Карельские писатели и питерские издатели задумали провести в следующем году в Петрозаводске масштабную книжную ярмарку. Зачем им это нужно?
Возможность проведения первой в Карелии книжной ярмарки обсуждалась в пятницу в зале Национального музея республики. Участниками круглого стола стали представители трёх питерских издательств, местные писатели, другие заинтересованные лица. Ещё пришли представители министерства культуры республики, но до начала круглого стола они не досидели. Дело в том, что перед обсуждением состоялась небольшая "благотворительная" часть: гости из северной столицы подарили карельским деревням тысячу книг. Чиновники поулыбались, поаплодировали, а в перерыве, после которого и начался разговор о ярмарке, покинули зал, обратно так не вернувшись.
![]() |
"Чиновники наши послушали и ушли. Всё, неважно остальное мероприятие. Событие проведено, – констатировал писатель Дмитрий Новиков. – А ведь всё будет упираться в бюджет. Вы (издатели, – прим. автора) приедете – вам нужно поселиться, помещение, кушать. Об этом нужно серьёзно подумать".
Гости заверили: ярмарку потянет любой региональный бюджет. И олигарх Прохоров, фонд которого помогал провести книжную ярмарку в Красноярске, тут не нужен. Впрочем, серьёзно, по мнению Новикова, нужно подумать не только о бюджете.
![]() |
Дмитрий Новиков (справа) |
"Проблема в том, что народ отучился читать, а бумажную книгу необходимо продвигать, – отметил он. – Нужно придумывать различные необычные вещи. Например, приглашать писателей. Когда это в Петрозаводске происходило, хорошо продавались их книжки в этот момент. Просто поставить лотки недостаточно. Мы же, писатели и издатели, – люди хитрые, умные, интеллигентные, и должны как-то публику завлекать. Нужно работать с читателем, как с близким, родным человеком, – обнимать, целовать и всячески заманивать. Это придётся делать, чтобы не было уныло".
Издатели согласились: уныло быть не должно.
"Ярмарка – это глобальное мероприятие, там может всё, что угодно происходить. Вплоть до детских площадок", – сказал директор издательства "Гиперион" Сергей Смоляков.
Он добавил, что для проведения книжной ярмарки важно также место:
"Петрозаводск – замечательный город, мы сегодня гуляли вдоль озера, по этой замечательной эспланаде. Поставить туда даже не шатры, а нормальные армейские платки. Не надо изощряться – чем проще, тем лучше. Палатки, расписанные вручную художниками, на берегу – такого ещё нигде не было. Успех очень возможен. В таком-то месте! Мои коллеги приехали бы с большим удовольствием".
![]() |
Александр Кононов |
Директор издательства "Симпозиум" и представитель Союза независимых книгоиздателей России, организующего книжные ярмарки в разных городах страны, Александр Кононов заверил: с большим удовольствием в Петрозаводск приехали бы десятки издательств – из Питера, Москвы, других регионов. Привезли бы книги, которых в Карелии прежде не видели. И без диких торговых наценок. "Мы убедились и в Воронеже, и в Перми, насколько это важно", – отметил Кононов.
Он подчеркнул, что книжная ярмарка интересна не только читателям, но и издателям. Последним, вероятно, даже больше. Отчасти из-за наценок (некоторые издательства по этой причине продают свою продукцию исключительно в маленьких магазинах или на ярмарках), но в первую очередь – в связи с набирающей популярностью электронных книг. Как правило, бесплатных.
![]() |
Борис Гущин и Александр Кононов |
"Электронный носитель – полезная вещь, но есть ряд трудностей: процветает пиратство, из-за которого издатели несут большие убытки, – признался Кононов. – Из-за ридеров у нас спад превысил 50% в прошлом году. Во всем мире такие цифры называются катастрофой, у нас – временными трудностями".
"Я занимаюсь реализацией, поэтому мне это бьет по шее больше всего, – подхватил заведующий реализацией издательско-гуманитарного агентства "Александрия" Александр Меринов. – На одну проданную бумажную копию – 4-4,5 скаченных пиратских электронных версий. Дальше будет больше".
"Я не буду строго судить человека, который при своей зарплате предпочтёт скачать бесплатно книжку в Интернете, вместо того чтобы купить ее в магазине за 600 рублей. Плохо, что государству неинтересно соблюдение законов", – заключил Кононов.
Впрочем, в ближайшее время, считают специалисты, бумажная книга точно не умрет. Это грозит разве что энциклопедиям и словарям. Остальные книжки, скорее всего, будут существовать в двух версиях.
"Бумажные книги, электронные – лишь бы только читали, – вздохнула главный библиотекарь отдела Национальной библиотеки РК Ирина Удальцева. – В 1990-е годы был читательский бум. Мы когда приходили в библиотеку, нам было ступить негде: везде сидели головы, и книжки торчали только. 10 тысяч в день было посещений. На сегодняшний день 500 человек приходит в день, дай бог".
Издатели заверили: после ярмарки читать будут больше.
"По собственному опыту знаю, какой всплеск покупок в книжных магазинах после ярмарок", – сказал Меринов.
Лидия Панасюк
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание