Алексей Бахилин: "Институт досрочного голосования необходим"

Аналитика. Политкухня
13:24, 25 Сентября 2014

Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин – об итогах выборов в Петрозаводске и районах Карелии.

В Карелии 14 сентября везде, за исключением Беломорского и Калевальского районов, прошли муниципальные выборы. В трёх поселениях жители выбирали себе глав, в основном же борьба шла за депутатские мандаты. Так, в Петрозаводске избиратели назвали имена новых депутатов, которые будут представлять их интересы в горсовете по 24-у и 25-у округам (район Перевалки). И там, и там победили самовыдвиженцы: Валерий Матвеев и Марина Гуменникова. Оба уже получили мандаты и приступили к работе в качестве народных избранников.

Выборы депутатов в представительные органы не состоялись только в Лендерах и Муезерке, где было зарегистрировано по одному кандидату, и ни один из них не набрал более половины голосов.

Чем удивила муниципальная кампания, в чём секрет "Единой России", оставившей своих политических конкурентов далеко позади, и стоило ли возвращать породившее столько споров досрочное голосование? – на вопросы интернет-газеты "Столица на Онего" отвечает председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

 

"На явку в Петрозаводске повлияла политизированность кампании"

– Алексей Евгеньевич, результаты выборов в Петросовет можно назвать неожиданными?

– Меня приятно удивила достаточно высокая явка на выборах в Петрозаводске. На избирательные участки пришли почти 4200 человек, более 30% избирателей. Явка оказалась выше, чем в 2011 году, когда избирался основной состав Петрозаводского городского совета, и выше, чем на выборах в мэры год назад. На мой взгляд, тут два момента сыграли роль. Первый – политизированность кампании. К этим выборам было приковано пристальное внимание со стороны различных политических сил, которые в них участвовали. И это возымело положительный эффект, поскольку политические силы, их кандидаты, сумели мобилизовать избирателя. Кроме того, в округах велась информационно-разъяснительная работа – довольно масштабная для столь небольшой кампании. Средства массовой информации тоже помогли.

В районах избиратели были столь же активны?

– В целом по Карелии явка оказалась большой. Исключения, конечно есть. Так, в Медвежьегорске, Сегеже, Питкяранте проголосовали от 4% до 7% избирателей. Думаю, в этих районах необходимо усилить информационно-разъяснительную деятельность, работу с населением. Зато, к примеру, в Ругозерском сельском поселении проголосовали немногим менее 60% избирателей. И повторюсь, в целом по республике явка была большой. Думаю, общество начинает понимать значение местной власти в решении насущных вопросов, проблемы качества жизни. Надеюсь, эта тенденция сохранится. Также хочется верить, что одержавшие победу депутаты сумеют оправдать надежды тех, кто за них голосовал. В противном случае, граждане могут разочароваться в избирательных процессах. Это ведь всё взаимосвязанные вещи.

 

 

"Конкурентам "Единой России" не хватает свежих идей"

– "Единая Россия" на этих выборах в Карелии одержала сокрушительную победу. Единственная партия, которая кроме неё смогла получить мандат, это "Яблоко", чей кандидат победил в Ладва-Ветке. Кроме того, "единороссам" уступили самовыдвиженцы. Чем, на ваш взгляд, объясняется такой успех партии власти?

– Думаю, причина в нынешней общественно-политической обстановке в стране, в высоком рейтинге Владимира Владимировича Путина. Он определяет электоральную повестку на все виды выборов с государственным участием. Поддержка президента РФ распространяется, в том числе, и на "Единую Россию". Но и сама партия на федеральном уровне проводит социально направленную политику. Кроме того, "Единую Россию" отличает взвешенный подход к организации государственной власти, к подбору кадров, к участию в избирательных кампаниях. За последние 3-4 года рейтинг доверия к "Единой России" в целом повысился.

Что касается политических конкурентов партии власти, то их повестка исчерпана. Нет свежих программ и идей, которые могли бы заинтересовать избирателя. И дальше оставаться все лишь партиями-сателлитами – этого больше недостаточно.

Новые партии? Политическая площадка практически вся распределена, и новичкам очень сложно туда вклиниться. Кроме того, избиратель все-таки понимает, у каких сил есть инструменты для реализации своей программы, а у каких – нет.

