ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:07, 21 Июля 2014

Жители Карелии "спонсируют" "Газпром"?

МВД Карелии усматривает состав преступления в действиях высших должностных лиц республиканского правительства при передаче объектов теплоэнергетики Приладожья в аренду ООО "Петербургтеплоэнерго".

В Карелии назревает очередной скандал, связанный с переделом собственности и сфер влияния после прихода к власти в республике «варягов» из Питера и Ленобласти. По решению правительства на смену местным предприятиям в Приладожье окончательно пришла компания "Петербургтеплоэнерго", прикрывающаяся именем всесильного "Газпрома". Выяснилось, что для питерской фирмы властями были созданы самые комфортные условия – заниженная арендная плата, завышенный тариф на тепло для населения и организаций. И самое главное – компенсация из бюджета республики обещанных в перспективе многомиллионных инвестиций. Получается, это не «Газпром» вкладывается в Карелию, а наоборот – жители республики "спонсируют" монополиста?

Впрочем, не исключено, что все еще вернется на круги своя – правоохранительные органы заинтересовались фактом передачи карельских котельных в аренду питерскому ООО, а антимонопольная служба уже усмотрела в проведенных процедурах признаки нарушения закона "О конкуренции". МВД Карелии усматривает состав преступления в действиях высших должностных лиц правительства при передаче объектов теплоэнергетики Приладожья в аренду ООО "Петербургтеплоэнерго" - на взгляд полиции, имел место факт причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.    Дело за прокуратурой. Только хватит ли у карельского прокурора духу привлечь к ответственности первых лиц республики, или хотя бы попытаться это сделать?

Было ваше, стало наше
Стоит сказать, что правоохранительные органы начали свои проверки после заявлений одного из учредителей ООО "Тепло" Сергея Кузнецова, который волею карельских властей оказался фактически выдавлен из бизнеса и, по сути, его лишился. Это он на протяжении последних трех лет пытается достучаться до правоохранителей, пишет письма во все возможные инстанции, вплоть до администрации президента, в надежде найти справедливость. Последнее свое заявление Сергей Кузнецов отправил в конце июня руководителям всех силовых ведомств России - генеральному прокурору, председателю следственного комитета и руководителю МВД. В нем предприниматель открыто называет случившееся «рейдерским захватом» и «устранением конкурента» и просит проверить все изложенные факты и принять решение в соответствии с требованиями закона.

Выживание коммунальщиков из Приладожья началось еще в бытность главой Карелии Андрея Нелидова. На тот момент, к 2011 году предприятия отапливали Олонецкий, Сортавальский, Питкяранский и Лахденпохский районы республики. Уникальность работы ООО "Тепло" (фирма взяла на себя Олонецкий район) заключалась в том, что их тепловые установки работали только на местном топливе и не требовали привозного. За несколько лет коммунальщики перевооружили котельные, установив в них специально запатентованное оборудование на десятки миллионов рублей.  Это оборудование работало на древесном сырье, было простым, не затратным и очень эффективным.

"За три года мы установили 17 новых тепловых установок в 14 котельных, - рассказал бывший директор предприятия Константин Бобылев. – И достигли результатов, которых никто не ожидал. Все потом говорили: у вас слишком простой котел! Но с помощью наших установок мы доказали, что это возможно – тратить на единицу тепла в два раза меньше топлива, чем это делали до нас. Зачем Карелии дорогущие привозные мазут или уголь, если есть низкосортная древесина и отходы лесопиления?"

Высокая эффективность оборудования позволяла ООО "Тепло" удерживать на низком уровне тариф для населения и организаций. Пока в Олонецком районе работала местная компания, тариф для жителей был установлен на уровне 1440 рублей за киловатт.

Свой опыт работы на местном топливе ООО "Тепло" готово было распространить на другие районы Карелии. Однако с приходом к руководству республики питерской команды, стало понятно, что развитие территории и технологий в этом направлении чиновников не интересует.

"При Катанандове в Карелии еще существовали какие-то правила игры, была возможность развивать бизнес, - говорит Константин Бобылев. - Но потом начался беспредел – нас просто выкинули, отняв у нашего предприятия оборудование, в которое мы вложили десятки миллионов рублей. Уверен, сегодня в Карелии никому не дадут работать на местном топливе те, кто греют руки на привозном!"

