Аналитика. Обществоведение
14:37, 23 Августа 2010
Но им угрожают промышленные рубки и дикий туризм.
 | Орланы-белохвосты | |
"Стойте! Стойте! Я видел орланов-белохвостов!", – закричал вдруг орнитолог Вели-Матти Сорвари, напряженно вглядываясь через бинокль в высокие кроны елей на берегу Онежского озера. Старый советский катер "Амур", оснащенный мощным импортным мотором, резко сбросил скорость и, выписав крутую дугу, на малом ходу направился туда, куда указывал рукой финский ученый. Теперь уже все находившиеся в катере заметили изящную пару птиц, величественно сидевших на голой вершине одного из деревьев. Несколько минут орланы словно не обращали внимания на подплывавших людей, восхищенных красотой самых крупных пернатых хищников Карелии, и невозмутимо позировали перед объективами фотокамер. Но как только катер подошел к берегу, птицы взмыли над елями и, взмахнув несколько раз огромными крыльями, скрылись в глубь леса...
 | Острова Заонежья | |
Космические снимки не ошиблись
 |
Одна из добыч экспедиции |
Занесенные в Красную книгу России орланы-белохвосты оказались не единственной ценной "добычей" международной экологической экспедиции в малонарушенные леса Заонежья, участниками которой стали активисты Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", "Финской лиги охраны природы" и волонтеры из Эстонии. Энтомологу Юхе Пауккунену посчастливилось обнаружить на Малом Леликовском острове весьма редкую для Северной Европы бабочку червонец непарный (Lycaena dispar), а лесной эколог Олли-Пекка Турунен нашел на прибрежном валеже полуострова Сярь постию распластанную (Postia placenta) – дереворазрушающий гриб, являющийся своеобразным индикатором условно-коренных хвойных лесов. Эти грибы, в частности, встречаются в таких нетронутых уголках карельской природы, как заповедники "Кивач" и "Костомукшский", национальные парки "Водлозерский", "Калевальский" и "Паанаярви".
«Целью нашей экспедиции было проведение полевых обследований участков малонарушенных лесов, которые нам удалось выявить ранее в результате изучения космических снимков территории Заонежья и доступных материалов лесоустройства. Нам необходимо было убедиться, что эти участки, действительно, представляют собой старовозрастные леса, не подвергавшиеся в последние десятилетия сильному антропогенному воздействию. Из десяти выявленных участков мы обследовали шесть, и в пяти случаях данные спутниковых снимков подтвердились. Мы зафиксировали границы малонарушенных лесов, места обитания целого ряда «краснокнижных» видов, таких как лишайник лобария легочная (Lobaria pulmonaria) или мох неккера перистая (Neckera pennata), и теперь полученные сведения будут использованы при подготовке обоснования для создания в Заонежье особо охраняемой природной территории, которая предусмотрена региональной схемой территориального планирования, утвержденной республиканским правительством в 2007 году», – рассказал «Столице на Онего» руководитель КРОО «СПОК» Александр Марковский.
 | Малонарушенные леса были выявлены по космоснимку | |
«Разумеется, специалистам необходимо провести более тщательное обследование этих участков. Но уже сейчас можно констатировать, что мы имеем дело с уникальными лесными территориями, нуждающимися в сохранении. Я думаю, что количество редких видов в старовозрастных лесах Заонежья даже больше, чем на территории заповедника «Кивач», – отметил лесной эколог Олли-Пекка Турунен.
Беззащитные дебри
 |
Александр Марковский определяет возраст сосны |
Как считают ученые, заонежские леса стали подвергаться антропогенному влиянию еще в первом тысячелетии нашей эры, когда их начали выжигать под сельскохозяйственные нужды. К XV веку это был уже развитый аграрный край с весьма высокой плотностью населения, поэтому найти здесь какие-либо остатки первозданной тайги сегодня практически невозможно. По мнению участников международной экологической экспедиции, обследованные ими территории являются восстановившимися коренными лесами, которые полностью поглотили бывшие сельхозугодья. «Когда-то в этой части Заонежья также было распространено подсечно-огневое земледелие, но примерно во второй половине XIX века люди покинули эти места, и на заброшенные сельхозугодья вернулась тайга. По всей видимости, ушедшее население сохраняло в лесу ключевые биотопы, и это позволило ему за минувшие полтораста лет восстановить не только свою структуру, но и прежнее биоразнообразие», – предположил руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский.
По словам экологов, им не удалось обнаружить свежих рубок в обследованных лесах, лишь в некоторых местах экспедиции попадались следы довоенных лесозаготовок, которые уже почти не заметны среди таежных дебрей. Карельским и финским исследователям куда чаще встречались насечки для сбора смолы на прибрежных соснах и мусор, оставленный рыбаками и туристами на своих стоянках. «Это очень ранимые экосистемы, и неконтролируемый туризм может принести им ощутимый ущерб. А до тех пор, пока малонарушенные леса Заонежья не защищены статусом особо охраняемой природной территории, им угрожают и промышленные рубки», – сказал Олли-Пекка Турунен.
 |
Олли-Пекка Турунен |
Как оказалось, опасения финского ученого не беспочвенны. Когда международная экспедиция покинула Заонежье, карельскими экологами был зафиксирован факт заготовки древесины в одном из кварталов Кижского участкового лесничества, где также находится участок малонарушенных лесов. Как удалось выяснить РОО «СПОК», этот участок расположен на территории аренды ООО “Медвежьегорский ЛПХ”, входящего в лесопромышленный холдинг “Инвестлеспром”, представители которого совсем недавно заявили защитникам природы, что предприятия холдинга и его подрядчики обязуются не закупать нелегально заготовленную древесину и древесину, заготовленную в лесах высокой природоохранной ценности, а также выявлять и поддерживать леса, имеющие высокую природоохранную ценность.
Валерий Поташов
Заонежье-Петрозаводск
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание