ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:43, 13 Июля 2012

Экономику Карелии отдали "варягам"

Ключевые посты в новом правительстве Карелии заняли чиновники и аппаратчики из Ленобласти. Самые значимые министерства, от работы которых зависит развитие республики, Александр Худилайнен не доверил никому из местных: экономикой и природными ресурсами будут управлять «варяги».

На этой неделе практически завершилось формирование нового правительства Карелии. Не занятыми остались всего несколько, так скажем, не самых важных, министерских портфелей, да и те в скором времени будут распределены. С одной стороны новый глава Карелии Александр Худилайнен сдержал свое обещание опираться на местные кадры – в его правительстве должности получили руководители, которые трудились на Ленина, 19 еще при Катанандове и Нелидове. И с точки зрения численного состава кабинета министров, местных руководящих кадров в нем, конечно, больше, чем приезжих. С другой стороны, – самые важные посты в правительстве, а именно – весь экономический блок и управление ресурсами, а также руководство собственной администрацией – Худилайнен поручил людям, которых еще недавно с Карелией ничего не связывало. Впрочем, в этом нет ничего неожиданного: новый губернатор пригласил в республику своих ближайших соратников из Ленинградской области, то есть, привез тех специалистов, с кем когда-то уже работал и кого хорошо знает лично.

Депутаты Законодательного собрания, которым новый глава представил кандидатуры ключевых министров, согласились со всеми назначениями, справедливо заметив, что право формирования команды принадлежит Александру Худилайнену, и он же несет ответственность за ее работу. Как сказал на заседании первый вице-спикер ЗС РК Девлетхан Алиханов, главное – чтобы команда определилась с той концептуальной программой, по которой будет развиваться республика в ближайшие годы, то есть, определит вектор для каждой отрасли экономики и каждой территории. На что Александр Худилайнен ответил – Концепция социально-экономического развития республики будет представлена на суд депутатов уже в сентябре: «Команда, которая начинает работать вместе со мной, будет опираться на те возможности и перспективы, которые есть в Карелии. И тот потенциал, который имеет регион, будет использован».

Итак, кто же будет руководить Карелией в ближайшие годы?

 

Десант из Ленинградской области

Можно сказать, что всю «нелидовскую команду» из управления экономикой Александр Худилайнен «вычистил». Свой пост сохранил только министр финансов Игорь Усынин, которого трудно назвать «человеком Нелидова», поскольку два года назад его прислали в Карелию по федеральной протекции: госдолг был огромным (и таким и остается), региону требовался антикризисный финансовый менеджер.

Практически все ключевые посты в исполнительной власти Карелии, связанные с экономикой, заняли руководители, которых Александр Худилайнен пригласил из Ленинградской области. Первым заместителем главы Карелии по экономической политике стал Олег Громов, который ранее занимал пост руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В республиканском правительстве Олег Громов будет отвечать за деятельность всех министерств, занимающихся экономикой, финансами, строительством и ЖКХ.

Олег Громов, первый заместитель главы Карелии по экономической политике
Олег Громов, первый заместитель главы Карелии по экономической политике

В его непосредственном подчинении будет еще один «варяг» – новый министр экономического развития Валентин Чмиль, который последние два года работал руководителем протокола губернатора Ленинградской области, а до этого двенадцать лет был заместителем председателя комитета по экономике и инвестициям соседнего региона. Александр Худилайнен назвал Валентина Чмиля «отцом экономического чуда Ленинградской области», заметив, что его «очень сильный конек – это привлечение инвестиций».

Валентин Чмиль, новый министр экономики
Валентин Чмиль, новый министр экономики

Новым министром по природопользованию Карелии стал бывший зам руководителя Рослесхоза Виктор Чикалюк, с которым губернатор знаком еще по работе в Гатчинском районе Ленобласти. "Это профессионал, прошедший путь от лесника до заместителя руководителя Рослесхоза. Знаю его очень давно. Надеюсь, что в кратчайшие сроки Виктор Федорович наведет порядок в лесу", – так прокомментировал Худилайнен назначение Чикалюка.

Виктор Чикалюк, новый глава Министерства по природопользованию и экологии
Виктор Чикалюк, новый глава Министерства по природопользованию и экологии

Кроме этого, значимый пост в исполнительной власти – должность руководителя администрации главы Карелии – занял бывший партийный функционер Вячеслав Баев. Еще недавно он руководил исполкомом "Единой России" Ленобласти, и сотрудничал с Александром Худилайненым по партийным делам. И министром юстиции (министерство создано вместо правового комитета) стал приезжий специалист Константин Этингоф, который, по словам нового главы Карелии, «имеет хороший опыт работы в Санкт-Петербурге и Москве».

Бывший партийный функционер из Ленобласти Вячеслав Баев приглашен на должность руководителя администрации главы Карелии
Бывший партийный функционер из Ленобласти Вячеслав Баев приглашен на должность руководителя администрации главы Карелии

 

«Катанандовцы» в команде Худилайнена

Любопытно, что костяк новой правительственной команды составляют люди, которых можно назвать «катанандовцами», ведь свою карьеру в органах исполнительной власти они начинали еще при Сергее Леонидовиче. Тот факт, что сам Катанандов был переназначен на должность сенатора, а также наличие верных ему чиновников в новом кабинете министров, говорит о том, что Александр Худилайнен советовался с экс-губернатором, подбирая кадры, и в итоге рискнул опереться на «бывших».

