Наступивший 2011 год для Карелии: политика, экономика, социальная сфера. Прогнозы самых ожидаемых событий. Действие новых законов на территории республики.
Наступивший год принесет жителям Карелии немало забот и тревог, но в то же время может стать и первым послекризисным годом, когда жизнь начнет меняться к лучшему. "Столица на Онего" выбрала самые ожидаемые события 2011 года, которые, возможно, окажут значительное влияние на жизнь каждого из нас не только в этом, но и в последующие годы.
Депутатов и чиновников станет меньше
Главными политическими событиями года, безусловно, станут выборы в Петрозаводский городской совет и Законодательное собрание Карелии. Первые из них – в Петросовет, должны состояться уже через два месяца, 13 марта 2011 года. Эти выборы будут проходить по мажоритарной системе, то есть горожанам предстоит выбрать по одному депутату в каждом избирательном округе. В связи с изменениями, внесенными в Устав Петрозаводска, количество депутатов горсовета сократится наполовину – их будет 30 человек. При этом лишь не более трех депутатов в будущем Петросовете будут работать на освобожденной основе, то есть получать зарплату за свою законотворческую деятельность.
Сэкономить бюджетные средства поможет и сокращение количества чиновников в министерствах и ведомствах Карелии на 110 человек или на 10% по сравнению с 2010 годом. В итоге численность госслужащих региональных органов власти составит чуть более тысячи человек. Это позволит уменьшить расходы республиканского бюджета на содержание госаппарата в 2011 году до 798 миллионов рублей, или на 4,5% по сравнению с 2010 годом. Как пояснили в министерстве финансов Карелии, столь незначительное сокращение расходов на содержание госаппарата вызвано тем, что в бюджет следующего года пришлось заложить средства на увеличение размера социальных налогов, предусмотренного с 2011 года федеральным законодательством. Кроме того, уволенные чиновники должны получить компенсационные выплаты в размере 10 окладов, что было ранее предусмотрено республиканским законодательством. Как известно, в прошлом году по инициативе губернатора это положение закона было отменено, и наступивший год станет первым годом, когда чиновники перестанут получать "отступные" при увольнении.
Зарплату повысят, "ветеранский" закон изменят
В социальной сфере самым ожидаемым событием должно стать первое за последние два года повышение заработной платы работников бюджетных организаций Карелии. Она увеличится с 1 июня 2011 года на 6,5% по сравнению с 2010 годом, когда средний размер зарплаты бюджетников составил около 13,8 тысячи рублей. Повышение ожидается хоть и незначительное, но все же выше прогнозируемого уровня инфляции. Увеличение зарплаты бюджетников планируется как за счет увеличения размера фонда оплаты труда, так и за счет сокращения штатной численности бюджетных учреждений. По данным министерства финансов, во многих учреждениях до 20% должностей долгое время остаются вакантными. Их сокращение позволит перераспределить часть средств для увеличения зарплаты работающих сотрудников.
Еще один важный социальный закон, который, вероятно, будет принят в 2011 году, касается присвоения жителям Карелии звания ветерана труда, дающего право на льготы при оплате коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте. В прошлом году парламент республики отменил положение закона, по которому звание ветерана труда присваивалось большинству граждан на основании трудового стажа. Однако в настоящее время работа над законом продолжается – скоро в него будут внесены новые поправки, которые не изменят концепцию документа (он, как и прежде, будет нацелен на то, чтобы избежать "уравниловки" в присвоении столь почетного звания), но позволят расширить список критериев, необходимых для получения ветеранских льгот.
Рост тарифов, приватизация госимущества
Самым неприятным и ставшим недоброй традицией событием нового года стало повышение стоимости коммунальных услуг. Например, в Петрозаводске по решению правительства республики тариф на водоснабжение и водоотведение для потребителей города увеличился на 14,5% - до 15,8 рубля за кубометр.
В наступившем году в России завершится процесс либерализации оптового рынка электроэнергии. Затронет это и карельские предприятия: если население по-прежнему будет платить за электричество по регулируемым тарифам, и в среднем они вырастут примерно на 15 процентов, то вся производственная сфера с 1 января вынуждена приобретать электроэнергию по свободным ценам. Как ожидается, эти цены будут определяться внутренним спросом и стоимостью газа, угля и мазута, поэтому с учетом удорожания топлива, рост нерегулируемых энерготарифов в нынешнем году может превысить 30 процентов. Труднее всего придется малому и среднему бизнесу и бюджетным организациям. Из-за прекращения перекрестного субсидирования рост цен на электроэнергию для потребителей, получающих электричество на низком напряжении (а это как раз предприятия малого и среднего бизнеса, учреждения социальной сферы и жилищно-коммунальное хозяйство), достигнет 40 процентов и составит около 5 рублей за киловатт. Наиболее пессимистически настроенные эксперты полагают, что многие карельские компании не выдержат столь резкого увеличения энерготарифов.
В 2011 году республиканские власти намерены устроить большую распродажу региональной собственности. Достаточно сказать, что от ее приватизации карельские чиновники планируют получить около 600 миллионов рублей, которые пойдут на покрытие бюджетного дефицита. Правда, пока правительство республики не афиширует те объекты, которые предполагается выставить на торги, а все намеченные в прошлом году аукционы по продаже акций карельских предприятий, находящихся в региональной собственности, как известно, потерпели фиаско.
Строительство жилья и социальных объектов
На 2011 год намечено начало реализации Программы социально-экономического развития республики на ближайшие пять лет. Как будет на самом деле, покажет время, но на бумаге, кроме ежегодного роста ВРП на 5% в число основных показателей развития Карелии включены сокращение дефицита бюджета на 400 миллионов рублей ежегодно, рост инвестиций в основной капитал за пять лет на 11 миллиардов рублей, или на 50% по сравнению с 2010 годом. Также планируется увеличение к 2015 году реальных доходов населения на 18% по сравнению с 2010 годом, создание за пять лет 7 тысяч новых рабочих мест. При этом состояние экономики и социальной сферы Карелии, как и раньше, во многом будет зависеть от объемов финансовой помощи из федерального бюджета и участия республики в федеральных программах.
В 2011 году впервые, как ожидается, будет достигнут докризисный уровень объемов строительства жилья. Карельские строители введут в эксплуатацию 171 тысячу квадратных метров жилья, а к 2015 году планируется увеличить объемы строительства в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом - до 258 тысяч квадратных метров в год. Во многом этот рост должно обеспечить строительство нового микрорайона в Петрозаводске (расширение Древлянки).
Также в Петрозаводске в рамках Программы развития города впервые за последние десятилетия начнется строительство новых социальных объектов: бюджетные средства решением Петросовета выделены на строительство детского сада и двух спортивных комплексов – крытого катка и бассейна.
На решение квартирного вопроса в 2011 году теоретически могут рассчитывать и более 200 уволенных в запас карельских военнослужащих, милиционеров и сотрудников службы исполнения наказания. Они получат квартиры или денежные субсидии на приобретение жилья в рамках нового федерального законодательства, вступившего в силу с 1 января. Граждане, вставшие в очередь на квартиру до 1 марта 2005 года, получат дополнительные возможности улучшения жилищных условий. В предыдущие годы они имели право на получение сертификатов, по которым им выдавались денежные субсидии, за счет них они сами приобретали жилье. С 1 января 2011 года граждане смогут отказаться от сертификатов и получить готовое жилье, которое для них построят местные власти за счет федерального бюджета. Граждане теперь могут сами выбрать: деньги или ключи от готовой квартиры.
Фонд обязательного медицинского страхования РФ выделит Карелии в 2011-2012 годах 2,8 миллиарда рублей на программу модернизации здравоохранения. Планируется завершение начатого строительства, капитальный и текущий ремонт медицинских учреждений, приобретение медоборудования. Это коснется всех без исключения учреждений, начиная с фельдшерско-акушерских пунктов. Также в рамках программы планируется создание на базе центральных районных больниц четырех межрайонных медицинских центров, которые будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению близлежащих территорий. Такие центры появятся в городах Костомукша, Сортавала, Сегежа и Петрозаводск.
В России с 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании». Теперь гражданин самостоятельно имеет право выбрать как страховую медицинскую организацию, так и медицинское учреждение и лечащего врача. До вступления в силу нового закона страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих - орган исполнительной власти. Стоит отметить, что поменять страховщика гражданин может раз в год. Выдавать полисы нового образца в РФ начнут только с 1 мая 2011 года. Однако россиянам не нужно в срочном порядке выстраиваться в очередь на замену полиса: прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия.
Планируется, что в 2011 году будет принят новый закон «Об образовании». Среди вопросов, которые вызвали самое активное обсуждение, - введение обязательного дошкольного образования, пересмотр системы начального и среднего профессионального образования, изменение системы льгот при поступлении в вузы РФ.
