том случае, если Петрозаводский городской совет утвердит», - сообщила Ирина Мирошник подробности своего становления в должности мэра.

Столица на Онего

В дальнейшем Мирошник прошла процедуру согласования депутатами Петросовета и стала главой города. Стоит напомнить, к тому периоду всенародные выборы городского главы в Петрозаводске были отменены, и горожане не имели прямого отношения к избранию Мирошник.

Адвокат Михаил Ямчитский, представляющий в суде интересы Геннадия Боднарчука, уточнил, принадлежало ли конкретно Ирине Мирошник решение возглавить столицу республики.

«Мое решение. И, более того, я добавлю, что здесь как раз и важна была для меня гарантия, позиция руководства республики. При всем уважении к Геннадию Павловичу, этого было бы недостаточно. То есть именно понимание того, что мне доверяют, то, что на меня рассчитывают, служило принятию решения», - сказала экс-мэр города.

Конкурсная комиссия «по моему назначению»

Ирина Мирошник действительно подчеркнула, что ее назначение мэром Петрозаводска в 2016 году было согласовано с руководством республики.

Администрация Петрозаводска

«Это комплекс взаимодействия с республиканской властью и Петрозаводским городским советом. Глава республики меня поддержал и от него были представители в конкурсной комиссии по моему назначению. И, соответственно, Петросовет тоже поддержал», - прояснила она обстоятельства того периода.

Как принимались решения в мэрии

Когда Ирина Мирошник закрепилась в кресле мэра столицы Карелии, Геннадий Боднарчук уже занимал пост председателя Петрозаводского горсовета.

Гособвинитель уточнил, советовалась ли Мирошник с Боднарчуком при принятии важных решений. Свидетель заявила, что несла личную ответственность за поступки.

Петрозаводский городской совет

«При принятии важных решений я всегда по итогу опиралась на собственное представление, понимание о мерах ответственности. Потому что консультирование с кем-либо, с вышестоящей властью, с коллегами из представительного органа меня бы не обезопасило от последствий неправильно принятых решений. Поэтому, безусловно, многие вопросы я обсуждала и с Петрозаводским городским советом, и с председателем горсовета. Мы оба – высшие должностные лица на тот период были. Он - представительного органа, я – исполнительной власти. Но, еще раз подчеркиваю, что окончательное решение я всегда сама принимала, понимая меру своей ответственности персональной", - заявила в суде Ирина Мирошник.

При этом она пояснила, что при назначении новых лиц на посты в администрации она советовалась с правительством республики, с Петросоветом и с Геннадием Боднарчуком.

Гособвинитель уточнил, предлагал ли сам Боднарчук какие-то кандидатуры для назначения на должности в мэрии.

«Предлагал», - ответила Мирошник.

Петрозаводский городской совет

В частности, обвинение интересовала история появления в мэрии Виталия Рохманюка, который занимал кресло начальника управления архитектуры и градостроительства. Ирина Мирошник заявила, что на этот пост она искала человека, рассматривая ряд кандидатур. Резюме на Рохманюка в итоге поступило от Петросовета. В ходе предварительного следствия Мирошник поясняла, что кандидатуру Виталия Рохманюка ей рекомендовал Геннадий Боднарчук: соответствующие показания были зачитаны в суде. Напомним, в настоящее время Рохманюк отбывает наказание за взятки.

Адвокат Михаил Ямчитский спросил Ирину Мирошник, мог ли Геннадий Боднарчук навязывать ей принятие неких решений или давать обязательные для исполнения указания.

«Этого не было никогда», - ответила Ирина Мирошник.

© Валерий Поташов / «Столица на Онего»

В итоге сегодняшнее заседание суда было закрыто от прессы в тот момент, когда в зале было принято решение прослушать записи телефонных переговоров.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.