ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:27, 17 Февраля 2012

Вернуть утраченное

Читатели "Столицы на Онего" одобряют возвращение губернаторских выборов.

"В России возвращается система выборности глав регионов. А вы как считаете, – это правильный шаг?" – такова была тема одного из наших опросов. 164 наших читателя (или почти 59% участников опроса) согласны, что губернаторов должен выбирать народ – тогда есть шанс, что регионом будет управлять действительно стоящий человек. Однако 81 человек (29%) считают, что выборы все равно не будут честными, поэтому нужна принципиально иная система назначения. При этом 33 участника опроса (около 12%) выбрали третий вариант: губернаторы в принципе не нужны – ни выбранные, ни назначенные.

Разумеется, наш опрос не претендует на репрезентативность, поскольку политические пристрастия Интернет-пользователей зачастую отличаются от убеждений большинства. Однако в этом случае, мнения совпали. Причем возвращение выборности глав регионов одобряют и оппозиционеры, и представители власти.
 
 
Олег Фокин, председатель Петрозаводского городского совета:
«Сейчас губернаторы чувствуют себя «наместниками»
 
– Считаю, что возвращение к выборности губернаторов – это правильное решение. К сожалению, в некоторых регионах главы чувствуют себя эдакими наместниками и ведут себя соответствующее. Для них важно не то, как их работу оценит население, а то, какие отчеты буду отправлены в Москву, и как они выглядят в глазах руководства страны. При нынешней ситуации, зачастую губернаторы больше занимаются самопиаром, а не решением проблем регионов. А ведь обычные жители оценивают работу власти по конкретным делам – как отремонтированы дороги, сколько детских садов или больниц построено и так далее. Если вернутся губернаторские выборы, то ситуация, когда глава Карелии торжественно "открывает" недостроенный бассейн просто не может повториться, поскольку такой насмешки избиратель не простит.
 
В то же время считаю, что у президента должна быть возможность контролировать глав регионов, вплоть до отстранения от должности. Не секрет, что во время выборов часто используются "грязные" политтехнологи, благодаря которым в губернаторские кресла могут сесть пустозвоны. И в таких случаях – когда действия или бездействие региональных руководителей наносит вред – президент должен иметь право вмешаться в ситуацию. Вдобавок мы получим двойной контроль за деятельностью губернаторов: с одной стороны – это доверие или недоверие избирателей, с другой – оценка руководства страны.
 
Кроме того, считаю, что региональные парламенты в обязательном порядке должны иметь право контролировать работу исполнительной власти. И в этом ключе последняя инициатива Законодательного собрания Карелии по внесению изменений в республиканскую Конституцию, когда министры карельского правительства могут быть назначены только с одобрения депутатского корпуса, очень своевременна. У депутатов появится реальная возможность требовать с чиновников правительства реальных дел, в противном случае министры могут лишиться своих постов. К тому же, наконец-то, прекратится эта кадровая чехарда в карельском правительстве".
 
 
Вадим Штепа, независимый журналист:
«Возвращение губернаторских выборов можно только приветствовать»
 
– Возвращение губернаторских выборов, конечно, можно только приветствовать. Правда, еще не совсем понятен принцип, по которому они будут проводиться – будут ли это свободные и прямые выборы, на которых своего главу избирают сами жители региона, или власти придумают какие-то хитроумные "фильтры", чтобы протащить ту же самую номенклатуру.
 
 
В любом случае, очевидно, что пойти на этот шаг российскую власть заставило мощное гражданское пробуждение, происходящее с декабря прошлого года. Помнится, еще несколько лет назад Медведев говорил: мол, губернаторских выборов не будет еще сто лет, а в декабре уже признал их насущную необходимость.
 
Однако, на мой взгляд, даже еще более важным, чем выборы губернаторов, явилось бы узаконивание региональных партий. Почему сегодня различные общественно-политические силы Карелии, гораздо лучше знающие ситуацию в республике, не могут выдвигаться в республиканский парламент, а там заседают лишь филиалы федеральных партий, подчиненные своим московским вождям? В итоге, Законодательное собрание у нас представляет собой просто клон Госдумы, а не полноценный республиканский парламент..."
 
Редакция

Комментарии

dvulikiy
2012-02-25 19:57:41
Navi Vokivon, а теперь копнём новейшую историю Республики Карелия начиная с момента отставки Катанандова и пойдём в сторону 90-ых годов прошлого века. Газ в Карелию пришёл ещё при Катанандове и даже при нём газ пришёл в Кондопогу отсюда вывод договор с газпромом был, ныне же его в рабочем порядке перезаключили и в этом нет ни какой заслуги Нелидова. Гос аппарат при Нелидове не сильно то и сократился да и сократился не стого конца, сократили то кого? Уборщиц водителей секретарей и прочих делопроизводителей а министры и замы как были так и остались. дорожный фонд создан в республике не по инициативе Нелидова а по распоряжению федерального правительства и созданы такие фонды практически во всех регионах и при чём одновременно. Горнолыжный курорт в Ялгубе затевался ещё чуть ли не при Степанове (предшествиннике Катанндова) но там Катанандов сам накосячил хотел подряд родственникам и близким друзьям отдать но конкуренты через эколгов затормозили. Марциальные воды говоришь? И что же по твоему Нелидов мог с оными сделать? Сей санаторий уже давно не является собственностью Карелии там уже давно москали заправляют. Доступное жильё говоришь? Ну и где это самое жильё? Только и слышно в рекламе про элитные комплексы в Петрозаводскке, а в от в районах за последние 10 лет ни метра новой муниципальной жилплощади не построено я уж не говорю о доступной. Да и в Птз не так всё просто обстоит с расселением аврийного и ветхого жилфонда (один скандал в Соломенном чего стоит) Да и какое духовное преображение может быть если люди остаются без средств к существованию, святым духом сыт не будешь. Так что один трёп и содействие развалу того что ещё осталось с советских времён. Уж на что Катанадова все ненавидели но при Катанадове леспромхозы не банкротились и не разорялись.
Navi Vokivon
2012-02-23 01:02:58
Эти люди его команда! Он принял их на работу. И все они работают на результат.
Пионер
2012-02-22 11:40:56
Иван. Вы все правильно расписали и про фонды, и про строительство и т.п... Но. Ко всему этому Нелидов никакого отношения не имеет - ему привозят документы на подпись, он подписывает. Скажите конкретно - "Нелидов принял такое-то решение и реализовал его!" Вот тогда будет совсем другой разговор...
Майский дождь
2012-02-22 09:45:44
Завтра всё отменят опять и Фокин скажет: "Правильное решение". Вот такие сидят на нашей шее.
Navi Vokivon
2012-02-21 16:48:32
Сокращен гос. аппарат. Международный форум (когда он был в последний раз?) Соглашение с Газпромом. Началась реализация строительства доступного жилья. Организована работа по привлечению инвестиций на постоянной профессиональной онове. Создан дорожный фонд. Осуществляется реализация проекта Духовное преображение Русского Севера. Ялгуба горнолыжный курорт проект сдан в экспертизу, привлечены федеральные деньги будет красиво. Марциальные воды... можно продолжать бесконечно.
Маленький Мук
2012-02-21 11:29:26
Рулит он будь здоров. За год сделал для республики больше чем твои друзья за десятилетия... . А можно вот с этого места поподробнее. Что конкретно за полтора года сделал Нелидов? Ну так, на вскидку пару достижений... Я че-то ничего не могу вспомнить.
Пионер
2012-02-21 09:21:55
Иван. А я вот думаю, что нам нужны "местные профессионалы", а не "приезжая элита".
Navi Vokivon
2012-02-20 23:16:48
Пионер ты не прав, понятно платят много надо отрабатывать, но зачем переходить на оскорбление. Не кулюторно это. Дай Бог каждому региону такого Губернатора. Рулит он будь здоров. За год сделал для республики больше чем твои друзья за десятилетия. Не надо нам местной элиты, нам нужны профессионалы, пусть и приезжие
Пионер
2012-02-20 15:25:17
Назначение губернаторов было необходимостью собрать страну в кучу и не дать ей развалиться на удельные княжества. Кстати, те, кто присягнул на верность так и досидели в своих креслах (как Катанандов тот же), а затем ушли на пенсию в СовФед. Заслужили. Остальных назначили согласно лояльности курсу Путина. Сейчас общество созрело само избирать, но все равно - это демократия с элементами фарса - вроде и сами выбираем, а все равно за президентом предпоследнее рекомендательное слово. Президент возжи не выпустит - оно и правильно. Другое дело, что на назначенцев настучат будь здоров. Карельская элита (в хорошем смысле этого слова) не потерпит раздолбаев в руководстве республике вроде нынешнего главы. И пусть он не обижается - не его это Республикой рулить.
Graf
2012-02-20 12:22:43
Раньше хвалили назначение губернаторов, теперь выборность. Завтра будут хвалить расстрел демонстрантов...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?