ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:58, 07 Декабря 2012

О молодежи в политике

Молодежный парламент Петрозаводска выбрал председателя. Что – теперь?

В четверг в зале, где обыкновенно собираются депутаты Петросовета для решения насущных вопросов города, состоялась первая сессия молодежного парламента. На ней юные избранники при единственном голосе "против" назвали своим председателем Таисию Яцкову – 22-летнюю студентку КГПА, парикмахера пятого разряда, певицу и просто красавицу. Она поблагодарила за оказанное ей авансом доверие и выразила надежду на то, что созыву удастся сделать для города немало полезного и получить удовольствие от работы.

По окончании сессии "Столица на Онего" задала председателю моложенного парламента пять вопросов о молодежи в политике.

1. Молодежный совет Петрозаводска – это орган, который носит рекомендательный характер. Так может ли он в таком случае реально что-то сделать или это просто игра?

– Это все реально, и это не игра. Судя по тем выборам, которые у нас прошли, мы показали, что можем работать и находить людей, которые готовы поддерживать наши инициативы, отдавать за нас свой голос. Молодежный совет существует не просто на бумаге. Нам будут выделяться средства – 1 миллион рублей, и мы будем решать, на поддержку каких программ их направить.

2. Назовите самые острые, на ваш взгляд, проблемы современной молодежи.

– Самая острая проблема нашей молодежи – это то, что у нее нет мотивации: мол, был бы интернет, а больше ничего и не нужно. Есть, конечно, активные, инициативные юноши и девушки, которые готовы участвовать в конкурсах, мероприятиях. Но очень большой процент тех, кому это не интересно. Думаю, первое, что мы сделаем, – будем всячески стараться заинтересовать молодежь в общественной деятельности.

3. Насколько мне известно, кандидаты в депутаты молодежного совета выходили к избирателям со своими программами. А вы что предлагали?

– У меня 16-й округ. Это Птицефабрика и Ключевая. Моя программа состояла в том, чтобы открыть студию вокала для своего микрорайона. У меня уже есть согласованность с педагогами-организаторами, с педагогом по вокалу, который даст хороший мастер-класс нашей молодежи. Птицефабрика – проблемный район. Главная проблема – это удаленность. У нас редко ходит транспорт, и молодежь почти не имеет возможности выезжать в город для занятия в кружках, посещения культурно-массовых мероприятий. Поэтому хочется создать что-то в своем микрорайоне. А еще есть спортзал – с тренажерами, грушами, который с недавнего времени закрыт. Было бы хорошо, если бы он снова заработал.

4. Какие качества, как вам кажется, помогли вам стать не только депутатом, но и председателем молодежного совета?

– Я с 6 лет профессионально занимаюсь вокалом, стою на сцене. В ораторском искусстве себя не пробовала, но считаю себя коммуникабельной и пробивной. Впрочем, главное, на мой взгляд, это не качества, а то, что у тебя – внутри. Если тебе не все равно, что происходит в городе, какие проблемы существуют, и тебе действительно хочется помочь, то все получится. Потому что бывают люди, которым наплевать. Но мы постараемся доказать таким людям, что участвовать в жизни города, в жизни молодежи интересно.

5. Ваша жизнь как-то изменилась, с тех пор как вы вошли в состав молодежного совета?

– Ввиду того, что появилась дополнительная ответственность, я свой график с работой решила убрать на задний план и заниматься полностью общественной деятельностью. Я каждый день теперь нахожусь в администрации города, и это уже плюс. Поменялся распорядок дня, приходится вставать раньше. Кроме того, я понимаю, что теперь моя жизнь у всех на виду, и я должна быть примером для подражания.

Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?