Самолеты, велосипеды и водительские права
В 2011 году правительство Карелии обещает совершить прорыв в развитии авиасообщения между Петрозаводском и другими городами России. С 11 января авиарейсы российской авиакомпании «РусЛайн» Петрозаводск - Москва – Петрозаводск будут выполняться ежедневно. Кроме того, власти республики провели предварительные переговоры с финскими туристическими фирмами, которые заинтересованы в организации "туров выходного дня" из Петрозаводска в Хельсинки. На следующий год запланирована реорганизация работы аэропорта, которая позволит сократить расходы бюджета на его содержание и направить средства на удешевление авиаперевозок.
Уже с 1 марта нынешнего года российским водителям начнут выдавать права нового образца. Такие удостоверения полностью соответствуют всем международным стандартам. Это будет по-прежнему пластиковая карточка, которая получит специальный штрих-код. В него введут информацию о водителе, о дате выдачи удостоверения и другие важные сведения. Это практически полностью защитит его от подделок и ускорит процесс проверки документа при надзоре за дорожным движением. В водительских удостоверениях появятся две новые графы: одна с указанием, когда владелец впервые сел за руль, в другой будут указаны ограничения по медицинским показателям. Но и это не все отличия - даже цвет документа планируется изменить. Стоимость выдачи нового водительского удостоверения – 800 рублей. При этом введение нового образца не повлечет за собой массовую замену ранее выданных водительских удостоверений. Они остаются действительными до истечения указанного в них срока действия.
Власти Петрозаводска объявили о планах начать в 2011 году строительство велосипедных парковок и дорожек, чтобы стимулировать развитие этого вида транспорта. Администрация Петрозаводска постановила организовать места парковки велосипедов у зданий муниципальных учреждений и предприятий. Руководителям предприятий не муниципальной формы собственности рекомендуется также оборудовать парковки для велотранспорта. В 2011 году администрация города планирует приступить к восстановлению существовавших и устройству новых велосипедных дорожек на территории Петрозаводска.
Ожидаются "посадки" и судебные процессы
 |
Ванда Патенко |
В наступившем году будет поставлена точка в нескольких крупных коррупционных скандалах, разразившихся в Карелии в прошлом году. В частности, ожидается вынесение приговора по уголовному делу бывших министров сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко. По версии следствия, в 2006-2007 годах Собинский, а затем, сменившая его на посту министра, Патенко незаконно отказали в выделении участков нескольким фирмам, но при этом выдали разрешения другим рыбоводческим хозяйствам. Как сказано в тексте обвинительного заключения, подсудимые "по предварительному сговору" предоставляли преимущество указанным хозяйствующим субъектам "с целью повышения их рыночной стоимости и последующей перепродажи". По мнению следствия, бывшие министры не имели права выдавать разрешения или отказывать в их выдаче рыбоводческим фирмам, поскольку это является прерогативой соответствующих федеральных органов власти.
Так же ожидается передача в суд уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения и социального развития Карелии Валерия Бойнича и бывшего начальника управления организации медицинской помощи министерства Ларисы Полировой., обвиняемых в получении взяток. По версии следствия, обвиняемые получили взятки в размере 56 тысяч и 44 тысячи рублей за лоббирование интересов петербургской фирмы, поставлявшей в Карелию лекарства в рамках госконтрактов. В ноябре в отношении Бойнича было возбуждено еще одно уголовное дело. Его подозревают в превышении полномочий при закупке томографов для медучреждений Карелии. Судебные перспективы этого дела в прокуратуре оценивают как достаточно высокие.
Также в наступившем году начнется судебный процесс над бывшим руководителем администрации главы республики Людмилой Косюк, подозреваемой в незаконном сносе государственных дач с целью строительства на их месте частных домов. По версии следствия, в 2008 году по указанию Косюк в дачном поселке Шуйская Чупа были незаконно снесены два дома, находящиеся в хозяйственном ведении администрации главы Карелии. В дальнейшем на месте одного из домиков гражданка Косюк организовала строительство собственной дачи. По версии следствия, действиями чиновницы государству причинен материальный ущерб на сумму более 1,2 миллиона рублей.
