Прокуроры проиграли

Аналитика. Политкухня
11:30, 18 Июля 2012

Верховный суд Карелии подтвердил законность Координационного совета Петрозаводска.

Все юридические претензии республиканской прокуратуры к совещательному органу, который создан и работает при Петрозаводском городском Совете, суд высшей инстанции признал несостоятельными. Таким образом, кампания по дискредитации Координационного совета, которую развернул теперь уже бывший губернатор Андрей Нелидов, полностью провалилась. Координационный совет продолжит работу в прежнем режиме: будут новые заседания, новые социальные инициативы. Но то, что уважаемые в городе люди – избранные депутаты, представители администрации, общественные деятели – вместо того, чтобы нормально работать в рамках Координационного совета, вынуждены были полгода вместе с юристами Петросовета в судах доказывать свою «легитимность», – конечно, ни в какие ворота не лезет.

Напомним, что дискредитация Координационного совета началась зимой этого года. Тогда в подконтрольных правительству СМИ массово появились публикации о том, что Координационный совет якобы принимает решения во вред городу, и что он коррупционен, и что якобы противоречит Уставу Петрозаводска и регламенту Петросовета. Официальный совещательный орган рисовался командой Нелидова и нанятыми ею пиарщиками этакой полукриминальной структурой, якобы работающей в разрез с интересами жителей.

В конце концов, к травле подключили прокуратуру, которая выступила инициатором судебного процесса. Суть претензий прокуратуры сводилась к следующему – существование Координационного совета противоречит регламенту Петросовета, так как в совещательный орган при депутатском корпусе якобы не могут входить представители администрации и общественных организаций.

Было очевидно, что за эту юридическую тонкость пытались зацепиться, чтобы прекратить деятельность важной для города совещательной организации. Но суть претензий прокуратуры с самого начала выглядела абсурдной. Во-первых, Координационный совет при депутатском корпусе Петрозаводска создавался по юридической схеме таких же советов, существующих у нас в Законодательном собрании, а также в Госдуме. Во-вторых, с содержательной точки зрения деятельность Координационного совета совершенно законна, ведь все решения носят рекомендательный характер, – поддерживать их или нет, решает только сессия. Что не отменяет главной задачи совещательного органа – координировать работу всех ветвей власти.

Другое дело, что очень многие инициативы Координационного совета действительно поддерживались Петросоветом, так как были социально значимыми и важными для петрозаводчан. Строительство первого муниципального бассейна, запрет на уплотнительную застройку, ремонт дворов и подъездов, улучшение материально-технической базы школ и детских садов, дополнительные средства спортивным организациям, открытие филиала Скорой помощи на Древлянке, полная ликвидация всех аварийных деревьев – это только краткий список инициатив Координационного совета, получивший массовое одобрение горожан.

Суд первой инстанции сразу же встал на сторону Координационного совета, и официально подтвердил, что в него могут входить не только депутаты, но и представители мэрии и общественники. Однако прокуратура подала на это решение апелляцию, и только в минувшую пятницу в этом деле, наконец, была поставлена точка.

Очевидно, что ничего, кроме вреда городу и горожанам, все эти суды не принесли. Потому что если не парализовали, то, по крайней мере, затормозили важные социальные проекты, разработкой которых занимался Координационный совет. Приходится констатировать, что произошло это все с подачи республиканской прокуратуры. Как будто нет у нас в городе и республике других проблем, на которые следовало бы обратить прокурорский взор.

Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 06:00
Частная жизнь
Жители Карелии Наталья и Евгений вместе с детьми испытали на себе радости и трудности посещения Москвы в День Победы. И поделились своими впечатлениями со «Столицей на Онего».

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение