ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:15, 25 Сентября 2009

Уголовное прошлое сказалось на настоящем

Дмитрий Макеев не стал заместителем председателя Петросовета.

Дмитрий Макеев
Дмитрий Макеев


На первой в новом политическом сезоне сессии Петрозаводского городского совета депутатам пришлось решать внеплановый кадровый вопрос. Еще накануне его не было в сверстанной повестке дня, но главе депутатского корпуса Олегу Фокину понадобилось внести пункт о назначении нового заместителя председателя Петросовета по требованию партии. Вечером 23 сентября Фокин был вызван на заседание фракции «Единая Россия» Петрозаводского городского совета, которой и был инициирован вопрос о кадровых перестановках в руководстве представительного органа карельской столицы. Любопытно, что, кроме Фокина, на заседание фракции не был приглашен ни один из 32 депутатов, вступивших в «Единую Россию» в июне этого года, чье членство в политическом объединении подтвердили тут же – 23 сентября фракция партии власти в Петросовете официально расширилась до 48 человек.

В шесть часов вечера Олега Фокина уведомили, что региональный совет «Единой России» и петрозаводское местное отделение партии хотели бы видеть на посту заместителя председателя Петросовета руководителя фракции Дмитрия Макеева. А поскольку нынешним Уставом города у главы депутатского корпуса предусматривается только один заместитель, это подразумевало отставку действующего – беспартийного Геннадия Федорова. Требуя от Фокина включения в повестку дня кадрового вопроса, петросоветовские единороссы ссылались на соответствующее решение регионального совета, который, как оказалось, совещался по этому поводу еще 28 августа (о чем имеется протокол), и решение политсовета местного отделения партии, который прошел в тот же день, что и фракция, 23 сентября, но несколькими часами раньше.

Стоит оговориться, что еще на фракции Олег Фокин предупредил коллег по партии, что кадровая замена вряд ли будет одобрена депутатами, поскольку кандидатура Дмитрия Макеева из-за имеющейся уголовной судимости, мягко говоря, вызывает сомнения. Ведь всего лишь год назад те же самые депутаты по вступившему в силу приговору суда лишали его депутатского статуса (Дмитрий Макеев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 201. ч.1 УК РФ – злоупотребление полномочиями, после чего на какое-то время лишился мандата). По мнению Фокина, тут бесполезно уповать на партийную дисциплину, поскольку депутатам не дали возможности принять участие в дискуссии по кадровому вопросу, что, конечно, неправильно.

И действительно, о том, что придется лишать должности Геннадия Федорова и ставить на его место Дмитрия Макеева, подавляющее большинство депутатов Петросовета узнали уже на сессии, когда Фокин был вынужден огласить решение «старой» фракции. Уже из выступлений стало понятно, что представители Петросовета считают ошибкой назначение на руководящую должность человека с сомнительной репутацией. Об уголовной судимости Макеева, в частности, напоминал коллегам глава постоянной комиссии по законности и правопорядку Виктор Медведев. Также прозвучало мнение, что «Единая Россия» не должна «узурпировать власть» в Петросовете, и что беспартийный Федоров, входящий в оппозиционную фракцию «Народный депутат», на посту зама – это показатель того, что конституционное большинство, представленное в Петросовете партией власти, считается с меньшинством. Еще один аргумент не в пользу Макеева – в настоящее время тандем «Фокин-Федоров» уже сложился, председатель и его зам отлично сработались, и никаких видимых причин для замены Федорова (кроме, конечно, амбиций Макеева), в общем-то, нет.

Как бы там ни было, но только 6 человек по итогам тайного голосования высказались в поддержку Дмитрия Макеева. Убедительное поражение, что тут скажешь? Результаты этого голосования настолько красноречивы, отношение коллег по партии к Дмитрию Макееву настолько прозрачно, что теперь на повестку дня может стать другой вопрос – а должен ли после этого Макеев оставаться руководителем петросоветовской фракции единороссов?! Уверены, в ближайшее время он будет поставлен. Тем более, что находится в русле тех самых тенденций, популяризируемых лидером «Единой России» Путиным, об «очищении партийных рядов» и прочем и прочем.

Наталья Захарчук

Комментарии

Квелебрыст
2009-09-28 09:17:08
25.09.2009 / 13:51:26 Александр Степанов "Гоша, сейчас накликаешь! Сбегуться некоторые аборигены этого форума и заболтают тему." А что, если не сбегутся, есть шанс что что обсуждение приведет к каким-то реальным результатам? И то, что редко общаетесь с коллегами - это зря. Можно было бы, кроме форума, поговорить ещё и по телефону...
Valentine
2009-09-27 18:11:49
Не утвердили. Первое после каникул заседание Совфеда было 21-го, вопроса об Алиханове в повестке дня опять не было. Думаю, Миронов не позволит ему сесть в сенаторское кресло ни за что. Прецеденты были: кандидатов от Арханлгельской, от Самарской области, на котоорых у Миронова был зуб, СФ так и не утвердил. Пришлось искать другие кандидатуры и выдвигать...
sava
2009-09-27 16:36:49
А что, Алиханова действительно не утвердили в Москве или это так, трёп один? Ну кто-нить просветите,если знаете, а то голосовать за него хотела, а он так подставил избирателей.
Valentine
2009-09-26 16:59:02
Геннадий Шехирин, конечно, связана макеевская ситуация с алихановской. Кинули Алиханова не по-детски, вот он теперь и мстит старым "единороссам"))) Ведь эта типа оппозция, влившаяся в партию власти, как была управляемой Д.А., так и осталась...
Greenrus
2009-09-25 22:47:34
Ну, правильно, теперь "единороссы" - первые защитники "гонимого" оппозиционера. Надолго ли? Тандем у них...
Продвинутый пенс
2009-09-25 14:50:49
Макеева - в руководящие партийные ряды! У этой партии жуликов и коррупционеров и руководство должно быть соответствующее: Макеев, Мазуровский и т.п.
Александр Степанов
2009-09-25 13:51:26
Гоша, сейчас накликаешь! Сбегуться некоторые аборигены этого форума и заболтают тему. Кстати, заседания у нас всего раз в месяц. А я в отличие от Шехирина зарплату в ЗС не получаю, и целый день там не торчу. Так что нечасто с коллегами общаюсь. только форум и спасает : -))))
Гоша
2009-09-25 13:29:54
Ребят, а вам в ЗС, в перерыве между заседаниями, эту тему никак не обсудить?))) Или форум здешний - как новая площадка для общения депутата с депутатом?)))
Геннадий Шехирин
2009-09-25 11:58:45
Александр! насмешил! ))) Да, конечно, Макеев позвонил товарищу Миронову и порекомендовал ему не решать кадровый вопрос Алиханова, пока Макеева не утвердит Петросовет. ))) Следующая причина будет - то что Д.А. ноги, входя в мэрию, о коврик не вытер. Что еще?..
Александр Степанов
2009-09-25 11:51:36
Сдается мне, неутверждение Макеева в Петросовете и неутверждение Алханова в СФ как-то связаны....
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?