Театралам скучно не будет
В культурной жизни Карелии наступивший год станет годом множества театральных премьер. Театр драмы "Творческая мастерская" в новом году не оставляет надежд улучшить свое материально-техническое положение, решив вопрос о реконструкции здания филармонии. Но, несмотря на все финансовые трудности, "ТМ" планирует уже в самое ближайшее время представить публике свое новое поколение – студийцев. Зрители увидят три больших музыкальных спектакля, включая один пластический и две постановки, где история любви и хроники 20 века будут переданы через песню. Автор и режиссер спектаклей – директор театра Александр Побережный-Береговский.
Труппу любимого театра в полном составе публика сможет увидеть на оригинальной постановке известного питерского режиссера Бориса Цейтлина, который приедет в Петрозаводск весной. Он вместе с актерами "ТМ" будет работать над спектаклем с рабочим названием "Как хорошо мы плохо жили" по произведениям Василия Шукшина, Сергея Довлатова, Людмилы Петрушевской.
Ну а для ценителей репертуара "Творческой мастерской", восстанавливающейся после долгого простоя из-за закрытия театра пожарными, артисты подготовили подарок: 14 февраля, в День всех влюбленных, публике представят обновленный "Гранатовый браслет" Александра Куприна.
Национальный театр также как и коллеги из Театра драмы восстанавливают свои лучшие спектакли. В конце января зрителям покажут перфоманс "Творение мира. Песни первая и вторая" Леннрота. Постановку по мотивам эпоса "Калевала" петербургский режиссер Андрей Андреев перенес с Малой на Большую сцену. Играть в спектакле будут все актеры, которые были заняты в спектакле прежде, в том числе покинувший Петрозаводск, ныне известнейший актер Новосибирска, Евгений Терских. Он принимает участие и в восстановлении мюзикла "Липериада", поставленном режиссером Львом Стукаловым по мотивам повести Майю Лассила "За спичками".
Весной же зрителей Национального театра ждет премьера на карельском языке – в театре идет работа над спектаклем "Невеста волка" по мотивам одноименного романа Айно Каллас.
Любителей оперетты в нынешнем году порадует Музыкальный театр. Прислушавшись к чаяниям горожан, труппа театра отвлеклась на минуточку от опер и поставила "Летучую мышь" Штрауса. Премьеру оперетты покажут к 8 марта. А в апреле театр ждет зрителей на красочный балет на приключенческую тему из жизни корсаров, на музыку композиторов Адольфа Адана, Лео Делиба, Рикардо Дриго, "Корсар". Театр надеется также завершить в нынешнем году работу над довольно дорогостоящим балетом "Спящая красавица" Петра Чайковского и поставить оперу "Кармен" Жоржа Бизе.
Театр кукол Карелии в новом году представит публике несколько премьер, рассчитанных как на детскую, так и взрослую аудиторию. В феврале маленьких зрителей ждет спектакль "Теремок", над которым работает известный питерский режиссер-кукольник Николай Боровков. А в апреле в театре состоится бенефис заслуженного деятеля искусств республики, лауреата "Золотой маски" Любови Бирюковой. Актриса говорит моноспектакль "Гроза" по пьесе Александра Островского. Режиссер постановки - Наталья Пахомова.
В начале следующего сезона театр будет чествовать народного артиста Карелии Юрия Андреева, ему исполнится 75 лет. В ноябре поклонников таланта актера ждет новый спектакль. А в декабре будущего года для детей будет подготовлена новая праздничная программа.
Зимняя "Гиперборея" возродится
Неожиданностью стало решение администрации Петрозаводска и депутатов Петросовета возродить в 2011 году полюбившийся горожанам и упраздненный несколько лет международный зимний фестиваль "Гиперборея". Он пройдет, как обычно, в феврале с традиционным конкурсом снежных скульптур, выставками, концертами и многочисленными праздничными представлениями. Ключевым событием фестиваля по традиции станет конкурс снежных и ледовых скульптур, который пройдет 15-19 февраля на набережной Онежского озера. Также в рамках фестиваля планируется красочный костюмированный карнавал, конкурсы снеговиков, состязания рыбаков, показательные выступления любителей зимнего плавания и множество сюрпризов. Закрытием фестиваля 19 февраля станет праздничное шоу - ландшафтная феерия изо льда, огня и снега, во время которой будут награждены победители конкурса снежных и ледовых скульптур. Организаторы праздника готовят увлекательную вечернюю программу и праздничный фейерверк.
Подготовил Андрей Кузнецов
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь:
#stolicaonego
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание