Участнику Великой Отечественной войны Владимиру Королеву уже 98 лет, но до сих пор свежи его воспоминания

Новости. Общество
20:20, 10 Мая 2024
фото: пресс-служба Баренц групп

Новости партнеров

Компания «Баренц Групп» поздравила с Днем Победы фронтовика Владимира Алексеевича Королева.

Участнику Великой Отечественной войны Владимиру Алексеевичу Королеву уже исполнилось 98 лет, но он до сих пор хорошо помнит события далекого военного времени.  

Поздравить ветерана с Днем Победы пришли представители строительной компании «Баренц Групп» 

Владимир Алексеевич Королев, для которого 9 мая – самый главный праздник, рассказал, как после 9 класса добровольцем ушел на фронт и как разбомбили его эшелон.

«Мы после 9 класса решили оптом, все до единого поехать в военкомат. И не уходили оттуда до тех пор, пока нам повестки не выписали. Было это в 1943 году. Меня записали в пехоту. Потом была подготовка, и нашу роту отправили на фронт. Я пробыл на войне недолго, но все хорошо помню. Под Харьковом наш эшелон подорвали, было много убитых и раненых, и роту пришлось расформировать. После переформировки я из пехоты попал курсантом в авиационную школу, которая находилась под Самаркандом в Узбекистане. Оттуда меня направили в школу летчиков, где с учебно-тренировочных самолетов должны были пересадить на боевые ИЛ-2. В это время война закончилась, и я был очень рад нашей победе, но огорчался, что не смогу дальше заниматься тем, чему научили, потому что как летчик стал не годным к работе в мирное время».

После войны Владимир Алексеевич, который хорошо знал авиационную технику, продолжил обучение в Харьковском высшем авиационно-техническом училище, где были созданы полуторагодичные курсы по радиолокации. Окончив их, он получил назначение в Петрозаводск, в 32-ю воздушную армию.

В Карелии Владимир Алексеевич на службе с 1950-го года: от младшего лейтенанта до полковника 18-го Радиотехнического Краснознаменного полка, который стоял в Беломорске и охранял воздушную границу от Лодейного поля до Полярного круга и севернее.

В Карелии Владимир Алексеевич женился, и сейчас у него – большая семья, - дети, внуки и уже 7 правнуков.

В свои 98 лет ветеран рад, что прожил пусть и сложную, опаленную войной, но все-таки долгую и счастливую жизнь, отдав ее службе Родине. Поздравить участника Великой Отечественной войны с Днем Победы пришли представители строительной компании «Баренц Групп».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.