Всем миром поможем "Газпрому"?

В 2011 году руководство Карелии приняло решение перевести системы отопления районов Приладожья из муниципальной собственности в республиканскую. После этого был проведен конкурс, по итогам которого всю теплоэнергетику Олонецкого, Сортавальского, Питкяранского и Лахденпохского районов передали ООО "Петербургтеплоэнерго". Любопытно, что согласно конкурсной документации победитель должен в течение трех лет вложить в реконструкцию и модернизацию арендуемых объектов не менее 2,5 миллиардов рублей, из них в первый год – не менее миллиарда. Понятно, что такие инвестиции под силу только крупной компании, поэтому неудивительно, что на торги вышел только питерский бизнес, прикрывающийся маркой "Газпрома", и он же выиграл конкурс. Но как стало известно позже, руководство республики загодя провело переговоры с будущим победителем и пообещало до 2026 года компенсировать все вложения "Петербургтеплоэнерго" в Приладожье из регионального бюджета. Об этих кулуарных переговорах, конечно, никто из других потенциальных участников конкурса не знал, иначе торги бы не прошли с одним участником – на таких условиях работать захотели бы многие. То же самое ООО "Тепло" наверняка бы оказалось в числе претендентов на заключение контракта.

В 2012 году Федеральная антимонопольная служба усмотрела в проведении конкурса признаки нарушения законодательства – должностные лица правительства Карелии совершили действия по недопущению, ограничению и устранению конкуренции. К тому же, стало понятно, что контракт, мягко говоря, не выгоден республике и ее жителям.

Во-первых, оказалось, что арендные платежи "Петербургтеплоэнерго" будет платить по заниженным ставкам: около 1 850 000 рублей в год (примерно 155 000 рублей в месяц). Хотя на момент проведения торгов в конкурсной документации значилось, что аренда будет составлять 15-16 миллионов рублей в год. То есть потери бюджета только по этой позиции составили около 13 миллионов ежегодно.  Во-вторых, с приходом "Петербургтеплоэнерго", практически сразу же,  почти в два раза вырос тариф для организаций и населения Приладожья. Если раньше, при ООО "Тепло", он находился на уровне 1500 рублей, то в настоящее время, для питерской компании он составляет почти 3000 рублей. При этом, по неофициальной информации, в тариф для "Петербургтеплоэнерго" включено возмещение коммерческого займа (это кроме того, что заём может возмещаться за счет бюджетных средств).

Но и это еще не все. Оказалось, что в 2012 году Александр Худилайнен подписал соглашение, согласно которому республиканский бюджет в рамках долгосрочной целевой программы "Строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья РК на период до 2026 года" будет компенсировать практически все вложения в инфраструктуру арендуемых объектов. В этом документе, например, оговаривается, что республиканский бюджет будет предоставлять "Петербургтеплоэнерго" субсидии "на компенсацию части потерь в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов", а также "на финансирование инвестиционных, производственных программ с учетом ежегодного снижения субсидий по мере реализации Программы". И что республика "предоставляет бюджетные ассигнования в форме субсидий в целях возмещения затрат ООО "Петербургтеплоэнерго" в связи с выполнением работ по Программе". И даже кредит в размере 280 миллионов рублей, который питерская компания брала в 2011 году для проведения отопительного сезона в Приладожье, будет погашаться за счет карельских налогоплательщиков.

Спрашивается,  за какие такие заслуги карельское правительство предоставляет льготы и суперкомфортные условия фирме, работающей от "Газпрома"? Может, инвестиции того стоят? Но как выяснилось, за первый год работы, с 2011 по 2012-й, компания не построила и не реконструировала ни один из запланированных объектов, то есть, она не выполнила своих обязательств перед республикой. Но это не помешало руководству Карелии продлить с "Петербургтеплоэнерго" деловые отношения. Новый конкурс состоялся уже при новом губернаторе, причем прошел он по той же схеме, с теми же вопиющими нарушениями антимонопольного законодательства. Причем если при Нелидове компания обязалась построить 74 новые котельные, то при Худилайнене их количество уменьшилось до 63, а сумма контракта, наоборот, возросла, с 2,5 до почти 4 миллиардов рублей. Как говорится, выводы делайте сами: минус одиннадцать котельных, но плюс полтора миллиарда рублей.

