ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:32, 22 Мая 2012

Чапаева отремонтируют, а на Гоголевский мост денег нет

Из Дорожного фонда республики Петрозаводску в этом году на ремонт дорог выделили менее 10 процентов средств. Городские власти ищут выход из положения – как отремонтировать дороги, учитывая такую «политическую волю» республиканского правительства.

На прошлой неделе власти Петрозаводска объявили, что, несмотря на недостаточность финансирования из республиканского Дорожного фонда (всего 200 миллионов выделили на столичные улицы из 2,3 миллиардов), ремонт самых проблемных дорог города все-таки будет сделан этим летом. В частности, речь идет о текущем ремонте проспекта Ленина, улицы Шотмана и части проспекта Невского, а также капитальном ремонте улицы Чапаева. Все они будут сделаны в условиях недостаточного финансирования со стороны правительства. Фактически город будет ремонтировать дороги в долг, а рассчитываться с подрядчиками из средств бюджета в 2013-2014 году. Но иного выхода нет – дороги ремонтировать нужно, так как на сегодняшний день перечисленные улицы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как сообщил на внеочередной сессии Петросовета первый заместитель главы города Евгений Журавлев, в 2012 году администрация города будет проводить текущий ремонт (с заменой верхнего слоя покрытия дорог) проспекта Ленина, проспекта А.Невского (от улицы Калинина до Комсомольского проспекта) и улицы Шотмана. Кроме того, будет проводиться и капитальный ремонт улицы Чапаева (ремонт включает в себя замену асфальта на двух полосах в каждую сторону движения, тротуарах, создание удобных съездов, организацию освещения). Общая стоимость работ по данной дороге составит 288 миллионов рублей. В условиях дефицита бюджета предлагается провести ремонтные работы в 2012 году, а расчеты произвести в 2013-2014 годах, – сообщил пресс-центр мэрии.

«Поскольку денег из Дорожного фонда на ремонт городских дорог в 2012 году поступает недостаточно, мы решили пойти на такой шаг, – объясняет Евгений Журавлев. – В настоящее время ведутся переговоры с подрядчиком, который согласен на такие условия и готов провести ремонт этим летом».

Между тем, скромная сумма в 200 миллионов рублей, которую Петрозаводск должен получить в этом году из Дорожного фонда Карелии, составляющего 2,3 миллиарда рублей, не позволит в текущем году выполнить работы по модернизации транспортной сети города. В частности, как отмечают в мэрии, в этом году власти не смогут приступить к строительству дороги от улицы Ленинградской к улице Шотмана. Нет денег на реконструкцию Гоголевского моста, строительство дороги по улице Сыктывкарской на участке от улицы Чкалова до Лесного проспекта. Из-за недостаточного финансирования заблокированными оказываются проекты соединения улицы Ленинградской с улицей Чапаева и ее продолжение; строительство Лососинского шоссе от улицы Попова до второго транспортного полукольца в жилом районе Древлянка-II, реконструкция улицы Достоевского на участке от улицы Зайцева до Октябрьского проспекта.

 

Комментарий

Олег Фокин, председатель Петросовета: «По ремонту дорог город посажен на смету»

По словам спикера горсовета Олега Фокина, за последние два года благодаря участию Петрозаводска в федеральных программах на дорожные ремонты было привлечено свыше 1 миллиарда рублей. Что позволило благоустроить около 50 улиц – с полной заменой асфальтового покрытия, и семилетней гарантией на ремонт. Сыктывкарская, Ригачина, Октябрьский, Кемская, Калинина, Петрова, Березовая аллея, СКЗ, Балтийская – улицы выбирались по принципу: не только центр, но и окраины. А чтобы привести в порядок все плохие дороги Петрозаводска, требуется около шести миллиардов.

– Конечно, в общей массе дорог, требующих ремонта, благоустроенные улицы – капля в море, но первые шаги были сделаны, – комментирует Фокин. – Начался ремонт межквартальных проездов и придомовых территорий. И если бы ежегодное финансирование осталось хотя бы на том же уровне, за пять лет большинство улиц были бы отремонтированы.

Однако в этом году по новому законодательству в республике был создан Дорожный фонд в размере 2 миллиардов 380 миллионов рублей, полномочия по распределению которого относятся к ведению правительства РК. Именно по его решению Петрозаводску на ремонт дорог общего пользования выделено так мало средств – 94 миллиона. Фактически их хватает на замену асфальтового покрытия на 5 городских улицах – нечетной стороне Набережной Варкауса, Новосулажгорской, Горького, Ульянова и набережной Ла-Рошель. Еще 106 миллионов предназначены для ремонта придомовых территорий – это около 30 межквартальных проездов, ведущих в основном к детским садам и школам.

– В большинстве регионов средства дорожного фонда распределяются поровну, – отмечает председатель Петросовета, – 50% остаются на региональные дороги, 50% пропорционально между муниципалитетами, которые сами определяют, на что их потратить. У нас все иначе – Петрозаводск фактически посажен на смету и полностью зависит от политической воли вышестоящей власти.

 

P.S. Итак, в этом году в Петрозаводске планируется отремонтировать дороги:

– проспект Ленина, улицы Чапаева, Шотмана, часть проспекта Александра Невского, нечетную сторону Набережной Варкауса, улицы Новосулажгорскую, Горького, Ульянова и набережную Ла-Рошель.

Полина Денисова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?