ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:49, 22 Февраля 2012

Пенсионерка осталась на улице

Пожилые люди оказываются бессильными против действий квартирных мошенников.

 

 

 

 

Почти полтора миллиона рублей отдала 63-летняя петрозаводчанка риэлтору, пообещавшему решить ее квартирный вопрос. В результате же, пенсионерка, являющаяся инвалидом по зрению, осталась без крова, без средств к существованию и фактически без надежды на помощь правоохранительных органов. Полиция, не найдя в действиях ее обидчика состава преступления, вынесла постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела.
С риэлтором Виктором Петровским, подрабатывавшим таксистом, Дарья Степановна (имена обоих героев изменены) познакомилась в сентябре прошлого года. К тому времени она, чтобы расплатиться с долгами по банковским кредитам, продала свою двухкомнатную квартиру улучшенной планировки и как раз подыскивала себе новое жилье – поскромнее и подешевле. Это оказалось непросто. Варианты были, но каждый из них по какой-то причине не подходил.
«И вот я, можно сказать, по глупости вышла на этого риэлтора, – рассказывает Дарья Степановна. – Мы с подругой, которая помогала мне в поисках квартиры, ехали в такси, и она стала обсуждать со мной очередной вариант. Водитель такси услышал нашу беседу и заинтересовался. Сказал, что уже 6 лет работает риэлтором, так что если, мол, нужна квартира – поможет без проблем, в лучшем виде все сделает».
Дарья Степановна признается, что незнакомец лет 30-35 на вид, нагло влезший в ее с подругой разговор, ей сразу не понравился. Но он был столь настойчив и убедителен, что она оставила ему свой номер телефона. А когда пенсионерка узнала, что ныне покойный дедушка Виктора в прошлом – ее любимый учитель, человек глубоко порядочный, справедливый, бескомпромиссный, то решила, что на его внука вполне может положиться. Кстати, сам Виктор, по словам Дарьи Степановны, при любой возможности напоминал о своем родстве. Когда ему требовались деньги, это срабатывало лучше любых аргументов.
«Он выманивал у меня деньги под любым предлогом, – говорит пенсионерка. – Сначала 200 тысяч в качестве предоплаты за квартиру, следом еще 650 тысяч в качестве аванса, 50, 20, 10 тысяч – разные суммы то на одно, то на другое. В общей сложности, я отдала ему 1 миллион 480 тысяч рублей, не получив взамен ничего. Сегодня я вынуждена скитаться по разным углам, которые мне на короткое время предоставляют мои знакомые».
Как рассказала Дарья Степановна, в период с сентября по декабрь она ознакомилась (в том числе заочно) с несколькими вариантами, которые предложил ей Петровский. От первого сразу отказалась, поскольку квартира находилась в аварийном состоянии. Второй – «двушка» на Зареке – ее устроил. Именно за нее она внесла аванс, перечислив на счет Виктора 650 тысяч рублей, предварительно заплатив ему наличными еще 200 тысяч. Но сделка, которая, казалось, так тщательно готовилась, в итоге сорвалась. В глубине души Дарья Степановна, возможно, предчувствовала, что этим закончится. Виктор говорил, что в квартире никто не живет, но каждый раз оказываясь внутри, она начинала в этом сомневаться: в комнатах стояла мебель, валялись игрушки. «Я тогда ему сказала: раз сделка сорвалась – возвращай деньги. А он: нет, я вам найду другие варианты».
Квартиру на проспекте Ленина, из которой людей якобы выселяли за долги, Дарья Степановна даже не видела. Впрочем, она готова была въехать в новое жилье и не глядя, да только подписание договора-купли продажи то и дело переносилось. При этом всегда назывались веские причины отсрочки и всегда находились поводы, чтобы получить от пенсионерки очередные суммы. Деньги нужны были якобы на срочный выкуп квартиры, на покрытие долгов за ЖКУ, на услуги грузчика для прежних жильцов и даже на съем жилья для одного из членов семьи, который ну никак не хотел съезжать.
«На меня надавить – много ума не надо, – говорит Дарья Степановна. – Да и по натуре я такая – другому человеку никогда зла не сделаю. Думала, что и со мной так поступить не посмеют. К тому же он всегда мне показывал распечатки документов на квартиры. Откуда они у него, я не знаю. Возможно, свой человек в Центре регистрации сделок с недвижимостью работает».
Время шло, а квартирный вопрос по-прежнему не решался. Перед самым Новым годом Виктор, по словам Дарьи Степановны, в очередной раз попросил у нее наличные. Тогда она решила: довольно, да и кошелек к тому времени почти опустел. Более того, знакомая рассказала пенсионерке, что несколько раз видела ее риэлтора в злачных заведениях, и еще заметила: «Он там твои деньги спускает».
18 января Дарья Степановна обратилась в полицию. К тому времени у нее почти не осталось сомнений, что ее обманули. Написала заявление. Приложила к нему копии документов, которые, как ей казалось, доказывают вину Петровского: заключенный между ними договор о получении авансового платежа в размере 650 тысяч рублей (правда, Виктор «забыл» его подписать, вероятно, воспользовавшись тем, что его клиент плохо видит и не сразу это заметит), выписку из лицевого счета по вкладу, отражающую перевод этих денег на счет Петровского, расписку о получении Виктором 200 тысяч рублей (здесь его подпись есть), другие документы. Более того, приятельница Дарьи Степановны, которая присутствовала при ее знакомстве с Петровским и вместе с ней смотрела предложенные им варианты, согласилась дать свидетельские показания. Подруги даже назвали полицейским заведения, в которых можно застать Петровского.
Однако 25 января Дарья Степановна получила постановление за подписями младшего оперуполномоченного ОРЧ по ЭБ и ПК МУ МВД России «Петрозаводское» М.Варфоломеева и и.о. начальника того же подразделения полиции В.Колодочки об отказе в возбуждении уголовного дела. Среди прочего в постановлении указывалось, что опросить Петровского не удалось, поскольку в карельской столице он не зарегистрирован, а по адресу его возможного проживания (в той самой квартире на Зареке) полицейские в ходе проверки застали женщину. Не открывая дверь, она заметила, что живет здесь, Виктора знает, воспитывает их общего ребенка, но где он находится сейчас, ей неизвестно. Никаких признаков состава преступления МВД не обнаружило.
«Столько было пролито слез, столько истерик. Я уже и не знаю, кому молиться, – говорит Дарья Степановна. – В советские времена забота о человеке ощущалась. А сейчас – человек попадает в кризисную ситуацию, и помощи ему ждать не откуда. Это убивает наповал».
Между тем, как стало известно «Столице на Онего», прокуратура признала вынесенное полицией постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении риэлтора незаконным, и теперь стражи порядка должны будут провести новую проверку по заявлению Дарьи Степановны – на этот раз более тщательную. Надзорное ведомство считает, что признаки состава преступления в действиях обидчика петрозаводской пенсионерки «формально усматриваются».
Мы будем следить за развитием ситуации.
Лидия Панасюк

Комментарии

куку товарищ
2012-02-24 04:31:14
Сорок пятый раз спрашиваю: где наши доблестные правоохранители? Они что - в доле?
Маленький Мук
2012-02-22 15:24:10
да уж..
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?