По итогам 2013 года "Петербургтеплоэнерго" на бумаге "построило" в Приладожье всего… 2 котельные. Вот тебе и инвестиции!

"Газпром" к 2012 году обещал провести в Приладожье газ, но ничего не сделал, - пояснил Константин Бобылев. – Компания продолжает работать на привозном мазуте. И при этом "сидит" на наших тепловых установках и получает огромные субсидии из карельского бюджета, в том числе, на закупку топлива. Какие это инвестиции?! Нет, это не инвестиции! Это возможность ловить рыбку в мутной воде!"

Да не судимы будут?

Учредитель ООО "Тепло" Сергей Кузнецов подсчитал, что его предприятию в результате действий первых лиц республики был причинен значительный ущерб. После того, как предпринимателя фактически выкинули с рынка теплоснабжения, он, по сути, перестал вести бизнес. В своем заявлении на имя главы государства и руководителей силовых структур Сергей Кузнецов выразил мнение, что могло послужить истинной причиной последних событий:  "По имеющейся информации (сайт ОАО "Леноблгаз"), у главы Республики Карелия Худилайнена А.П. сын – Худилайнен А.А. работает заместителем генерального директора ОАО "Леноблгаз", а в совет директоров общества входит генеральный директор ООО "Петербургтеплоэнерго" Густов С.В.".

Что касается правоохранительных органов, то они придерживаются разной позиции по поводу произошедшего. Как нам стало известно, МВД Карелии по итогам проверки заявления Сергея Кузнецова усмотрело признаки состава преступления в действиях высших должностных лиц республиканского правительства при передаче объектов теплоэнергетики Приладожья в аренду ООО "Петербургтеплоэнерго" (часть 2 статьи 165 УК РФ, изначально усматривали часть 2 статьи 286 УК РФ).

Из материалов проверки следует, что, во-первых, все описанное Кузнецовым имеет фактическое подтверждение – нарушение антимонопольного законодательства, завышенные тарифы, уменьшенные арендные платежи, увеличенные суммы контракта при заключении договоров с питерской компанией и т.д., - все это имеет место. Во-вторых, бюджету республики и предприятию "Тепло" в результате действий сначала правительства Нелидова, а потом и правительства Худилайнена, действительно был причинен значительный ущерб. В том числе, ущерб был нанесен всей республике, поскольку ООО "Петербургтеплоэнерго" не выполнило работы по реконструкции и строительству котельных, прописанные в контракте – получив многомиллионные дотации, питерцы, по сути, ничего не вложили в экономику региона.

Несмотря на это, уголовное дело в отношении должностных лиц правительства по указанным фактам, так и не было возбуждено. Принципиальное решение о начале производства должно приниматься на уровне прокурора Карелии Карена Габриеляна, который, как может показаться, просто закрывает глаза на имевшие место нарушения.  Вместо того, чтобы обеспечивать соблюдение законности на территории республики, он, похоже, настроен прикрывать исполнительную власть.

"Я вижу, что МВД Карелии находит в действиях чиновников состав преступления, - комментирует ситуацию Сергей Кузнецов – Но прокуратура не удовлетворяет ходатайство МВД Карелии об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с целью принятия окончательного процессуального решения, поэтому процесс никак не движется. Но это не значит, что у меня опустятся руки. Я намерен идти до конца, и добьюсь, чтобы виновные в рейдерском захвате и лоббировании интересов бизнеса в ущерб жителям Карелии были наказаны".

Александра Бондарева

P.S. Кстати, как нам стало известно, на уровне руководства ООО "Петербургтеплоэнерго" недавно произошли кадровые изменения. Генеральный директор компании Сергей Густов перешел на работу в ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург". Как говорят знающие люди, не исключено, что ООО "Петербургтеплоэнерго" в ближайшее время вообще может свернуть деятельность на территории Карелии. А что? Все, что нужно эти ребята с нас уже поимели?!
 

Комментарии

Leopol'd
2014-07-23 10:51:10
Взяточника из ПетрГУ посадили. Может тоже пора?!
Петрович
2014-07-23 08:31:19
Худилайнен - ярый коррупционер! Дитя нынешней коррупционной власти!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?