Александр Ефимов вернулся в Минстрой
Александр Ефимов вернулся в Минстрой

Справедливости ради стоит сказать, что одиозные фигуры из старого правительства в новый кабинет не попали. Но факт остается фактом. На должность министра строительства вернулся Александр Ефимов, на должности председателя Госкомитета по ЖКХ и энергетике мы снова видим Олега Тельнова.

"Старожил" карельского правительства Андрей Манин будет представлять интересы губернатора и его команды в ЗС РК
"Старожил" карельского правительства Андрей Манин будет представлять интересы губернатора и его команды в ЗС РК

Сохранился во власти «старожил» Андрей Манин, который при Катанандове сменил несколько значимых постов, а теперь будет представлять интересы губернатора и его команды в Законодательном собрании. При Катанандове начинал свою карьеру, а теперь продолжит ее в качестве руководителя Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель. Сохранил свою должность бессменный со времен Катанандова председатель Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Николай Федотов.

Александр Чаженгин "пережил" и Катанандова, и Нелидова. Теперь он курирует всю региональную политику
Александр Чаженгин "пережил" и Катанандова, и Нелидова. Теперь он курирует всю региональную политику

Но, пожалуй, самым знаковым можно назвать возвращение в региональную исполнительную власть Александра Чаженгина, который политически «пережил» и Катанандова, и Нелидова, а теперь будет возглавлять всю внутреннюю региональную политику в должности первого заместителя главы.

 

Остались «от Нелидова»

В новом правительстве останется не так много министров, которых приглашал на работу Андрей Нелидов. Сохранились только те, кого бывший губернатор в свое время подобрал из местных кадров, и которые несли на своих плечах «социалку».

Валентина Улич останется руководить всем социальным блоком
Валентина Улич останется руководить всем социальным блоком

Это Валентина Улич, которая будет курировать в команде Худилайнена весь социальный блок и совмещать должность зама главы с руководством министерством здравоохранения и социального развития. Это Александр Воронов, который будет продолжать заниматься спортом и молодежной политикой. Это Ирина Кувшинова, которую оставили курировать образование, и Елена Богданова, которая возглавляет Минкульт (говорят, что занять ее место просто не нашлось желающих).

Пожалуй, единственное исключение – это Артур Мяки, которого оставили на должности председателя Госкомитета по ценам и тарифам. Его комитет входит в экономический блок, и на работу в Карелию Мяки приехал по приглашению Нелидова.

 

«Зачистка» продолжается

Стремление нового губернатора освободиться от скандальных фигур, деятельность которых в Карелии начиналась при Андрее Нелидове, вполне оправданно. Буквально на днях стало известно, что ближайший друг и партнер бывшего главы Карелии Андрей Бенин, против которого возбуждено уголовное дело по коррупционной статье, и который заключен под стражу, освобожден от должности генерального директора «Кареллеспрома». Лесным холдингом будет руководить другой человек.

Арестованный по подозрению в коррупции Андрей Бенин больше не глава Кареллеспрома
Арестованный по подозрению в коррупции Андрей Бенин больше не глава Кареллеспрома

Можно ожидать, что в самое ближайшее время сменится и руководство Корпорации развития Карелии. Во всяком случае, в нынешнем виде и с нынешним руководством эта структура только проедает бюджетные деньги, принося вред республике. Логично, что ее либо преобразуют, либо закроют. На наш взгляд, большое поле деятельности в связи с Корпорацией развития открывается для правоохранительных органов, а не для нового главы.

Наталья Захарчук

Комментарии

Злой Санта
2012-07-18 09:52:39
Да какая разница,кто будет доить и дербанить? Свои или чужие. Никакой разницы. Ну абсолютно никакой.Никто ни....я не сделает. Время такое.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-18 09:28:06
Маленький Мук Никто не знает Чаженгина лучше него самого. Решение не совсем однозначное, но Худилайнену виднее. При выстраивании системы сдержек и противовесов в сегодняшней Карелии, кандидатура Чаженгина всеьма подходящая - методичный и последовательный сторонник политики Катанандова, противник Алиханова, без явных политических предпочтений и партийных условностей... Как к человеку к нему конечно есть вопросы (не претензии), как к функции - скорее нет вопросов.
Маленький Мук
2012-07-17 11:30:22
Главная ошибка - это, конечно, назначение Чаженгина. Думается, очень скоро Худилайнен поймет, что это не тот человек, который должен руководить всей внутренней региональной политикой. Расшифровывать не буду - все мы знаем Чаженгина...
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-16 18:19:41
Неправильных управленческих решений у перечисленных граждан нет. Нельзя сказать, что "я бы с ними в разведку пошел", но тот же Дрозденко (губернатор Ленобласти) испытывает кадровый голод, усиленный оттоком данных лиц в Карелию... Люди - верные, люди - правильные... Худилайнену такие сейчас нужны.
karlmarx
2012-07-14 15:18:25
Да пусть хоть китайцев пригласит. Лишь бы дело делали, а не карманы набивали.
Anitka
2012-07-13 16:12:09
ну все Карелия больше сама себе не принадлежит.... везде Питер..... Кошмар.............Худилайнен добился своего
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?