 

"Будем предлагать Москве скорректировать институт досрочного голосования"

Некоторые считают, что высокой явки удалось добиться благодаря возможности сделать свой выбор до Дня голосования. Что вы ответите скептикам, которые считают, что институт досрочного голосования себя дискредитировал?

– Не скрою, были вопросы, связанные с возвращением досрочного голосования. Некоторые кандидаты и штабы использовали его как механизм мобилизации своих сторонников и групп избирателей. Однако эта процедура находилась под строгим контролем правоохранительных органов. Вместе мы активно работали над обеспечением законности именно досрочного голосования. С целью избежать всевозможных кривотолков относительно досрочного голосования даже было принято решение установить на избирательных участках Петрозаводска системы видеонаблюдения. Так что камеры фиксировали весь ход голосования, включая досрочное. Мы исходили их того, что выборы должны быть прозрачными.

В принципе жалоб, касающихся досрочного голосования, не поступало. Мы получили обращение лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского по поводу возможного подвоза избирателей в Кемском районе. Но оказалось, что как такого подвоза не было.

Всего в республике досрочно проголосовали примерно 3,4% избирателей. По Петрозаводску и Костомукше цифра больше – около 6,5%, однако и её нельзя назвать высокой, она в пределах нормы. А в некоторых районах на досрочное голосование не пришёл ни один избиратель. Таким образом, об ажиотаже, связанном с досрочным голосованием в Карелии, говорить не приходится.

Кроме того, и без учёта проголосовавших до дня голосования явка на этих выборах остаётся высокой. А усомниться в достоверности результатов голосования, я думаю, никому из кандидатов даже в голову не пришло.

На мой взгляд, институт досрочного голосования необходим, но он требует некоторой корректировки. От участковых и территориальных избирательных комиссий поступают предложения обязать избирателя подтверждать наличие у него уважительной причины (пока что закон этого не требует). Тогда, я думаю, снимутся многие вопросы и сомнения.

– Будете выходить с этим предложением в Москву?

– Да, планирую его озвучить 30 октября на общем заседании всех председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Мы практически после каждой избирательной кампании вносим различного рода предложения. Часть из них уже была реализована. Так, депутатам сельских поселений больше не требуется собирать подписи, если численность избирателей составляет менее 200 человек. В свое время мы выступали с такой инициативой, и сегодня она прописана в законе. На выборах 14 сентября под действие этой нормы попали более половины депутатских округов, участвовавших в кампании. Другой пример – кандидату больше не нужно открывать счёт, если его избирательный фонд не превышает 5 тысяч рублей. Раньше этого положения не было, и случалось, что кандидатов снимали с выборов из-за неправильно оформленных финансовых документов. Получается, теперь одним инструментом давления на кандидата стало меньше.

Отмечу также, что мы уделяем большое внимание вопросу обучения кандидатов. Летом был организован семинар в режиме видеотрансляции, работала Школа молодого кандидата. Мы получили положительные отклики. В дальнейшем планируем использовать механизм дистанционного обучения по различным группам: организаторы выборов, кандидаты, политические партии и т.п.

 

 

"В Костомукшу вернутся средства, сэкономленные на выборах"

Как оцениваете прошедшую кампанию с точки зрения организации?

– Выборы прошли в соответствии с законом, на высоком организационном уровне. Жалоб на действия избирательных комиссий практически не поступало. Это говорит о повышении доверия к избирательной системе, к работе комиссий.

Добавлю, что на этот раз мы уделили повышенное внимание организации голосования для лиц с ограниченными возможностями и граждан, находящихся под стражей. Комиссии выходили на дом к инвалидам и в СИЗО, чтобы все желающие могли проголосовать.

Вопросы, касающиеся финансирования выборов, удалось решить?

– Да, вопросы решены. Так, Петрозаводск за несколько дней до дня голосования перечислил все недостающие средства на проведение выборов. В таких вопросах нам всегда помогают органы прокуратуры, за что мы им благодарны. Отмечу также, что, к примеру, в Костомукше образовалась экономия средств, и они будут возвращены в бюджет.

Когда следующие выборы?

– В 2016 году нам предстоит выбирать депутатов в Госдуму РФ, Законодательное собрание Карелии и Петросовет. Но до этого момента в Карелии, вероятно, пройдут дополнительные и повторные муниципальные выборы – в Единый день голосования. Согласно действующему законодательству, это второе воскресенье сентября, так что через год.

Беседовала Яна Яковлева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.