Карельские чиновники рекомендовали учебным заведениям отказаться от проведения Хэллоуина.
|
"Руководителям образовательных учреждений республики не следует допускать проведения в учебных заведениях Хэллоуина в какой бы то ни было форме", - письмо с такой рекомендацией и за подписью министра образования Ирины Кувшиновой не так давно было направлено во все школы Карелии. В министерстве убеждены, что сегодня "необходимо создавать новые формы совместных школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры". Но почему Хэллоуин вдруг попал в немилость чиновников?
Не запрещаем, а предупреждаем
![]() |
"В соответствии с законом "Об образовании" школы сегодня могут самостоятельно выбирать формы и методики организации образовательного процесса, - пояснила позицию министерства главный специалист отдела общего образования Наталья Васильева. – Но образовательная программа учреждения должна соответствовать основным принципам государственной политики Российской Федерации и федеральному государственному образовательному стандарту, который включает раздел – программа духовно-нравственного развития обучающихся. Последняя не должна расходиться с ключевыми воспитательными задачами и базовыми национальными ценностями российского общества. И то, что праздник Хэллоуин не соответствует этим принципам, говорят жалобы родителей, которые ежегодно с 2006 года поступают в адрес и министерства образования РК, и Государственного комитета по делам национальной политики, и в прокуратуру республики".
По словам Васильевой, последнюю жалобу рассматривали 29 июля на совещании в республиканской прокуратуре. Родители высказали свое несогласие с теми формами и методиками, которые применяет учитель в сельской школе. Они расценили участие своего ребенка в праздновании Хэллоуина, как психологическое давление на их чадо.
"Мы не запрещаем проводить Хэллоуин в школах, но, следуя принципу "не навреди", решили предупредить ошибки некоторых педагогов и подготовили письмо-рекомендацию, - сказала Наталья Васильева. - Ведь следующий шаг родителей, недовольных тем, что их дети участвуют в празднике, - это обращение в суд по поводу психологического давления на ребенка. Руководитель образовательного учреждения и учитель должны быть ответственны за то, что происходит у них в школе".
Игра или большое зло?
![]() |
Фотографии с праздника, присланные вместе с жалобой в Министерство образования республики, никакого отторжения у журналистов не вызывали. Дети с разукрашенными лицами в костюмах смерти и других страшилищ выглядели на снимках просто играющими детьми, но никак не участниками какого-то страшного обряда. Но у родителя-православного священника из Лоухского района, чей ребенок принял участие во внеклассном мероприятии, иное мнение: детей заставляют заниматься противным делом. И с ним солидарны представители разных конфессий, пришедших на прошлой неделе в Минобраз высказаться против Хэллоуина.
"С религиозной стороны, если люди считают себя верующими в создателя, то этот праздник – чистое издевательство, кощунство над всеми религиозными аспектами, - считает председатель централизованной религиозной организации "Объединение мусульманских общин Петрозаводска" Сергей Дятко, имам Абдуль Азис.- Возвеличивается и пропагандируется зло и ему придается образ чего-то светлого. Разве это нормально?
Если брать человеческий аспект жизни, то если ребенок, который в детстве все впитывает как губка, зло в виде смерти, скелетов, вампиров и крови будет воспринимать как что-то смешное и хорошее, то он с этим и вырастет. Дети сегодня развиваются посредством индустрии Хэллоуина, разных игр, фильмов такого порядка. И таким образом закладывается нормальное психологическое развитие ребенка? Не удивляйтесь, если увидите этих людей в 18-20 лет, приносящих животных в жертву на могилах. Это сатанинская секта. Это духовная деградация ребенка".
По мнению же отца Евгения Гейнриха, настоятеля католического храма в Петрозаводске, Хэллоуин – это не праздник, а народный обычай, который, "коммерциализировавшись" к середине 20 века, стал способом извлечения огромных доходов.
"Это традиция, заимствованная у ирландцев, распространяется по всему миру, - сказал Евгений Гейнрих. - Непонятно, почему государственная школа должна обезьянничать в этом вопросе. Задача школы давать не только образование, но и воспитание – формировать личность на основании гражданских ценностей. Здесь идет речь о глумлении над гражданскими ценностями. И это вопрос не религиозный, а нравственный. Хэллоуин пропагандирует глумление над ценностью человеческой жизни, над человеческими страданиями. На каком основании и какой духовный вакуум нужно иметь в стране, чтобы вводить такие дикие забавы в государственной школе в рамках воспитательного процесса? Мы живем в достаточно жестком мире, каналов воздействия на сознание и его засорение огромное количество. Устраивая такие праздники в школе при полном параличе института домашнего воспитания (и времени нет, и навыков нет, и ценностей нет), мы просто играем с огнем".
А при чем тут праздник?!
![]() |
Но многие учителя так и не поняли, почему чиновники вслед за представителями религиозных организаций, разглядевших в Хэллоуине провокацию к немотивированной жестокости, ополчились против карнавала.
"Ничего сатанинского в этом празднике не видела и не вижу, - поделилась Елена Полежаева, в прошлом учитель английского языка одной из петрозаводских школ. – Мы веселились, изучая традиции страны и не думали о плохом. Дети, включая воображение, сами мастерили костюмы, чтобы поразить одноклассников. И сегодня когда в школах проводят новогодний карнавал, ребята часто наряжаются разными чудовищами, желая попугать окружающих. Может, и этот праздник не будем проводить? По моему убеждению, если кто-то увлекся сатанизмом, то он и без Хэллоуина будет этим заниматься. А праздник тут совсем не при чем!"
Наталья Соколова
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание